Как защититься от неправомерных исков за электричество на предприятии

Энергетики нередко злоупотребляют полномочиями, чтобы навязать потребителям несуществующие задолженности. Две самых распространённых претензии — отсутствие приборов учёта и потребление электроэнергии без договора. К сожалению, такие споры часто решаются не в пользу владельцев бизнеса. В зоне особого риска те, чьи предприятия потребляют много электричества: владельцы собственного производства или большого офиса. 

Тема объёмная, поэтому будет два материала. В этой статье вместе с экспертами компании «Юринформ» мы разобрались, как пользоваться электричеством на предприятии, чтобы избежать претензий со стороны проверяющих. В следующий раз расскажем, как вести себя при проверке и что делать, если энергетики обязывают оплатить несуществующую задолженность. 

Вот как у энергетиков обычно возникают претензии:



Как избежать претензий

Чтобы обезопасить себя от возможных претензий со стороны энергетиков, надо заключить или проверить договор с энергосбытовой компанией, установить счётчики, периодически их проверять и сообщать о неисправностях, а также вовремя передавать показания и оплачивать счета. 

Заключить договор с энергосбытовой компанией

За пользование электричеством без договора юридическому лицу придётся заплатить штраф от ста до двухсот тысяч рублей, а при повторном нарушении — вдвое больше. Плюс перерасчёт за электричество, которое по мнению энергетиков предприниматель потребял незаконно. Поэтому прежде всего надо проверить, заключён ли договор, и оформить его, если он вдруг не оформлен. Последовательность действий для собственника помещения и арендатора разная.

Как оформляет договор собственник помещения. Необходимо узнать, кто поставщик электроэнергии предприятиям в вашем регионе. Такие организации называются гарантирующими поставщиками. Их перечень есть на сайте городской администрации или областного правительства.

После этого надо обратиться к гарантирующему поставщику с заявлением на заключение договора энергоснабжения. Вместе с заявлением понадобятся свидетельство о государственной регистрации юридического лица или выписка из ЕГРЮЛ, документы, подтверждающие право собственности на помещение, и другие документы.

Типовую форму заявления и перечень необходимых документов можно посмотреть на сайте гарантирующего поставщика. Например, для клиентов «Петербургской сбытовой компании» заявление и требования к документам такие

Заключить договор можно бесплатно, если в помещении уже есть провода, счётчики и другое электрооборудование. Если оборудования нет, то за него придётся заплатить.

В течение 30 дней после того, как поставщик электроэнергии получит заявление  и пакет  документов, он отправит предпринимателю подписанный экземпляр договора. 

Индивидуальный предприниматель Штерн пользовался электроэнергией в своём офисе, подключившись к энергосети жилого дома.  Из-за того, что предприниматель не заключил договор как собственник нежилого помещения, энергетики подали на него в суд и суд обязал предпринимателя выплатить более 383 тысячи рублей основного долга за пользование электричеством без договора и более 19 тысяч рублей процентов. 

Как проверяет договор арендатор помещения. Заключать договор арендатору не надо — это обязанность собственника помещения, который сдаёт его в аренду. Надо запросить договор у собственника и у гарантирующего поставщика и проверить его. Это можно сделать самостоятельно или с помощью юристов. Надо проверить, что в договоре указаны верные параметры энергопринимающих устройств. Например, арендатор может максимально потреблять 13 кВт/ч, а в договоре указано 113 кВт/ч. Если при проверке это всплывёт, энергосбытовая компания начислит повышенную плату за электричество: предпринимателя обяжут платить не за 13 кВт, которые он действительно потребляет, а за 113 кВт, как прописано в договоре. И сумма задолженности перед энергосбытовой компанией увеличится в разы. 

Технические характеристики, в том числе мощность, указаны на самих  энергопринимающих устройствах. Если предприниматель в этом ничего не понимает, можно привлечь электрика.

Проверять договор электроснабжения лучше до заключения договора аренды. Обычно собственник помещения без проблем предоставляет такой договор, так как он заинтересован сдать помещение в аренду. 

Арендатор киоска с шиномонтажём в Иркутске не проверил договор собственника помещения с энергосбытовой компанией. Энергетики посчитали, что предприниматель пользуется электричеством незаконно, и через суд обязали его выплатить более 507 тысяч рублей. 

Кроме этого надо обратить внимание на сам договор аренды. В разделе «Обязанность арендатора» или «Ответственность арендатора» прописано, за что отвечает арендатор, а за что — собственник помещения.   

Установить счётчики

Надо убедиться, что счётчики установлены. Если их нет, надо установить.

Лучше выбрать умные счётчики, которые автоматически фиксируют и передают энергетикам сведения о расходе электроэнергии и напряжении. Это позволит сохранить все данные, а в случае поломки предприниматель сможет доказать, что с определённого момента счётчик работает неисправно. 

Цена на автоматический счётчик начинается от шести тысяч рублей, и его можно купить у поставщика электроэнергии или в специализированном магазине. Стоимость зависит от мощности и других технических характеристик. 

Если установить автоматический счётчик не получается и предприниматель использует счётчики старого образца, надо делать фото- или видеофиксацию показаний счётчика один-два раза в месяц. Попросите об этом своего электрика или делайте самостоятельно, если электрика нет в штате.

Ввести электрооборудование в эксплуатацию

Чтобы энергетики принимали показания, которые передаёт счётчик, и на основе них правильно рассчитывали ежемесячную плату за электричество, прибор учёта надо ввести в эксплуатацию. Это же касается и другого оборудования, например трансформаторов тока и трансформаторов напряжения. 

Важно: Оборудование в эксплуатацию вводят только сотрудники энергосбытовой компании. Они проверяют соответствие прибора технической документации, ставит пломбу, фиксируют показания на момент поверки и выдают акт ввода прибора в эксплуатацию. 

Предприниматель должен на месте подписать акт и оставить себе один экземпляр. Этот акт позволит добиться перерасчёта и оспорить задолженность в суде, если с энергетиками возникнет спор. 

 
Так выглядит акт ввода электросчётчика в эксплуатацию


На акте должно стоять две подписи — проверяющего и предпринимателя. Без них документ не действителен

Проводить внутренние проверки

Энергетики могут составить акт о безучётном потреблении электроэнергии, придравшись к пломбе на счётчике или внешнему виду прибора. Подобные недочёты несложно самостоятельно обнаружить в ходе внутренней проверки. 

Предприниматель может сам организовать проверку счётчиков в офисе и на производстве, если сомневается, что оборудование работает без сбоев и сумма в счёте за электричество верная. Такую проверку обычно доверяют квалифицированному электрику. 

Самостоятельные проверки обычно проводят три-четыре раза в год, но всё зависит от помещения и специфики бизнеса. Небольшому ИП или ООО удобнее заключить с электриком не трудовой договор, а договор оказания услуг, по которому подрядчик будет выполнять определённый объём работы в нужное время, а не на постоянной основе. 

Сотрудники компании вовремя не обнаружили, что пломба на счётчике потемнела, а энергетики посчитали это нарушением. Суд признал, что предприниматель умышленно не срывал пломбу, чтобы влезть в устройство счётчика и платить за электричество меньше. Но всё-таки обязал его выплатить более 481 тысяч рублей за безучётное потребление электроэнергии.

Сообщать о неисправностях поставщику энергии

Если предприниматель, один из сотрудников или электрик заметил, что со счётчиком что-то не так, надо сообщить об этом энергосбытовой компании и попросить её проверить прибор. Это поможет избежать начисления оплаты за электричество, которое якобы не учтено в течение всего года.

К наиболее распространённым признакам неисправности счётчика относятся:

  • на счётчике появились чёрные следы, как после возгорания;
  • пломба повреждена или вовсе отсутствует;
  • рядом со счётчиком есть следы подтёков воды;
  • корпус счётчика повреждён, например, на нём появилась трещина, скол, или его нет;
  • из счётчика торчат провода;
  • счётчик пищит, на нём мигают индикаторы неисправности;
  • табло счётчика не горит — невозможно рассмотреть цифры;
  • показания не меняются или меняются в обратную сторону.
Самостоятельно разбирать счётчик или пытаться обнаружить неисправность нельзя — точно так же, как и в случае с домашними счётчиками. Если пломба будет нарушена, за это выпишут штраф, и придётся заново регистрировать прибор учёта.

Своевременно передавать поставщикам показания счётчиков

Раз в месяц необходимо снимать показания счётчиков и передавать их в энергосбытовую компанию. Если этого не делать, энергетики сами посчитают, сколько должен предприниматель, и обяжут его заплатить по счёту. 

Показания не передаются менее шести месяцев. В этом случае плату начислят по-среднему исходя из того, сколько электричества предприниматель использовал за предыдущий год. 

Показания не передаются более шести месяцев. Задолженность рассчитают с учётом повышающего коэффициента, а также начислят пени. 

Передавать показания удобнее всего по электронной почте, которая указана в договоре. 

Сравнивать среднемесячные показания счётчиков

Чтобы вовремя понять, что электричество учитывают неправильно, можно сравнивать ежемесячные показания счётчиков.

Зачастую расхождение в 20-30% — сигнал того, что счётчик вышел из строя. Например, бывают трёхфазные счётчики. Одна фаза может выйти из строя, а две другие продолжат работать, но сумму к оплате энергетики рассчитают по максимуму. 

Оплачивать счета своевременно

Порядок оплаты счетов за электричество прописан в договоре в разделе «Оплата» или «Расчёты за энергию». Обычно в компании есть ответственный сотрудник, который контролирует своевременную оплату таких счетов. Это может быть главный энергетик, ответственный электрик или бухгалтер.

Если вовремя не оплачивать счета, энергетики могут начислить пени и штрафы, подать на предпринимателя в суд и отключить электричество. 

Вкратце: как защититься от претензий энергетиков

  • Заключить договор с энергосбытовой компанией. 
  • Проверить исправность приборов учёта.   
  • Периодически проверять счётчики.
  • Без задержек передавать показания и оплачивать счета.
К сожалению, в спорах с энергетиками суд редко встаёт на сторону предпринимателей. Потратьте немного времени на технические вопросы, иначе придётся потратить много денег на решение вопросов в суде.

Елизавета Черная



Заполняем таможенную декларацию сами. Как определить код ТН ВЭД для товаров, чтобы не обогатить таможню?
Заполняем таможенную декларацию сами. Как определить код ТН ВЭД для товаров, чтобы не обогатить таможню?
Как в магазине продавать больше, а за банковское обслуживание платить меньше
Как в магазине продавать больше, а за банковское обслуживание платить меньше