Баннер новости Мобильный баннер новости

Как предпринимателю не попасть в реестр недобросовестных поставщиков

11 май 2022

Госзакупки могут обеспечить бизнес заказами и контрактами. Но если компанию внесут в реестр недобросовестных поставщиков, ей достанется не только удар по репутации, но и запрет участвовать в закупках на два года. Рассказываем, что делать предпринимателю, чтобы не оказаться в реестре.

А если у вас нет времени читать текст целиком, то переходите в последний пункт «Статья за 30 секунд».

Что такое реестр недобросовестных поставщиков

Реестр недобросовестных поставщиков (РНП) — это список, в который включают компании и индивидуальных предпринимателей, нарушивших условия государственной закупки. Ведёт реестр Федеральная антимонопольная служба России.

Компаниям и предпринимателям, которые попадают в РНП, на два года запрещают участвовать в госзакупках. Когда этот срок проходит, их исключают из реестра и ограничение снимается.

Важные новости для бизнеса - в нашем Телеграме.
Подпишитесь, чтобы узнавать о мерах поддержки и получать новые решения для вашего дела!
Важные новости для бизнеса - в нашем Телеграме.

Реестр недобросовестных поставщиков открыт и информацию из него может получить любой желающий, достаточно просто ввести в строку поиска данные о нужной компании или ИП.

сведения из реестра недобросовестных поставщиков-фото

Несмотря на название, в РНП попадают не только поставщики, но и подрядчики, и исполнители госконтрактов

Реестром могут воспользоваться не только госзаказчики, но и коммерческие компании, просто чтобы проверить благонадёжность контрагента. Поэтому в реестр лучше не попадать — это сильный удар по репутации бизнеса. А как ещё проверить контрагента мы рассказали в этой статье.

За что можно попасть в реестр 

Реестр недобросовестных поставщиков один, но попасть в него можно за нарушения по №44-ФЗ и №223-ФЗ.

В реестр с нарушением №223-ФЗ можно попасть лишь по одной причине: победитель закупки уклоняется от заключения договора. А для попадания в реестр по №44-ФЗ причин две:

  1. Участник победил в закупке, но уклонился от заключения контракта. Победитель закупки может сделать это ненамеренно — например, если не успеет вовремя подписать все нужные документы и подтвердить обеспечение. На это даётся всего 5 дней.

  2. Участник существенно нарушил условия контракта, из-за чего заказчик расторг его в одностороннем порядке или через суд. За любое нарушение в РНП подрядчиков всё же не включают. Например, если на несколько дней сорвать сроки, то компанию или ИП, скорее всего оштрафуют, но контракт расторгать не станут. Чтобы заказчик расторг договор и пожаловался на исполнителя в ФАС, нужно серьезно нарушить условия — отойти от проекта, сильно задержать сроки. А если контракт расторгли по соглашению сторон, то его исполнителя не внесут в РНП.

Важно. Часто организаторы торгов по №223-ФЗ включают в условие конкурса отсутствие потенциального подрядчика в реестре с нарушением и по №223-ФЗ и по №44-ФЗ. Для торгов по №44-ФЗ подрядчик должен не попадать в реестр только по этому закону.

Как включают в реестр

Информацию о нарушителях законов о закупке заказчики обязаны передать в ФАС. По №44-ФЗ на это даётся три дня, по №223-ФЗ даётся 30 дней. После этого ФАС устраивает заседание, где присутствуют и заказчик, и исполнитель. По решению комиссии ФАС поставщика вносят или не вносят в реестр недобросовестных.

На заседании исполнитель может представить аргументы в свою защиту и доказать, что он не уклонялся от заключения контракта. Но недостаточно просто сказать, что контракт заключить хотели, но не успели. Нужно будет привести доказательства, что причина по которой заключить контракт вовремя не успели, была уважительной. Например, сайт единой информационной системы закупок несколько дней не обслуживался, но исполнитель связывался с заказчиком и потенциальными поставщиками для работы над закупкой.

21 марта 2022 года Правительство Российской Федерации постановлением № 417 изменило правила внесения в РНП. Теперь компанию или ИП не внесут в реестр, если они не смогли исполнить свои обязательства из-за последствий санкций.

Как выйти из реестра 

Если комиссия ФАС включит компанию или индивидуального предпринимателя  в реестр недобросовестных поставщиков, то обжаловать это решение можно только через суд. На это даётся три месяца. К заявлению в арбитражный суд нужно будет приложить документы, доказывающие, что поставщик не уклонялся от заключения контракта или не нарушал его условий.

Статья за 30 секунд

  • В реестр недобросовестных поставщиков попадают только те компании или ИП, что участвуют в госзакупках.

  • Если компанию или ИП включат в реестр, она два года не сможет участвовать в новых закупках.

  • Попасть в РНП компания или ИП может, если уклонится от заключения контракта или серьезно нарушит его условия.

  • После того как заказчик передаст информацию о нарушении в ФАС, исполнитель сможет доказать свою невиновность на специальном заседании комиссии. 

  • Если компанию или ИП всё же внесут в реестр недобросовестных поставщиков, то в течение трёх месяцев это решение можно оспорить в суде.

Как подготовить компанию к применению метода ситуационного планирования
9 декабря
#налоги
Ликбез
Как подготовить компанию к применению метода ситуационного планирования
Делобанк вошел в топ-3 лучших федеральных интернет-банков для бизнеса по результатам рейтинга Markswebb
9 декабря
Новости
Делобанк вошел в топ-3 лучших федеральных интернет-банков для бизнеса по результатам рейтинга Markswebb
Откройте расчетный счет за 10 минут
или получите консультацию по другим продуктам банка
Ввод номера телефона подтверждает ваше согласие на обработку персональных данных