Баннер новости Мобильный баннер новости

Как избежать штрафа от налоговой, если сведения о компании изменились — заполнить форму Р13014

18 мар 2021

Если у фирмы изменились реквизиты или устав, а налоговая инспекция об этом не знает — предприниматель рискует. Генерального директора при выездной проверке оштрафуют. Результаты тендера, в котором участвовала компания, оспорят. Банк откажет в открытии счёта. Чтобы этого не случилось, сообщите в налоговую об изменениях. 

В этой статье содержится подробная инструкция. Для тех, кому некогда читать сейчас, смотрите чек-лист в конце статьи. Положите статью в закладки — прочтёте целиком, когда понадобится.


Общие правила

Новая форма Р13014 введена ФНС для того, чтобы предприниматели могли в одном документе сообщать об изменениях в уставе, смене реквизитов и ошибках, допущенных при регистрации компании. 


Вот как выглядит титульный лист формы Р13014

Новая форма создана вместо двух других: Р13001, с помощью которой раньше вносили изменения в устав фирмы, и Р14001, которая помогала обновлять сведения в ЕГРЮЛ. Старые формы больше не действуют.

Форма Р13014 не подойдёт, если вы только регистрируете ООО. Как зарегистрировать компанию — в нашей статье по этой ссылке.

Чтобы правильно заполнить форму Р13014, следуйте этим рекомендациям. 

  • Заполняйте только те листы формы, в которые вы вносите изменения. Незаполненные страницы прикладывать к заявлению не нужно.

  • Указывайте сведения о компании и должностных лицах в точности так, как они указаны в документах. Например, если ваш офис находится по адресу ул. 1-ая Спортивная, то так и пишите. Не указывайте «улица Первая Спортивная» — это будет ошибкой, из-за которой налоговая не примет заявление. 

  • Все слова в форме пишите заглавными буквами: одна буква — одна клеточка. Пробел считается отдельным знаком. Поэтому делайте пропуск между словами, оставляя пустую клеточку. Например, если нужно указать серию и номер паспорта, сначала впишите серию, а через пробел — номер документа.

  • Знак переноса не ставится: если слово не вмещается на одной строке, продолжите его писать на следующей. 

А ещё в заявлении не должно быть исправлений и приписок. Если вы обнаружите неточность, исправьте данные и распечатайте форму заново.

Николай Смороков, директор юридической компании «Бизнес-Право»Заполнять форму Р13014 можно двумя способами: вручную или в специальной бесплатной программе ФНС. Скачать форму в pdf и установочный файл программы вы можете на сайте налоговой.


Форма Р13014 в pdf и бесплатная программа для её заполнения есть на сайте налоговой


Сведения о компании

На титульном листе указываем ОГРН и ИНН.


Указываем ОГРН и ИНН компании


Причина подачи заявления 

Выбираем причину, по которой подаём заявление. Таких причины четыре, для каждой применяется свой признак: 

  • «1»  Изменился устав или устав вместе со сведениями ЕГРЮЛ;

  • «2»  Надо внести изменения только в ЕГРЮЛ;

  • «3»  Вы переходите на типовой устав или отказываетесь от него, одновременно внося изменения в ЕГРЮЛ;

  • «4»  Надо исправить ошибки, допущенные при регистрации компании;

То есть заявление подают, если у компании изменился устав, надо внести изменения в государственный реестр или исправить ошибки, допущенные при регистрации бизнеса. Вот наиболее распространённые ситуации:

  • изменился состав учредителей ООО, например один учредитель вышел из состава правления, а другой вошёл;

  • изменился размер уставного капитала;

  • компания переехала в новый офис и у неё изменился юридический адрес;

  • у компании поменялись ОКВЭД: она стала заниматься новыми видами деятельности и отказалась от старых;

  • у компании поменялось название;

  • при регистрации ООО и внесении сведений о компании в государственный реестр вы обнаружили ошибки. Это могут быть неверные сведения о руководителе, неточность в юридическом адресе, ошибка в паспортных данных учредителя.

В нашем примере мы меняем название ООО, поэтому вносим изменения и в реестр, и в устав. Ставим признак «1» — «Внесение изменений в учредительный документ юридического лица и (при необходимости) изменение сведений о юридическом лице, содержащихся в Едином государственном реестре юридических лиц». 

После этого выбираем, в какой форме следует внести изменения в устав. Это может быть или отдельный листок, который вносит изменения в определённые пункты учредительного документа, или принятие устава в новой редакции, то есть полностью новый документ.


Выбираем причину подачи заявления


Новое название компании

Полное название компании должно содержать слова «общество с ограниченной ответственностью», а краткое — абривиатуру «ООО». Оба варианта указываем на листе А. 

Николай Смороков, директор юридической компании «Бизнес-Право»Новое название должно быть уникальным. Если бизнес с таким названием уже зарегистрирован, вы рискуете получить судебные иски от компаний с похожими наименованиями. Проверить уникальность названия можно на сайте налоговой.


Указываем полное и краткое название компании

Если вы собираетесь использовать название не только на русском, но и на иностранном языке, укажите его в пункте 2. 


Новый адрес компании

Заполняем лист Б, если изменилось фактическое местонахождение компании или её юридический адрес. 

Место нахождения юридического лица.  Заполняем пункт 1, если компания переехала из одного города в другой или начала работать в другом регионе. Указываем сведения о населённом пункте или муниципальном образовании, где теперь находится офис компании. Например, «Московская обл, Ленинский м.р-н, Видное г.п., Видное г».

Адрес юридического лица в пределах места нахождения юридического лица. Если ваш офис по-прежнему находится в том же городе, но по новому адресу, заполняем пункт 2. Здесь указываем не только город и регион, но также улицу и номер дома. Например, “142702, Московская обл, Ленинский м.р-н, Видное г.п., Видное г, 1-ая Спортивная ул, д. 2А, кв. 3».

Николай Смороков, директор юридической компании «Бизнес-Право»Если вы заполняете форму Р13014 в программе, адрес автоматически подставляется в нужном формате в соответствии со встроенным справочником. Так что за правильность ввода данных можно не переживать. Если же вы вписываете адрес вручную, рекомендую сверяться с федеральной информационной справочной системой, чтобы избежать ошибок.


Указываем фактическое местонахождение компании и юридический адрес компании


Указываем фактическое местонахождение компании и юридический адрес компании


Данные об учредителе

В нашем случае у компании появился новый учредитель — физическое лицо. Поэтому на листе Г в блоке «Причина внесения сведений» ставим цифру 1. Блок 2 не заполняем. 

После этого указываем информацию о новом учредителе: ФИО, ИНН, паспортные данные. 


Заполняем данные об учредителе-физическом лице

Важно. Если прежний учредитель ООО перестал исполнять свои обязанности, заполняйте только пункт 2. Другие пункты листа Г остаются пустыми.

Николай Смороков, директор юридической компании «Бизнес-Право»Лист В заполняют для тех ООО, у которых учредитель — юридическое лицо. Обычные компании пропускают этот лист. Аналогично с листами Д, Е, Ж: они предназначены для особых категорий учредителей, например участников инвестиционного товарищества.


Доля в уставном капитале

Если у прежнего учредителя изменилась доля в уставном капитале или надо указать, какая доля принадлежит новому учредителю, продолжаем заполнять лист Г. Указываем долю в процентах или дробью. 

Поле «Размер доли» можно не заполнять, если в графе «Номинальная стоимость» указано значение 0 рублей.


Пишем долю уставного капитала 


Данные о руководителе

Если у ООО сменился руководитель или у прежнего руководителя изменились документы, например фамилия в паспорте, указываем новые данные на листе И. 


Указываем паспортные данные нового генерального директора


Указываем должность руководителя — генеральный директор

Если нам надо уведомить налоговую, что прежний руководитель компании перестал исполнять свои обязанности, заполняем только пункт 2, а остальные пункты оставляем пустыми.


Изменения в кодах ОКВЭД

На листе К указываем новые ОКВЭД и те виды деятельности, которыми компания больше не планирует заниматься.  

В нашем примере компания больше не будет сдавать в аренду жилые помещения, а попробует себя в покупке и продаже коммерческой недвижимости. Поэтому основным видом деятельности теперь будет 68.31, а прежний код 68.20 перестанет действовать. 


Указываем новые ОКВЭД, по которым будет работать компания


Если мы меняем основной вид деятельности, то исключаем «старый основной» и добавляем «новый основной»

Для подбора ОКВЭД пользуйтесь последней редакцией Общероссийского классификатора видов экономической деятельности или бесплатным онлайн-сервисом «Регфорума».


Данные о заявителе

В зависимости от причины подачи заявления заявитель может быть разным. Чаще всего заявителем выступает человек, действующий от имени компании без доверенности, например генеральный директор, или нотариус.

В нашем случае заявление подаёт генеральный директор, поэтому в пункте «Заявителем является» проставляем цифру 1, а в пункте 2 снова указываем паспортные данные генерального директора.


Заполняем данные о заявителе

Также указываем электронную почту и номер телефона заявителя. 


Указываем контакты заявителя


Коротко: как заполнять форму Р13014 в 2021 году

  • Форму Р13014 заполняют, когда у компании изменился устав, надо внести изменения ЕГРЮЛ или исправить ошибки, допущенные при регистрации компании.

  • Форму следует заполнять заглавными буквами, по одной букве в каждой клеточке.

  • Титульный лист и данные о заявителе заполняется в любом случае. Далее заполняются только те листы, в которые вносятся изменения.

  • На титульном листе указываются ОГРН, ИНН и причина подачи заявления.

  • Если название компании изменилось, на листе А пишите полное и сокращённое название компании, а также название компании на иностранном языке.

  • Заполняйте лист Б, если изменилось фактическое местонахождение компании или её юридический адрес.

  • Если у компании появился новый учредитель, прежний учредитель ушёл с поста или его данные изменились, заполняйте лист Г.

  • Продолжайте заполнять лист Г, если у прежнего учредителя изменилась доля в уставном капитале или надо указать, какая доля принадлежит новому учредителю.

  • Заполняйте лист И, если у компании сменился руководитель или у прежнего руководителя изменились документы.

  • На листе К укажите новые ОКВЭД и те виды деятельности, которыми компания больше не планирует заниматься.

  • Укажите данные о заявителе на листе Н: его паспортные данные, телефон и адрес электронной почты.

  • Незаполненные листы распечатывать и подавать в налоговую не нужно.

  • Вы можете заполнить заявление вручную или в бесплатной «Программе подготовки документов для государственной регистрации».

Почитайте другие наши статьи про штрафы и налоги для предпринимателей. Пишем, как избежать или уменьшить штрафы:

Штрафы и доначисления должны уменьшиться — анализируем новую инструкцию ФНС по применению статьи 54.1 Налогового кодекса

Как предпринимателю или организации вернуть переплату по налогам

Как работать с персональными данными, чтобы не получить штраф от Роскомнадзора


Елизавета Чёрная





Получить консультацию по открытию расчётного счёта или другим продуктам банка
Оставьте ваш номер
Ввод номера телефона подтверждает ваше согласие на обработку персональных данных
Рекомендуем почитать
Что нужно знать ИП, который планирует освободиться от долгов с помощью банкротства
15 апреля
Ликбез
Что нужно знать ИП, который планирует освободиться от долгов с помощью банкротства
Хочу принять на работу самозанятого: как составить договор и подтверждать расчёты
12 апреля
Ликбез
Хочу принять на работу самозанятого: как составить договор и подтверждать расчёты