vk
Баннер новости Мобильный баннер новости

УСН «доходы минус расходы»: как работать, как считать налог, что изменилось в 2023 году

6 июл 2023

По модели УСН «доходы минус расходы» налог рассчитывают с прибыли. Казалось бы, всё просто: записал как можно больше трат в бизнес-расходы, чтобы заплатить поменьше. Но так не получится. Список расходов закрытый, а еще есть обязанность перечислять минимальный налог даже в случае убыточности дела. 

Разобрали все нюансы этого режима, чтобы вы могли определиться: работать на нём или выбрать что-то другое. А для тех, кто уже применяет упрощенку, рассказали о последних изменениях. Проверьте, что вы в курсе и всё делаете вовремя. 

Кому подходит УСН «доходы минус расходы»

Система вам подойдёт, если: 

  • Расходы на бизнес составляют 50% от оборота и больше. К примеру, вы что-то производите, торгуете оптом или в розницу, содержите точку общепита.

  • У вас большой штат работников. Затраты на оплату труда, страховые взносы, командировочные, больничные считаются расходами. Поэтому их можно учитывать и снижать налоговую базу. 

  • Вы платите налог на добавленную стоимость. В некоторых случаях суммы НДС включают в расходы и за счёт этого платят меньше. 

Сменить объект налогообложения разрешено только с начала следующего года. Текущий год придётся дорабатывать, даже если выбранная модель УСН окажется невыгодной. Чтобы не терять в прибыли, заранее всё просчитайте и посмотрите наши рекомендации по выбору УСН.

Лимиты, ограничения, ставки в 2023 году 

15% — стандартная ставка на доходно-расходной упрощенке. Она может быть снижена до 5% по решению властей конкретного региона. 

В Санкт-Петербурге налоговая ставка составляет 7%. А для предпринимателей с кодом по ОКВЭД 72 «научные исследования и разработки» до конца года действует 5%. Предприятия и ИП из Нижегородской области платят налог по ставке 5%, если занимаются разработкой ПО, либо предоставляют места для временного проживания.

Найти свою ставку можно с помощью таблицы от компании 1С:ИТС или на сайте ФНС, указав вверху нужный субъект федерации. 

УСН «доходы минус расходы» предусматривает повышенную ставку 20%. Она начинает действовать, когда доход фирмы превышает 188,5 млн, а средняя численность сотрудников — сто человек. А если компания заработает больше 251,4 млн и средняя численность перешагнёт отметку в 130 работников, право на использование УСН исчезнет. Придётся платить по общей системе. 

Не забывайте соблюдать лимит по остаточной стоимости основных средств: 150 миллионов рублей. Если сомневаетесь, подходит ли ваш вид деятельности под льготный налоговый режим, проверьте по Налоговому кодексу

Какие расходы учитывать и каким числом 

Упрощенцам разрешено учитывать не все затраты на бизнес, а лишь те, которые перечислены в статье 346.16 НК. Список закрытый: трату нельзя списать в расход по желанию. 

Чтобы было проще разобраться, смотрите памятку: 


Важно. Сборы и налоги, например, земельный и транспортный, тоже можно списать в расходы по УСН. 

Если какого-то расхода в ст. 346.16 НК нет, а вам нужно его учесть, просмотрите ст. 254 НК. В ней перечислены материальные расходы и их перечень свободный. Но затрата должна действительно пойти на развитие дела: налоговики потребуют подтверждений. 

Расходы учитывают, если они соответствуют нескольким условиям: 


Соблюдайте эти условия, чтобы у налоговых органов не было оснований для пересчёта и доначисления налога. 

Расходы признают на дату их фактической оплаты. Траты на товары для перепродажи учитывайте по мере реализации: перепродали → включили в расход. 

Про учёт доходов мы подробно рассказывали в инструкции по УСН «доходы». Если коротко, то доход признают кассовым методом: когда деньги поступили в кассу или на счёт. Для целей бухгалтерского и налогового учёта все упрощенцы обязаны вести КУДиР

Некоторые расходы учитывают в особом порядке, к примеру заработную и арендную плату, основные средства. 


Как считать и платить налог

Чтобы определить сумму налога, нужно налогооблагаемую базу умножить на ставку. База — это разница между доходами и расходами: их считаем по нарастающей с начала года. После каждого квартала следует вносить авансы и доплатить остаток по итогу года.

Для ясности разберём на примере. Общество с ограниченной ответственностью «Прогресс» применяет УСН с обычной ставкой 15%. Доходы за 2023 составили 7,45 млн, расходы 5,23 млн. Ежеквартальные величины указаны в таблице: 


Рассчитаем авансы за каждый квартал. 

Первый: 200 000 * 15% = 30 тыс. 

Второй: 720 000 * 15% - 30 000 = 78 000 руб. 

Третий: 1 050 000 * 15% - 30 000 - 78 000 = 49 500 руб.

Остаток за год: (7 450 000 - 5 230 000) * 15% - 30 000 - 78 000 - 49 500 = 175 500 рублей. 

По такой схеме считают обычный налог. Для бизнеса на доходно-расходной упрощенке действует правило: обычный налог по итогам года не должен оказаться меньше минимального. Минимальный — это 1% от годового дохода. Нужно рассчитать обе суммы и заплатить ту, которая окажется больше. В нашем примере годовой доход 7,45 млн, а 1% от него составит 74 500. Поэтому мы будем перечислять сумму, рассчитанную по обычной схеме.

Важные новости для бизнеса - в нашем Телеграме.
Подпишитесь, чтобы узнавать о мерах поддержки и получать новые решения для вашего дела!
Важные новости для бизнеса - в нашем Телеграме.

Можно ли дополнительно уменьшить налог

УСН «доходы» позволяет уменьшать налог на торговый сбор, больничные, страховые взносы. 

На УСН «доходы минус расходы» эти суммы снижают не налог, а налоговую базу. То есть, они учитываются в расходах. Поэтому повторно уменьшать налог за их счёт нельзя. 

Когда платить и сдавать отчетность

Из-за введения ЕНП отчётные даты изменились. Смотрите шпаргалку с актуальными сроками: 


Коротко о доходно-расходной УСН

  1. Компания платит налог 5-15% от прибыли. Эта система выгодна, если у вас много бизнес-расходов. 

  2. В расходы можно списать затраты, которые перечислены в НК. Они должны быть обоснованы и подкреплены документами. 

  3. Упрощенцы перечисляют авансы в течение года и остаток по итогу года. Если фактический налог окажется меньше 1% от годового дохода, следует заплатить 1%. 

  4. На УСН нужно вести КУДиР и сдавать годовую декларацию.


Единое пособие на детей в 2024 году: сумма, кому положено, как оформить
18 апреля
Ликбез
Единое пособие на детей в 2024 году: сумма, кому положено, как оформить
Делобанк: россияне за год стали платить через СБП вдвое чаще и почти втрое больше
17 апреля
Ликбез
Делобанк: россияне за год стали платить через СБП вдвое чаще и почти втрое больше

Откройте расчетный счет за 10 минут

или получите консультацию по другим продуктам банка
Ввод номера телефона подтверждает ваше согласие на обработку персональных данных