vk
Баннер новости Мобильный баннер новости

Как организовать поставки товаров из Китая для продажи в России: пошаговая инструкция

17 авг 2023

По данным таможенной статистики, килограмм кожаной обуви, импортированной из Китая, в среднем стоит 1 700 рублей. А в России её можно продать в 2–4 раза дороже.

Китайский рынок сочетает в себе огромный ассортимент, низкие цены, а в последние годы ещё и хорошее качество продукции — если с умом выбирать поставщиков.

Рассказываем, как наладить импорт товаров из Китая, проверить поставщика, получить прибыль, а не убытки. В следующих выпусках журнала поговорим, как вести бизнес с Турцией и Казахстаном. 

Выбрать тип сотрудничества

Российский бизнесмен может выбрать в качестве партнёра:

Производителя. Плюс сотрудничества напрямую с производителем — максимально низкая цена из возможных, минус — заказ примут только на крупную партию.

Трейдера (торговую компанию). Трейдер — это перекупщик, поэтому он делает накрутку, зато не откажет в поставке небольших партий. Это удобно, когда надо оценить, раскупят товар или нет. 

Розничного продавца. Плюс такого формата — продавец согласится поставить пару экземпляров, минус — продаст в 2–3 раза дороже, чем производитель. 

Сотрудничество с розничными продавцами подходит новичкам, у которых пока мало клиентов. Если у вас уже есть интернет-магазин или офлайн-точка и продажи идут стабильно, выбирайте партнёрство с производителем, либо через трейдера.

Проанализировать спрос и определиться с товаром для продажи 

Изучить спрос можно с помощью бесплатных инструментов, таких как Keyword Tool или Яндекс Вордстат: они показывают частоту запросов. Учитывайте не только число, но и сезонность запросов. В Яндекс Вордстат этот показатель отображается во вкладке «история запросов».


С октября по март никто не интересуется «женскими лоферами». Зато их активно ищут в апреле, мае, августе, сентябре. 

С выбором ниши, казалось бы, всё очевидно: выбрал самую популярную, зашёл в неё и начал продавать. Но это неверный подход по двум причинам:

  1. Не факт, что товары, с которыми бизнесмен собирается выйти в нишу, хорошо покупают.

  2. В популярной нише уже закрепились топовые продавцы, и конкурировать с ними сложно.

Поэтому вместо самой переполненной ниши выбирайте ту, в которой хорошо разбираетесь — это легче, чем осваивать новое направление. Детально о выборе ниши и анализе спроса мы рассказывали в этой статье

Выбрать систему налогообложения 

Импортировать продукцию из Китая могут предприниматели и юридические лица. Здесь важнее не организационно-правовая форма бизнеса, а система налогообложения.

За импортный товар надо заплатить до 20% НДС. Принять НДС к вычету, то есть, легально уменьшить сумму налога, могут ИП и компании на УСН «доходы минус расходы», либо на ОСН. Организации и предприниматели на УСН «доходы» не имеют возможности вычитать НДС, как и ИП на патенте. 

Советуем заранее просчитать, какая система налогообложения окажется для вас выгоднее. Возможно, для выгоды лучше перейти с доходной упрощёнки на доходно-расходную. Тогда не забудьте до конца года подать уведомление о переходе.

Найти и проверить поставщика 

Российские бизнесмены находят поставщиков двумя путями: лично на китайских рынках и ярмарках, либо через интернет. 

Первый способ надёжнее: можно пощупать товар, оценить качество, съездить на производство, убедиться, что фирма — не фейк. 

Китай открыл въезд для россиян. Из Санкт-Петербурга, Москвы, Иркутска и других городов есть прямые авиарейсы. Без визы можно въезжать в Гонконг на срок до 14 дней и в Макао — до 30 дней. Другой вариант обойтись без визы— поехать в составе туристической группы. В остальных случаях виза нужна. Порядок её получения установила консульская служба Китая.

Если отправляться на рынок, то в город Иу. Его прозвали Город Рынок, поскольку там находится крупнейший китайский оптовый рынок Футьен и несколько рынков поменьше. Футьен поделен на пять секторов: каждый сектор специализируется на своих товарных категориях. 


В первом секторе торгуют игрушками и украшениями, в пятом — автозапчастями. Источник

Главная азиатская ярмарка — Кантонская — проходит в городе Гуанчжоу осенью и весной. На ярмарке можно купить всё что угодно: от домашнего текстиля до сельскохозяйственной техники. А ещё — переговорить с поставщиками. 


Выставка международная: здесь собираются представители Турции, Индии, Кореи, Канады, Японии, Малайзии. 

Власти Китая ведут статистику каждой выставки. Весной 2023 года экспортный оборот ярмарки составил $ 25,110 млн. 134-я Кантонская ярмарка пройдёт с 15 октября по 4 ноября 2023. Если нет возможности съездить лично, подключитесь к онлайн-трансляции. Подробную информацию о 134 выставке смотрите на официальной странице.

Поставщиков можно поискать онлайн через китайские B2B-площадки, такие, как:

Плюс работы через площадку в том, что она берёт на себя ответственность в случае неувязок с доставкой. А вот актуальность цен надо узнавать напрямую у поставщиков. 

Когда выбрали поставщика, следует убедиться, что он — не мошенник. Для этого:

Изучите статус аккаунта и отзывы на маркетплейсах. Посмотрите, сколько раз заказали товар, какой у него рейтинг, сколько хороших отзывов — чем больше, тем надёжнее поставщик. 

На Alibaba выбирайте тех поставщиков, которые прошли проверку на сайте: их аккаунты помечены статусом verified или verified pro. 


Verified 5 yrs означает, что агрегатор проверил фирму по реестрам, и поставщик работает на маркетплейсе уже 5 лет. Этой информации мало, чтобы делать выводы о добросовестности компании. Изучение аккаунта эффективно только в совокупности с другими способами проверки. 

Запросите документы, подтверждающие законность деятельности. К ним относятся: 

  • бизнес-лицензия;

  • экспортная лицензия;

  • свидетельство о постановке на учёт;

  • сертификат об открытии счёта.

Документы можно проверить по реестру Торгово-промышленной палаты или через сервис проверки контрагентов, например, QCC

Поскольку документы составлены на китайском языке, самостоятельно их проверить сложно. Советуем обратиться в Представительство ТПП России в КНР. Оно оказывает услугу проверки надёжности компании.

Ещё поищите потенциального поставщика в чёрном списке

Составить контракт

Условия соглашения, права и обязанности сторон нужно закрепить во внешнеторговом договоре — контракте. 

Включайте в контракт абсолютно все условия и нюансы, даже самые очевидные. Особенность китайцев в том, что они не станут выполнять требования, которые не расписаны детально. Пропишите в контракте: 

  • характеристики продукции (цвет, состав);

  • как должен быть упакован товар;

  • комплектацию;

  • допустимый процент брака;

  • штрафы, неустойки, возмещение ущерба за нарушения

Ещё для оформления сделки понадобится инвойс и упаковочный лист — их шаблоны должны быть у поставщика. Инвойс — это счёт, который содержит данные о продукции, цене, условиях оплаты. Упаковочный лист (Packing List) идёт в качестве приложения к инвойсу и необходим для сопровождения груза. 

Оплатить поставку  

Условия оплаты прописывают в инвойсе. На практике считается допустимой предоплата вплоть до 100%. 

Чтобы оплатить поставку, нужно открыть валютный счёт и пополнить его. 

Если ведёте или планируете вести бизнес с Китаем, откройте валютный счёт в Делобанке. Здесь небольшая комиссия за валютные переводы: всего от 0,15% за платёж. Валютный счёт в дополнение к рублёвому Делобанк откроет бесплатно.

Если сумма импортного контракта равна или превышает 600 тысяч руб. (в эквиваленте иностранной валюты), необходимо пройти валютный контроль — этого требует Банк России. В Делобанке комиссия за валютный контроль всего 0,15%.

А если сумма импортного контракта равна или больше 3 млн руб. (в эквиваленте иностранной валюты), нужно поставить контракт на учёт. Специалисты Делобанка проверят контракт и поставят на учёт бесплатно. 

Организовать доставку товаров из Китая в Россию

Китайский партнёр только готовит вещи к отправке, а доставкой занимается покупатель: лично или с помощью логистической компании.

Привезти груз в Россию можно несколькими способами:

  • самолётом; 

  • по морю; 

  • по железной дороге;

  • на фуре

Способ зависит от того, что за груз, как срочно он нужен и сколько вы готовы заплатить за доставку. 

Когда важна скорость, выбирайте авиаперевозки: груз доставят за 3–4 дня. Но такая доставка стоит дороже остальных. 

Автодоставка — универсальный способ: недорого и привезут примерно за 2–3 недели. 

Железнодорожные перевозки выбирают, когда надо доставить строительные материалы, сыпучие грузы или большие объемы и не переплачивать: тарифы обычно невысокие. Груз повезут через Казахстан или Забайкальск и доставят за 3–4 недели. 

Доставка по морю самая долгая — в среднем месяц, зато дешевле остальных. 

Важные новости для бизнеса - в нашем Телеграме.
Подпишитесь, чтобы узнавать о мерах поддержки и получать новые решения для вашего дела!
Важные новости для бизнеса - в нашем Телеграме.

Пройти таможенное оформление 

По прибытии в Россию груз проверят на таможне. Каждому зарубежному товару присвоят код ТН ВЭД — от него зависит сумма госпошлины и НДС. 

Груз размещают на складах временного хранения (СВХ), пока таможня не даст разрешение на выпуск. Услуги СВХ платные. Иногда можно договориться на бесплатное хранение на пару дней, потом будет взиматься плата по тарифу конкретного СВХ. 

Чтобы растаможить груз, нужно предоставить декларацию, контракт, инвойс, упаковочный лист, накладные, платёжные документы, сертификаты для некоторых видов продукции. Ещё таможня потребует уплатить пошлину и сбор: пошлина взимается за товар, сбор — за таможенные услуги. 

Самостоятельно задекларировать товары сложно, но реально. Мы собрали подробное руководство, как это сделать. Есть другой вариант: делегируйте задачу профессионалам — таможенным брокерам. Выбирайте тех, которые есть в реестре ФТС: остальные работают нелегально. Клиенты Делобанка могут обратиться за консультацией к менеджеру по сопровождению ВЭД. Специалист подберёт коды и поможет верно заполнить декларацию.

Советы по работе с китайскими поставщиками

Начинайте с пробных партий. Закажите именно партию, а не тестовый образец, потому что китайцы частенько берут чужой образец лучшего качества и выдают за свой. Пробную партию лучше заказывать у трейдера по двум причинам:

  1. Производитель, скорее всего, не примет заказ на 50 изделий. 

  2. Трейдер может поставить пробники от разных производителей, а вы выберете лучший. 

Если есть возможность, проверьте продукцию лично или через посредника. Каждый этап работы с китайским поставщиком надо контролировать. В одиночку сложно, да и языковой барьер мешает. Обратитесь за помощью к логистической компании, например, 1688-master, Tradest, Chinatoday — российские предприниматели оставляют о них положительные отзывы. 

Общайтесь с партнёром по электронной почте или в WeChat. Потому что переписка на B2B-площадке может не сохраниться. 

Продумайте транспортировку. Чтобы товары не приехали побитыми, пропишите в контракте требования к упаковке: в пузырчатую пленку, картонные коробки или деревянные ящики. 

Старайтесь выстроить взаимоуважительные отношения с партнёрами. Взаимоуважение — важная часть деловой культуры Китая. Если случились проблемы, напишите о них партнёру в личной переписке вместо публикации гневных отзывов в сети. В этом случае выше вероятность, что поставщик больше не подведёт. А если вас всё устраивает, наоборот, — оставьте хороший отклик публично.
Единое пособие на детей в 2024 году: сумма, кому положено, как оформить
18 апреля
Ликбез
Единое пособие на детей в 2024 году: сумма, кому положено, как оформить
Делобанк: россияне за год стали платить через СБП вдвое чаще и почти втрое больше
17 апреля
Ликбез
Делобанк: россияне за год стали платить через СБП вдвое чаще и почти втрое больше

Откройте расчетный счет за 10 минут

или получите консультацию по другим продуктам банка
Ввод номера телефона подтверждает ваше согласие на обработку персональных данных