Баннер новости Мобильный баннер новости

Что ждёт бизнес в июле: новые ковидные правила и онлайн-кассы для ИП без сотрудников

28 июн 2021

В июле обяжут ИП без сотрудников работать с онлайн-кассами, введут новые правила проверок и начнут выдавать электронные подписи бесплатно. А ещё появятся новые коронавирусные ограничения. Рассказываем, к чему готовиться.

Регионы запрещают бизнесу принимать работников и клиентов без вакцин

Во второй половине июня Россию накрыла третья волна коронавируса. Ежедневно в стране выявляют порядка 20 000 новых случаев заражения, при этом доля вакцинированных граждан составляла около 7% на конец мая. Это подтолкнуло государство к жёстким мерам: теперь в ряде регионов вводят обязательную вакцинацию, а некоторым отраслям бизнеса запрещают принимать невакцинированных посетителей.

Что это значит: Пока ограничения вводят только в некоторых регионах. Активнее всего — в Москве. Вот несколько новых ковидных правил из столицы:

  • с 28 июня общепит не может принимать посетителей без специального QR-кода, который подтверждает вакцинацию или отрицательный тест на COVID-19;

  • до 15 июля нужно обязательно вакцинировать работников в сфере обслуживания, например, в общепите, торговле, фитнес-клубах, такси и салонах красоты;

  • гостиницы и хостелы будут принимать только туристов с QR-кодами.

Бизнес из сферы обслуживания обяжут проверять QR-коды клиентов. За допуск клиентов без проверки или кода грозит штраф до 300 тыс. рублей. Подробнее узнать о правилах работы с QR-кодами можно на сайте Мэра Москвы.

Ограничения для бизнеса появились и в других регионах. Так, в Саратовской и Калининградской областях запретили ночную работу общепита, в Кемеровской и Сахалинской областях ввели обязательную вакцинацию.

Следить за документами и новостями о ковидных ограничениях в регионах можно на сайте «КонсультантПлюс».

ОснованияУказ Мэра Москвы от 22 июня 2021 г. № 35-УМПостановление главного санврача Москвы от 15 июня 2021 г. № 1 и другие документы


ИП без сотрудников начнут пользоваться онлайн-кассами

Предпринимателей уже 5 лет переводят на онлайн-кассы. Их используют почти все ИП, кроме тех, кто работает без сотрудников и продаёт собственные товары, работы и услуги. Они должны были перейти на онлайн-кассы 1 июля 2020 года, но из-за коронавируса дали отсрочку на год.

Что это значит: С 1 июля 2021 года ИП без сотрудников обязаны использовать онлайн-кассы при расчётах с клиентами. Важно использовать только ту технику, которая одобрена ФНС. Перечень размещён на сайте налоговой. Кстати, онлайн-кассы «Делобанка» тоже подходят.

Если провести оплату мимо кассы, налоговая наложит штраф от 25 до 50% от суммы чека, но не меньше 10 тыс. рублей. А если сумма таких расчётов превысит 1 млн руб., деятельность ИП могут приостановить на срок до 90 суток.

Мы подробно рассказали о том, как работать с онлайн-кассой и кому можно её не использовать, в статье «Онлайн-кассы: что меняется с 1 июля 2021 года для ИП».

ОснованиеФедеральный закон от 6 июня 2019 г. № 129-ФЗ


Бизнес перестанут мучить постоянными выездными проверками

Раньше контролирующие органы постоянно проводили проверки, которые мешали бизнесу полноценно работать. Причём инспекторы часто проверяли одни и те же документы, процессы и требования.

С 1 июля система госконтроля будет работать по новым правилам. Главное изменение — это уменьшение числа выездных проверок. Теперь их будут проводить только в случаях, когда инспекторы не могут оценить результаты работы компании или подтвердить достоверность своих сведений.

Также закон внёс ещё несколько важных изменений:

  • срок проверок сократится в два раза — до 10 рабочих дней;

  • появятся новые контрольные мероприятия, которые заменят ряд проверок (например, выборочный контроль или мониторинговая закупка);

  • инспекторам разных ведомств запретят проверять соблюдение одних и тех же правил.

Что это значит: Контролирующие органы будут меньше мешать бизнесу: они сосредоточатся на проверке документов и сведений, которые уже получили от самих предпринимателей.

Узнать обо всех контрольно-надзорных мероприятиях можно в Едином реестре проверок. Если проверки нет в реестре, инспекторы не вправе её проводить. А если проведут, вы сможете смело обратиться в прокуратуру.

Время выездных проверок тоже ограничат. Для микропредприятий оно не сможет превышать 15 часов суммарно, для малых предприятий — 50 часов. 

ОснованиеФедеральный закон от 31 июля 2020 г. № 248-ФЗ


Блокировать расчётные счета за несдачу отчётности будут реже

Налоговая служба блокирует расчётные счета организаций и ИП, если они не успевают сдать отчётность. Раньше блокировки начинались, если предприниматели опаздывали на 10 рабочих дней.

С 1 июля срок увеличат до 20 рабочих дней, причём за 15 дней до блокировки инспекторы ФНС обязаны уведомить о грядущих санкциях.

Что это значит: Теперь можно меньше переживать, если опоздаете со сдачей отчётности. У вас будет целых 20 рабочих дней, чтобы заполнить декларацию и отправить её в налоговую.

Если счёт всё-таки заблокируют, нужно погасить все задолженности перед ФНС. Писать заявление не нужно: налоговая сама снимет блокировки в течение нескольких дней. Но если этого не произойдёт, нужно связаться с инспекцией ФНС, в которую вы сдавали отчётность.

ОснованиеФедеральный закон от 9 сентября 2020 г. № 368-ФЗ


Интернет-магазины с оборотом от 20 млн рублей обяжут принимать карты «Мир»

Сейчас магазины, интернет-площадки, маркетплейсы и другие розничные продавцы принимают карты «Мир», если их годовой оборот превышает 30 млн рублей. Но уже с 1 июля к ним присоединятся компании и ИП, которые зарабатывают больше 20 млн рублей в год. Важно, что учитывается совокупный доход, а не только покупки розничных клиентов по картам.

Что это значит: Если розничный продавец зарабатывает больше 20 млн рублей, его платёжные терминалы должны работать с картами «Мир». В противном случае грозит штраф:

  • от 15 до 30 тыс. рублей — для руководителей или ИП;

  • от 30 до 50 тыс. рублей — для юрлиц.

Если ваш банк не работает с картами «Мир», вы можете подключить эквайринг в «Делобанке». Открывать новый расчётный счёт не нужно: деньги будут поступать на счёт в вашем банке без комиссии.

ОснованиеФедеральный закон от 31 июля 2020 г. № 290-ФЗ


Электронные подписи для бизнеса начнут выдавать бесплатно

С 1 января 2022 года выдавать электронные подписи будет ФНС, а подписи удостоверяющих центров действовать перестанут. Чтобы не произошёл коллапс, когда старые подписи уже не работают, а на новые огромная очередь, налоговая начнёт выдавать бесплатные электронные подписи уже с 1 июля 2021 года.

Что это значит: Каждый предприниматель или директор компании сможет получить электронную подпись в инспекции ФНС по месту регистрации. Это полностью бесплатно. Мы подробно рассказали о новых правилах в статье «Как ИП получить квалифицированную электронную подпись».

ОснованиеФедеральный закон от 27 декабря 2019 г. № 476-ФЗ
Оставьте ваш контакт, мы предложим кое-что интересное
Спасибо
за участие в опросе!
Это было важно для нас.
Имущественные налоги — что изменится для предпринимателей с началом 2022 года
25 октября
Ликбез
Имущественные налоги — что изменится для предпринимателей с началом 2022 года
Дебетовая или кредитная: выбираем бизнес-карту
21 октября
#своедело
Ликбез
Дебетовая или кредитная: выбираем бизнес-карту
Получить консультацию по открытию расчётного счёта или другим продуктам банка
Оставьте ваш номер
Ввод номера телефона подтверждает ваше согласие на обработку персональных данных