Баннер новости Мобильный баннер новости

Как избежать штрафа от налоговой, если сведения о компании изменились — заполнить форму Р13014

18 мар 2021

Если у фирмы изменились реквизиты или устав, а налоговая инспекция об этом не знает — предприниматель рискует. Генерального директора при выездной проверке оштрафуют. Результаты тендера, в котором участвовала компания, оспорят. Банк откажет в открытии счёта. Чтобы этого не случилось, сообщите в налоговую об изменениях. 

В этой статье содержится подробная инструкция. Для тех, кому некогда читать сейчас, смотрите чек-лист в конце статьи. Положите статью в закладки — прочтёте целиком, когда понадобится.

Важные новости для бизнеса - в нашем Телеграме.
Подпишитесь, чтобы узнавать о мерах поддержки и получать новые решения для вашего дела!
Важные новости для бизнеса - в нашем Телеграме.

Общие правила

Новая форма Р13014 введена ФНС для того, чтобы предприниматели могли в одном документе сообщать об изменениях в уставе, смене реквизитов и ошибках, допущенных при регистрации компании. 


Вот как выглядит титульный лист формы Р13014

Новая форма создана вместо двух других: Р13001, с помощью которой раньше вносили изменения в устав фирмы, и Р14001, которая помогала обновлять сведения в ЕГРЮЛ. Старые формы больше не действуют.

Форма Р13014 не подойдёт, если вы только регистрируете ООО. Как зарегистрировать компанию — в нашей статье по этой ссылке.

Чтобы правильно заполнить форму Р13014, следуйте этим рекомендациям. 

  • Заполняйте только те листы формы, в которые вы вносите изменения. Незаполненные страницы прикладывать к заявлению не нужно.

  • Указывайте сведения о компании и должностных лицах в точности так, как они указаны в документах. Например, если ваш офис находится по адресу ул. 1-ая Спортивная, то так и пишите. Не указывайте «улица Первая Спортивная» — это будет ошибкой, из-за которой налоговая не примет заявление. 

  • Все слова в форме пишите заглавными буквами: одна буква — одна клеточка. Пробел считается отдельным знаком. Поэтому делайте пропуск между словами, оставляя пустую клеточку. Например, если нужно указать серию и номер паспорта, сначала впишите серию, а через пробел — номер документа.

  • Знак переноса не ставится: если слово не вмещается на одной строке, продолжите его писать на следующей. 

А ещё в заявлении не должно быть исправлений и приписок. Если вы обнаружите неточность, исправьте данные и распечатайте форму заново.

Николай Смороков, директор юридической компании «Бизнес-Право»Заполнять форму Р13014 можно двумя способами: вручную или в специальной бесплатной программе ФНС. Скачать форму в pdf и установочный файл программы вы можете на сайте налоговой.


Форма Р13014 в pdf и бесплатная программа для её заполнения есть на сайте налоговой


Что ждёт бизнес в феврале: автопродление лицензий, разрешение параллельного импорта и новые правила маркировки
31 января
Ликбез
Что ждёт бизнес в феврале: автопродление лицензий, разрешение параллельного импорта и новые правила маркировки
Какие возможности открыты для бизнеса в 2023 году
27 января
#своедело
Ликбез
Какие возможности открыты для бизнеса в 2023 году
Откройте расчетный счет за 10 минут
или получите консультацию по другим продуктам банка
Ввод номера телефона подтверждает ваше согласие на обработку персональных данных