Баннер новости Мобильный баннер новости

Мой дом – моя крепость. А еще кухня, тату-салон и студия красоты!

2 ноя 2020
Журнал «ДелоБанк» пообщался с молодыми предпринимателями об опыте работы на дому и узнал, сколько нужно денег на старте, где выгоднее искать клиентов и почему без дополнительного заработка домашний бизнес не выживет.

Катя, Студентка-колорист, Новосибирск

О постсоветских парикмахершах, объятиях благодарных клиентов и мечтах стать тестировщиком

Я не хотела доверять свои волосы другим людям, поэтому решила заниматься колористикой. К тому же, при переезде из Волгограда в Новосибирск, хотела найти дело, позволяющее мне совмещать учебу в художественной академии. 

Взять место в аренду в новосибирском салоне красоты казалось верным решением. Салон был недалеко от дома и стоил 700 рублей за день. Спустя пару окрашиваний я поняла, что могу смело брать за свою работу деньги. 

Я делала креативные окрашивания с яркими цветами, как у Билли Айлиш. Мои «коллеги» по салону — женщины из такого постсоветского прошлого, на мою работу реагировали недоброжелательно. Прямо при клиенте, взрослой девушке, они могли сказать: «А я бы своей дочке такое никогда не разрешила».

Мне пришлось уйти на дом после конфликта. У женщины, занимавшей место рядом, было максимум двое мужчин за сутки, которые платили 200 рублей за стрижки. Ей не нравилась я, которая за смену могла сделать в 10 раз больше. При клиенте начался с её стороны буллинг и эйджизм. Я стойко вынесла это, закончила работу, убрала место и больше туда не вернулась.

Дома мне понравилось: ни арендной платы, ни ссор. На несколько месяцев я могла вообще погрузиться в учебу, а потом снова вернуться к работе. Меньше 1 тысячи рублей с клиента я не брала. А максимум получала 10 тысяч за одно окрашивание.

Главный секрет: не позиционировать себя как начинающий мастер. Многие занижают цену, потому что боятся конкурентов. Да, у них больше поток, но цена при этом совсем мизерная. Окрашивание — процесс долгий. Если сложить деньги на расходные материалы и свое время, то за 12 часов работы может выйти 500 рублей прибыли. Я считаю это неадекватным. 

«Теперь я работаю дома!» так я писала в объявлениях в локальных сообществах соцсети ВК. Прикладывала примеры работ, а фото люди видели в моем профиле. Почему не боялись идти на дом? Я думаю, дело в том, что меня никто не боится, да и среди моей аудитории в основном девушки моего возраста. Я часто консультировала клиентов и всё объясняла для того, чтобы их цвет продержался как можно дольше. Некоторые девушки после окрашивания меня крепко обнимали.

Сколько нужно на старте?

Я думаю, 5 тысяч рублей — это входной порог. Вам понадобятся кисточки, инструменты, пигменты кое-какие, накидка и много всяких баночек-скляночек

Я хочу стать тестировщиком программ. Мне кажется, в IT сейчас есть деньги, а в бьюти-сфере нет. Люди стали бедными из-за коронавируса и средств на сложные процедуры красоты у них нет. Иногда я еще беру заказы от старых клиентов, но сейчас хотела бы радикально сменить сферу деятельности.


Даша и Лёша. Кондитеры @soulofcake

О дефиците ягод в Москве, духовке за 100 тысяч и торте для Алексея Пивоварова

Дом стал для нас местом работы, когда мы поняли, что выросли кондитерскую, где на двоих заработали около 200 тысяч рублей. Я была старшей смены, а Леша су-шефом. Сфера кондитерки огромна, и мы поняли, что больше работать под диктовку чужих условий не хотим. Нам хотелось развития, а рука у нас уже была набита настолько, что многое мы могли делать просто на автомате. 

Мы взаимозаменяемы и в этом наша особенность. Я могу спокойно оставить заказ Леше, и он сделает его «от и до». Я могу испечь макаруны, а Леша обмазать торт шоколадом и наоборот. Однако вот закупки в основном на Леше, так как он водит машину, а наша инстаграм-страничка на мне. 

На старте у нас были лакшери-условия. Мы много зарабатывали и мало тратили. Поэтому купили планетарный миксер где-то за 50 тысяч, а потом и большую духовку за 100. Мы знали, что на работе печем макаруны в классной духовке, а значит и дома надо в такой же! Ждали ее несколько месяцев и первые 10 партий десерта мы просто выкинули в мусорку. Только спустя полгода научились с ней работать. 

Самый важный момент продвижения – инстаграм уже не тот. Ты ему платишь за то, чтобы тебя показали, а для этого страничку нужно регулярно вести да еще и разнообразно. Но для этого у нас была мотивация: нам надо было доказать, что мы круче работаем дома, чем на компанию. 

Получить тысячу рублей за торт — это очень низкий чек. Но он есть в «Одноклассниках», где аудитория несколько не наша. Вообще считаем, что лучше всякой рекламы работает простой сарафан, но он предполагает большую ответственность, потому что даже знакомых нельзя подвести. 

Сколько нужно на старте? 

Думаем, в тысяч 12-15 уложиться можно, чтобы попробовать. Нужны лопаточки, миски, столик крутящийся — в этом поможет Икеа. Миксер какой-никакой обязателен — это тысяч 5. Но самым главным вложением все равно остается реклама.

На день рождения проекта Алексея Пивоварова «Редакция» мы сделали крутой торт. В этом помог наш друг, который у него работает. Это не была рекламная интеграция и разговор был изначально про сторис, а в итоге нас тэгнули в профиле. Сейчас это третий по популярности в аккаунте журналиста. Эмоциональный подъем и приток посетителей профиля мы получили нереальный! Однако заказов после этого не было. 

Невозможно делать миллионы, делая торты. Тебе нужно постоянно расширяться и нужен продукт, в который ты вкладываешь время, но не деньги. Конечно, мы смотрим на создание собственных курсов, которые точно хотим делать с душой, очень круто, а на это нужно время

Однажды мы искали ежевику в трех разных районах Москвы. И, пожалуй, это единственная проблема, так как в столице для десертов можно найти все. В специальных кондитерских магазинах мы стараемся ничего не покупать из-за адовой наценки там практически на любой товар. 

Чтобы выйти на постоянный поток заказов, надо по очереди слезать от работодателя. Сейчас мы работаем на девушку, которая открыла свой кондитерский цех в Москве. Да, мы зарабатываем, совмещая два вида деятельности, меньше, чем на постоянной работе. Зато так у нас есть время делать своё. 

Глобально мы хотим, чтобы люди поняли: в кондитерке очень важен мозг. Кондитеры — те же художники и в нашей стране очень высок их уровень мастерства. Уверяем: те макаруны, которые делают в России ребята на дому не делают нигде. В перспективе нам бы хотелось создать школу, в которую ходят люди как в настоящее учебное заведение. 


Кира, тату-мастер студии «Pakhanoff», Санкт-Петербург

О ценах на тату-машинки, любви людей к халяве, и таргетологе для аккаунта

Знакомая тату-мастер как-то сказала, «вот бы мне кто-то набил татуировку!». Я ей ответила: «Научи меня». Я тогда думала поступить в архитектурно-художественную академию. Рисовала по 20 часов в неделю, дома делала эскизы, но из-за разногласий с мамой в итоге поступила на журфак. Через полгода я набила этой девушке первую татуировку, которая и сейчас неплохо выглядит.

Пять лет назад не не было такого количества хороших мест, где можно сделать тату. Работать на дому было даже престижно. Сегодня же людям лучше пойти в белый красивый лофт, чем к кому-то в квартиру. Рынок изменился и тату-мастеров стало гораздо больше. Но, как правило в салонах там поставлено на поток и там зарабатывают деньги, делая всё подряд. Я так не хотела работать. 

Сколько нужно на старте? 

Очень много. Пример: тогда машинка стоила 15 тысяч рублей, сейчас она же стоит уже 30 минимум. Блок питания стоит тысяч 15. Провода, кушетка, держатели для рук/ног, хорошее освещение, аспетики и антисептики. И куча расходников! В общем, тысяч в 75 можно уложиться, но это прям база.

Мой первый клиент — женщина 56 лет, которая заказала солнышко и лотос на ноге. Тренировалась до этого я на банане, апельсине, а потом на своей ноге, молодом человеке. Чтобы тогда заработать на оборудование, приходилось трудится на двух работах. 

Люди настолько любят халяву, что иногда им наплевать: есть у человека портфолио или нет. Без всякого опыта я сделала конкурс в ВК: разыграла 5 бесплатных татуировок и три вполовину стоимости. Разлетелось всё на ура. Все деньги тогда ушли на расходники, но зато я заработала 8 работ в копилку, а это блок из фоток в инстаграме. 

Массфоловинг и масслайкинг сделали свое дело. Тогда они реально работали настолько хорошо, что, когда я какое-то время жила в Томске, меня узнавали на улицах. Сегодня, чтобы мои работы находили, я даже наняла себе профессионального таргетолога для аккаунта.

Я дописывала диплом и зарабатывала где-то 65-70 тысяч, работая почти каждый день. Но это не суммы для татуировщика. В Петербурге и Москве люди вполне могут зарабатывать 120-150 тысяч. Некоторые накручивают за имя — своё или студии. 

Пожалуй, спустя несколько лет домашней работы я устала сидеть дома и ни с кем не общаться. Да, никто не стоит с калькулятором за спиной и не решает какие расходники купить за тебя, но для меня стал критичным именно разговор с единомышленниками, которых дома вообще не было. 

Если мастер может рассказать во всех подробностях то, что он делает для вашей безопасности, значит он и правда это делает. Наверное, люди шли ко мне на дом, потому что я по максимуму была к ним открыта и много разговаривала. Прямо так и говорила: «вот у меня одноразовое всё, бояться нечего».

Открывать свою студию я не хочу. Это и сложно и такой амбиции у меня нет. Да, развитие нужно и 30 процентов всегда нельзя отдавать, но упора только на деньги у меня никогда не было. Сейчас я учусь на факультете психоанализа и думаю развиваться в этом направлении. 

Если вы предприниматель и хотите рассказать свою историю нашему журналу, напишите нам (кнопка Письмо в банк, внизу главной страницы на сайте Делобанка). Мы обязательно прочитаем, интересные истории опубликуем.

Если выбираете банк для обслуживания бизнеса, попробуйте Делобанк. У него есть бесплатное обслуживание при отсутствии оборотов по счёту, интернет-банк и множество инструментов для поддержки бизнеса. Здесь можно оставить заявку на открытие счёта. Вы не поверите, но вас ждут и будут вам рады!


Оставьте ваш контакт, мы предложим кое-что интересное
Спасибо
за участие в опросе!
Это было важно для нас.
Имущественные налоги — что изменится для предпринимателей с началом 2022 года
25 октября
Ликбез
Имущественные налоги — что изменится для предпринимателей с началом 2022 года
Дебетовая или кредитная: выбираем бизнес-карту
21 октября
#своедело
Ликбез
Дебетовая или кредитная: выбираем бизнес-карту
Получить консультацию по открытию расчётного счёта или другим продуктам банка
Оставьте ваш номер
Ввод номера телефона подтверждает ваше согласие на обработку персональных данных