vk
Баннер новости Мобильный баннер новости

Как наложить дисциплинарное взыскание и поддержать трудовую дисциплину

15 июн 2023

За проступки на работе наказывают по-разному: руководители взимают штрафы, проводят воспитательные беседы или терпят до последнего. Однако если подобные меры не помогают, можно действовать по закону и наложить дисциплинарное взыскание.

Виды дисциплинарных взысканий

Дисциплинарный проступок — это неисполнение или ненадлежащее исполнение работником трудовых обязанностей, причем по вине сотрудника. Если сломалось оборудование, задержались поставщики, произошла экстренная ситуация — это не вина работника. А вот если оборудование сломал сотрудник, работодатель имеет право:

  • сделать замечание,

  • применить выговор,

  • уволить по соответствующим основаниям.

Для некоторых профессий существуют другие виды взысканий. Так, военные могут получить строгий выговор, лишение увольнения из воинской части, снижение в воинской должности, дисциплинарный арест и т.д.

Последствиями выговора или замечания могут стать:

  • занесение в личное дело,

  • лишение стимулирующих выплат, если это предусмотрено договором или положением о премировании,

  • при повторном проступке работника — увольнение.

«Наш дизайнер отказывалась вносить любые правки, потому что считала свою работу безупречной. Когда она разругалась с коллегами и самовольно ушла с работы раньше времени, мы поняли, что больше не можем сотрудничать. 

В итоге я задокументировала этот пропуск, чтобы наложить взыскание и создать почву для увольнения. Сама она уходить не хотела, а ненадлежащее исполнение обязанностей для увольнения по статье доказать непросто. Правда, делать этого не пришлось: после выговора девушка уволилась сама, а мы нашли более коммуникабельную коллегу», — рассказывает Юлия П., руководитель контент-агентства.

Применение дисциплинарного взыскания

Закон не определяет, в каком случае нужно назначить выговор, а в каком — ограничиться замечанием. Это решает работодатель в зависимости от тяжести проступка и его последствий. Одно дело, если человек опоздал на работу, другое — если совершил кражу.

Дисциплинарное взыскание применяется в течение месяца с момента обнаружения проступка. Время отсутствия сотрудника на работе (из-за выходных, больничного, отпуска) в этот период не входит. 

Порядок действий со стороны работодателя такой:

  1. Затребовать письменное объяснение от работника.

  2. Составить акт, если работник не предоставил объяснение в течение двух дней.

  3. Выдать приказ о применении взыскания в течение трех рабочих дней со дня издания. Один проступок — одно взыскание.

  4. Если работник не ознакомился с взысканием — вновь составить акт.

Дисциплинарные высказывания нельзя применять, если после проступка прошло слишком много времени:

  • 6 месяцев со дня совершения,

  • 2 года, если проступок обнаружен после ревизии или проверки,

  • 3 года, если не соблюдались ограничения и запреты, установленные законодательством о противодействии коррупции. Время производства по уголовному делу в этот срок не входит. 

Снятие взыскания

Если в течение года работник не подвергался новым взысканиям, предыдущее снимается автоматически. Также работодатель может снять взыскание сам, по просьбе сотрудника, ходатайству его непосредственного руководителя или профсоюза, либо другого представительного органа работников.

Работник может обжаловать дисциплинарное взыскание в государственной инспекции труда и органах по рассмотрению индивидуальных трудовых споров. 

Увольнение по закону

Трудовой договор можно расторгнуть, если работник не исполняет трудовые обязанности без уважительных причин и имеет хотя бы одно дисциплинарное взыскание. 

В некоторых случаях хватает однократного грубого нарушения обязанностей:

  • прогул без уважительных причин в течение всего рабочего дня,

  • отсутствие на рабочем месте без уважительных причин более четырех часов подряд,

  • появления на работе в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения,

  • кража чужого имущества, растраты,

  • разглашение охраняемой законом тайны

  • нарушение требований охраны труда, если оно повлекло тяжкие последствия или создало реальную угрозу таких последствий,

  • принятие необоснованного решения со стороны руководителя, его зама, главного бухгалтера, которое нанесло ущерб имуществу организации,

  • аморальный поступок работника, выполняющего воспитательные функции,

  • представление подложных документов при заключении трудового договора.

Важно: Если работник совершил аморальный поступок или утратил доверие, но это не связано с исполнением трудовых обязанностей, увольнение допускается не позднее одного года со дня обнаружения проступка работодателем. 

При этом работодатель не имеет права увольнять сотрудника при его временной нетрудоспособности или в отпуске. Исключение — ликвидация организации или прекращение деятельности ИП.

Об увольнении работников мы подробно писали в статье «Как уволить работника в 2023 году: важные документы»

Важные новости для бизнеса - в нашем Телеграме.
Подпишитесь, чтобы узнавать о мерах поддержки и получать новые решения для вашего дела!
Важные новости для бизнеса - в нашем Телеграме.

Коротко о главном:

  1. Есть два вида дисциплинарных взысканий — замечание и выговор. Они заносятся в личное дело, могут стать основанием для лишения премий и привести к увольнению.

  2. Чтобы применить взыскание, нужно затребовать письменное объяснение от работника и выдать соответствующий приказ. Здесь крайне важны сроки: применить взыскание можно не позднее, чем от полугода до трех лет с момента обнаружения проступка.

  3. Если в течение года работник не подвергался новым взысканиям, предыдущее взыскание снимается автоматически. Также работодатель может снять его сам или по просьбе сотрудника.

  4. Если работник не согласен с взысканием, то может его обжаловать: в государственной инспекции труда и органах по рассмотрению индивидуальных трудовых споров. 

  5. Трудовой договор можно расторгнуть, если работник не исполняет свои обязанности без уважительных причин и имеет дисциплинарное взыскание. В некоторых случаях хватает однократного грубого нарушения. Однако нельзя уволить сотрудника в отпуске или при временной нетрудоспособности.

Единое пособие на детей в 2024 году: сумма, кому положено, как оформить
18 апреля
Ликбез
Единое пособие на детей в 2024 году: сумма, кому положено, как оформить
Делобанк: россияне за год стали платить через СБП вдвое чаще и почти втрое больше
17 апреля
Ликбез
Делобанк: россияне за год стали платить через СБП вдвое чаще и почти втрое больше

Откройте расчетный счет за 10 минут

или получите консультацию по другим продуктам банка
Ввод номера телефона подтверждает ваше согласие на обработку персональных данных