vk
Баннер новости Мобильный баннер новости

Как наладить поставки товаров из Китая

14 июл 2020

Закупать товары у китайских производителей можно в 2-3 раза дешевле, чем у российских оптовиков. Но работа с зарубежными поставщиками — это сложная сделка от первого контакта до таможенного оформления и валютного контроля.

Рассказываем, как наладить поставки из Китая и начать зарабатывать на этом деньги. В статье содержатся примеры из практики внешнеэкономической деятельности в Делобанке.

Важные новости для бизнеса - в нашем Телеграме.
Подпишитесь, чтобы узнавать о мерах поддержки и получать новые решения для вашего дела!
Важные новости для бизнеса - в нашем Телеграме.

1. Выбрать налоговый режим для работы с Китаем

Казалось бы, начинать нужно с поиска и проверки поставщиков. Но нет. Первым делом важно оценить налоговые риски. За каждый товар из-за границы импортёры платят НДС. Патент, вменёнка или упрощёнка — неважно. Налог платят все предприниматели.

На общей системе налогообложения (ОСНО) и на упрощёнке «доходы − расходы» НДС можно принять к вычету. Так предприниматели законно уменьшают налоги. В других налоговых режимах так делать нельзя, поэтому себестоимость товара просто повышается на 20%.

Например, Сергей решил купить смартфоны в Китае на 1 млн рублей и продать в России за 1,5 млн рублей. Он работает на упрощёнке и платит 6% с доходов. Сергей думал, что заплатит только 100 тыс. рублей за доставку с таможенным оформлением, и рассчитывал на чистую прибыль так: 1 500 000 с продаж − 1 000 000 на закупку − 100 000 на доставку = 400 000 рублей. Неплохая прибыль.

Но для Сергея стало неожиданностью, что даже на упрощёнке за импортные товары нужно платить НДС, а принять его к вычету нельзя. В итоге каждый смартфон обошёлся на 20% дороже, а заработал предприниматель на 200 тыс. рублей меньше.

Прежде чем импортировать товары из Китая, попробуйте посчитать, сколько придётся уплатить налогов на вашем налоговом режиме. Учитывайте весь оборот, не только импорт. Возможно, будет выгоднее платить НДС с импортных товаров, а с остальных доходов платить только 6%. А если нет, то лучше заранее перейти на ОСНО или упрощёнку «доходы − расходы».

Быстро поменять налоговый режим не получится. Например, перейти с УСН на ОСНО разрешается только с 1 января следующего года. Если вы решили закупать товар в Китае, а на дворе ещё май или июнь, лучше начните работать с небольшими партиями или продолжайте работать с российскими оптовиками. А со следующего года сможете закупать товар напрямую в Китае.

2. Найти китайских поставщиков в интернете

Чтобы найти китайских производителей, ехать на рынки и выставки в Китай не обязательно. Вот три способа найти поставщиков в интернете:

1. Оптовые B2B-площадки. Это агрегаторы оптовых заказов, которые работают по похожему с Aliexpress принципу. Самые известные — Alibaba (владелец Aliexpress), DHgate и Global Sources. На сайтах есть каталоги поставщиков, отзывы и личные сообщения. Они помогут найти проверенные компании и напрямую с ними связаться.

Оптовые площадки — хороший вариант для предпринимателей, которые только начинают импортировать товары из Китая. Вести долгие переговоры не нужно, а ответственность в случае проблем с поставкой или оплатой возьмёт на себя площадка.

2. Каталоги поставщиков. Каталоги помогают найти подходящего производителя по виду товара или отрасли. Например, Check In China — каталог из 20 млн компаний на русском языке. На сайте есть контакты и сайты производителей. При желании можно платно проверить компанию по китайским госреестрам.

3. Сайты товарных выставок. В Китае есть много B2B-выставок, на которых производители демонстрируют товары. На сайтах выставок размещают фото и описания товаров, информацию о производителе и его контакты. Например, поискать поставщиков можно на сайтах илиТоргового совета Гонконга.

Важно. Не путайте Alibaba и Aliexpress. Aliexpress — площадка для розничной торговли. Продавцы работают по принципу «один товар одному покупателю». Участие покупателя в сделке минимально: он только выбирает способ доставки и оплачивает. Остальное на совести продавца и Aliexpress.

Alibaba — площадка для оптовой торговли. Поставщики работают по принципу «много товаров одному покупателю». Покупатель здесь не просто статист: он общается с поставщиком, занимается таможенным оформлением и несёт ответственность за доставку по России. Но оптовые цены на Alibaba на 30%, 40% и даже 60% ниже, чем на Aliexpress.

3. Проверить статус и документы поставщика

Проверять надёжность китайских поставщиков нужно поэтапно: сначала общедоступная информация, потом из официальных источников. Так вы сможете отсеивать недобросовестных китайцев без глубокой проверки документов компании: это сэкономит вам время и силы. 

Вот как проверяют китайских поставщиков (четыре шага):

Шаг 1. Поискать отзывы о поставщике в интернете. Например, посмотрите отзывы в профилях компаний на Alibaba, DHgate или Tradesparq: у них есть удобный поиск и подробная информация о каждой компании. А ещё стоит заглянуть в «чёрные списки» китайских поставщиков. Так вы избежите недобросовестных контрагентов.

На Alibaba и DHgate проверить поставщика можно по статусу аккаунта. Есть три статуса:

  1. Assessed Supplier, или «проверенный заказчик». Агрегатор провёл аудит компании: проверил документы, посетил производство и оценил продукцию. Цены у таких поставщиков выше на 15-20%, зато им точно можно доверять. 

  2. Gold Supplier, или «золотой заказчик». Агрегатор проверил документы поставщика и подтвердил, что у него есть реальный офис. Это платный статус, он стоит от 1 400 долларов США. Gold Supplier — это не 100-процентное подтверждение надежности, но как минимум показатель, что поставщик ценит свою репутацию.

  3. Verified Supplier. Агрегатор проверил компанию по китайским госреестрам, но подробный аудит не проводил. Такие компании придётся проверять самостоятельно.

Шаг 2. Запросить юридические документы. Вот обязательный пакет документов для каждого экспортёра по китайскому законодательству:

  • бизнес-лицензия;

  • свидетельство о постановке на учёт;

  • экспортная лицензия;

  • документ, подтверждающий полномочия директора;

  • сертификат качества продукции.

Этот список утверждён Общим положением гражданского права КНР и Законом КНР «О компаниях».

Если поставщик настаивает, что товар единственный и неповторимый, попросите свидетельство о регистрации товарного знака и свидетельство о регистрации патента. 

Встречаются поставщики, которые готовы предоставить документы только после заключения договора или оплаты. С такими лучше не продолжать диалог.

Шаг 3. Проверить документы. Государственные реестры Китая ведутся только на китайском языке. Поэтому проверить документы можно двумя способами:

  1. С помощью юристов-переводчиков. Они изучат документы компании и проверят по реестрам Управления госнадзора за рынками и Торгово-промышленной палаты.

  2. Через сервисы проверки китайских контрагентов. Например, можно обратиться к Check in China или филиалу Торгово-промышленной палаты России в Китае. Полная проверка документов стоит от 7 тыс. рублей.

Главные признаки, которые отличают надёжных китайских производителей от «однодневок», —  размер уставного капитала и штат. Если уставный капитал больше 500 тыс. юаней, а в штате работает более 10 сотрудников, скорее всего, компания ведёт реальный бизнес. Эту информацию юрист или сервис проверки увидят в выписках из госреестров.

Шаг 4. Заказать образцы товара. Так вы проверите качество продукции. Например, на Alibaba или DHgate можно сделать тестовый заказ нескольких образцов от имени физлица. Это будет сравни покупке на Aliexpress. Если нашли поставщика вне онлайн-площадок, попросите отправить его несколько товаров по почте или курьерской службой.

4. Провести переговоры с поставщиком и заключить договор

Прежде чем оплатить партию товара, нужно заключить договор с поставщиком. Он составляется на двух языках: китайском и русском. Договор не должен быть юридической фикцией: включайте в него все условия, по которым получилось договориться с поставщиком.

Договориться с китайскими контрагентами сложнее, чем с европейскими, из-за особого делового этикета в Китае. Китайцы любят выстраивать деловые отношения на доверии к партнёрам по бизнесу. Если китайский поставщик не будет вам доверять, он с чистой совестью вас обманет — это неприятно. 

Чтобы не остаться в неловком положении обманутого покупателя, выстраивайте отношения в мире китайской деловой культуры.  Вот приёмы, которые помогут быстрее найти общий язык с китайцами:

  1. Расскажите партнёру, что слышали хорошие отзывы о его бизнесе и товарах. Например, скажите про отзывы китайских покупателей — мнение сограждан для китайцев важнее, чем покупателей из Европы.

  2. Не говорите о недостатках открыто. Китайским бизнесменам важно «сохранить лицо» в глазах покупателей. Лучше расскажите в личной переписке: китайцы скорее всего постараются исправить ошибки.

  3. Не отказывайтесь от предложений напрямую. Китайцы воспринимают прямой отказ как оскорбление. Вежливо предложите свои условия или возьмите время, чтобы обдумать предложение.

  4. Похвалите поставщика на онлайн-площадках или в соцсетях. Например, напишите позитивный отзыв на Alibaba, Facebook или Weibo. Китайские производители следят за всеми отзывами.

Если покупаете на оптовых онлайн-площадках у проверенных поставщиков, переговоры отходят на второй план. На оптовых площадках всё проще:

  1. оформляете заказ через сайт,

  2. договариваетесь с поставщиком о деталях: порядке оплаты и доставки,

  3. заключаете типовой договор по форме площадки,

  4. дожидаетесь доставки товара.

Электронная площадка берёт на себя обязательства по защите сделки и проведению оплаты. Поэтому продавцы мало общаются с покупателями и договариваются только о деталях сделки. Из-за большого потока заказчиков они привыкли к россиянам, поэтому искать к китайским поставщикам особый подход не нужно.

5. Оплатить товары поставщику

Главное правило оплаты: аванс — до отправки из Китая, остальная сумма — после получения в России. Аванс не должен превышать 50%, но китайские партнёры соглашаются работать и за 30%. Если поставщик просит оплатить 100% товара сразу, есть риск нарваться на мошенников. От таких «партнёров» лучше отказаться до заключения сделки.

Отдельный случай — оплата на электронных площадках. Они работают по 100-процентной предоплате, но гарантом обязательства выступает сама площадка. Чтобы не переживать за свои деньги, пользуйтесь защищёнными платежами. Например, на Alibaba есть функция Secure Payment. При оплате деньги не переводятся сразу, а замораживаются на счёте до подтверждения доставки.

Переводить деньги нужно с расчётного счёта в валюте — он открывается в дополнение к рублёвому счёту (например, в Делобанке это бесплатно). Чтобы пополнить валютный счёт, нужно купить валюту с рублёвого счёта.

Важно. Валютой расчётов лучше выбрать доллар или евро. Это поможет избежать двойной конвертации при переводе на счёт в юанях.

Переводы в валюте не включены в стандартные тарифы и оплачиваются отдельно. Если хотите работать с Китаем, лучше открыть счёт в банке, где низкая комиссия за валютные переводы. Например, в Делобанке комиссия за любой перевод составляет 20 долларов или евро. А если сумма платежа больше 13 тыс. долларов или евро, то 0,15% суммы. 

5. Организовать доставку из Китая до склада и пройти таможенный контроль

Доставка товара состоит из трёх этапов: отправка партии товаров из Китая, таможенное оформление в России и доставка до покупателя.

Отгрузка товаров из Китая

Отправлять товары из Китая должен поставщик. Платить за это придётся вам, но иногда цена уже включена в стоимость товара. Обсудите с поставщиком, как отправить груз: на самолёте, корабле, поезде или грузовике. Самый дешёвый и медленный способ — на корабле, самый быстрый и дорогой — на самолёте.

Если поставщик не согласен отправлять груз своими силами даже за ваши деньги, лучше поискать другого контрагента. Да, у него товары будут дешевле, но расходы на логистику внутри Китая не оправдают экономию и добавят головной боли. 

Чтобы контролировать доставку, можно обратиться в логистическую компанию. Она свяжется с поставщиком, уточнит способ и время доставки, и сама запросит документы для таможни.

Совет. Пользуйтесь услугами одной логистической компании. Она сопроводит товар от поставщика до таможни, а после оформления отвезёт на ваш склад. Например, партию из 100 смартфонов довезут примерно за 60 тыс. рублей.

Таможенное оформление товаров из Китая

Когда партия товаров попадает в Россию, её проверяют на таможенном пункте в аэропорте, на вокзале или в порту. Таможня присваивает товарам код по классификатору ТН ВЭД и отправляет на склады временного хранения, если владелец груза не забрал его за два-три дня.

Бесплатно товар пролежит на складе два-три дня, а потом хранение будет стоить в среднем от 500 до 1 500 рублей в сутки. Цена зависит от места, которое товар занимает при хранении. Средняя цена за квадратный метр склада — это 40-45 рублей за квадратный метр. Если на склад отправляется целая машина с товаром, платить придётся 4-5 тыс. рублей в сутки.

Чтобы забрать товар с таможни или склада, нужно его «растаможить»: предоставить документы и заплатить пошлину. Из документов понадобятся: таможенная декларация, договор, товарные и транспортные накладные, платёжки за товар.

Пройти таможню помогают таможенные брокеры. Они связываются с поставщиками, запрашивают информацию и документы по товарам, заполняют декларацию, платят пошлину и растаможивают товар.

Совет. Перечень лицензированных брокеров есть на сайте Федеральной таможенной службы. Услуги брокера стоят от 15 до 30 тыс. рублей за партию товара. Если пользоваться брокерами через логистические компании, получится немного дешевле.

Размер пошлины составляет от 0 до 25%. Посмотреть ставки пошлин можно в постановлении № 1156.

Доставка товара покупателю в России

Таможенная служба проверяет декларацию от 2 до 4 часов. Если с документами всё в порядке, брокер получает письменное разрешение. В случае отказа брокер исправит документы и предоставит новую декларацию в течение 10 рабочих дней.

Получить товар со склада может как покупатель, так и логистическая компания. Главное, чтобы были документы на товар и разрешение таможни. 

6. Пройти валютный контроль после того, как оплатил товар китайскому поставщику

Валютный контроль — это учёт контракта с зарубежным контрагентом в российском банке. Процедура обязательна только в случаях, если сумма договора больше 3 млн рублей.

Чтобы пройти контроль, нужно загрузить копию договора в интернет-банке. Сотрудники банка проверят и зарегистрируют договор. Банки берут за эту услугу от 0,15% до 0,3% суммы контракта. В Делобанке комиссия за валютный контроль составляет минимальные 0,15%.

Важно. Не стоит дробить договор на сумму больше 3 млн рублей на мелкие договоры. Это нарушение валютного законодательства, за него полагается штраф — от 75% до 100% суммы контракта.

Если сумма меньше 3 млн рублей, банк запросит только справку о подтверждающих документах. Она заполняется по форме Банка России. Указывайте в справке все документы по сделке: договор, накладные, декларации. Справку и копии документов нужно просто загрузить в интернет-банк.

Справку нужно предоставить в течение 15 рабочих дней со дня перевода денег поставщику. Предоставлять справку не нужно, если сумма платежа по договору меньше 200 тыс. рублей. 

Специалисты Делобанка проконсультируют по любым вопросам, связанным с внешнеторговой деятельностью. Они помогут разобраться с документами, валютным контролем и трансграничными платежами. Если захотите, чтобы специалисты помогли вам начать бизнес с зарубежными партнёрами, оставьте заявку на странице «Внешнеэкономическая деятельность» на сайте Делобанка.

______________

 Прим. ред. — первоначально статья была размещена на сайте компании Financier.ru

Налоговая заблокировала расчётный счёт компании: что делать
28 марта
Ликбез
Налоговая заблокировала расчётный счёт компании: что делать
Делобанк запустил овердрафт-онлайн для бизнеса
27 марта
Ликбез
Делобанк запустил овердрафт-онлайн для бизнеса

Откройте расчетный счет за 10 минут

или получите консультацию по другим продуктам банка
Ввод номера телефона подтверждает ваше согласие на обработку персональных данных