Баннер новости Мобильный баннер новости

7 вопросов про налоги для самозанятых, чтобы перестать беспокоиться и начать жить спокойно

10 май 2021
Если некогда читать всю статью, кликайте на быстрые ссылки и сразу получите ответ на интересующий вас вопрос.

Какие налоги обязаны платить самозанятые?

Единственный налог, который платят самозанятые, — налог на профессиональный доход (НПД). Он похож на упрощённую систему налогообложения для предпринимателей, но отличается ставкой:

  • 4% — за доходы от работы с физическими лицами;

  • 6% — за доходы от работы с юридическими лицами или ИП.

Самозанятые платят НПД, если их годовой доход составляет не больше 2,4 млн рублей. Если превысить лимит, нужно оформить ИП. А если самозанятый уже работает как ИП (да, так тоже можно), то нужно выбрать другой налоговый режим. 

Иногда самозанятые должны платить НДФЛ как обычные физические лица. Это правило относится к доходам:

  • по трудовому договору;

  • от бывших работодателей, на которых вы работали меньше двух лет назад;

  • госслужащих, кроме сдачи квартиры в аренду;

  • от продажи имущества.

Закон не запрещает платить часть налогов как самозанятым, а часть — как физическим лицам. Но есть видов деятельности, при работе по которым нельзя быть самозанятым. К ним относятся:

  • работы по договорам поручения, комиссии или агентских договоров;

  • продажи товаров с обязательной маркировкой или акцизами;

  • продажи недвижимости и транспортных средств;

  • работы по договору простого товарищества;

  • курьерской доставки без онлайн-кассы;

  • добычи и продажи полезных ископаемых;

  • перепродажи товаров (сфера ритейла).

Также не могут быть самозанятыми адвокаты, нотариусы, арбитражные управляющие, нотариусы и медиаторы.

Пример. Евгений оформился как самозанятый и занимается юридическими услугами. Чтобы больше зарабатывать, он решил предлагать клиентам банковские услуги по агентскому договору. В мае Евгений привёл в банк трёх клиентов, банк перечислил ему 10 тыс. рублей на счёт

Евгений внёс продажу в приложении «Мой налог» и отправил чек в банк. А через неделю получил уведомление от налоговой, что статуса самозанятого у него больше нет. Это из-за того, что самозанятым запрещено представлять чужие интересы в бизнесе.

Когда нужно платить налог на профессиональный доход?

Ежемесячно — не позднее 25 числа месяца. В текущем месяце уплачивается налог за предыдущий. Например, налог за май нужно уплатить не позднее 25 июня. Но если на 25 число выпадает праздник или выходной, тогда срок уплаты переносится на следующий рабочий день.

Приложение «Мой налог» присылает уведомления со сроком и суммой следующего платежа

Если вы только зарегистрировались в качестве самозанятого, первый налоговый период считают со дня регистрации и до конца следующего месяца. Например, при постановке на учет в июне уплатить налог нужно до 25 августа.

Что будет, если не платить налог с доходов самозанятого?

По закону налоговая инспекция вправе проверить доходы самозанятого, доначислить неуплаченные налоги и выписать штраф. Он составит 20% от суммы, которую вы должны были уплатить, но скрыли от налоговой. Штраф может вырасти до 100%, если вы снова уклонитесь от уплаты налогов в течение полугода с последнего нарушения.

На практике ситуация не так однозначна. Сами по себе инспекторы не видят никакие поступления на карты физических лиц и предпринимателей. Чтобы изучить доходы самозанятого, они обязаны проводить налоговую проверку. Но есть одна проблема: чтобы проверить самозанятого, инспектор должен запросить разрешение у центрального аппарата ФНС.

Важно: без веских причин и подозрений на сокрытие крупных доходов межрайонные инспекции это точно не сделают. Но не платить налоги всё равно плохо: кто знает, вдруг через месяц ФНС разрешит проверять всех самозанятых без разбора.

С самозанятыми ИП ситуация другая. Налоговая вправе самостоятельно проводить камеральные и выездные проверки предпринимателей, поэтому шанс получить штраф за уклонение от уплаты налогов становится выше.

Что делать, если доход в течение года превысил 2,4 млн рублей?

Если календарный год ещё не закончился, а доход уже превысил 2,4 млн рублей, самозанятость автоматически прекращается. Физические лица платят НДФЛ, а ИП выбирают новый налоговый режим.

Сложнее всего предпринимателям. Как только доход превышает лимит, они получают  20 календарных дней, чтобы поменять НПД на другой налоговый режим. Для этого нужно написать заявление и отправить в налоговую по месту регистрации заявление.

Вот формы заявления:

Важно: в заявлениях на УСН и ЕСХН в графе «Код признака налогоплательщика» нужно указать «3». Так налоговая поймёт, что вы переходите с другого налогового режима.

Подсказки по заполнению заявления есть прямо на бланке

Если не написали заявление или не уложились в 20 дней, произойдёт страшное — ИП автоматически перейдёт на общую систему налогообложения. Тогда со всех поступлений свыше 2,4 млн рублей придётся платить 13% НДФЛ. 

Пример. Самозанятый юрист Евгений заработал с января по май 2021 года 3 млн рублей, но не успел подать заявление на УСН. За 2,4 млн он заплатил налог на профессиональный доход, а за остальной доход пришлось платить НДФЛ — 600 тыс. × 13% = 78 тыс. рублей. А если бы Евгений успел перейти на УСН «Доход», заплатил бы всего 600 тыс. × 6% = 36 тыс. рублей. В два раза меньше!

После того, как самозанятость аннулируют, снова перейти на НПД или другой налоговый режим можно только с 1 января следующего года.

Как добровольно платить взносы в ПФР, чтобы накопить трудовой стаж?

Самозанятые вправе не платить страховые и пенсионные взносы. Но если вы планируете накопить трудовая стаж и подстраховаться пенсией, вы можете платить взносы в ПФР добровольно.

Чтобы стать плательщиком пенсионных взносов, нужно сформировать и отправить заявление в ПФР. Вот как это сделать в приложении «Мой налог»:

  1. Откройте экран «Прочее».

  2. Выберите раздел «ПФР».

  3. Нажмите «Подать заявление», затем — «Перейти».

  4. Снова нажать «Подать заявление».

Заявление формируется автоматически по информации, которая уже есть у налоговой

Когда заявление обработают и примут, в приложении появится раздел «Платежи ПФР». С помощью него вы сможете платить взносы в пенсионный фонд. Это работает как для самозанятых физлиц, так и для ИП с налогом на профессиональный доход.

Стаж начисляется пропорционально уплаченной сумме — заплатить можно от 1 рубля. Чтобы получить полный год страхового стажа, за 2021 год нужно уплатить 32 448 рублей, за 2022 — уже 34 445 рублей.

Как добровольно платить взносы в ФСС, чтобы оформлять больничные и декрет?

Страховые взносы помогут получить социальные гарантии от государства, например, больничные или декретные выплаты. Но добровольно платить взносы в ФСС могут только самозанятые ИП: физическим лицам такая возможность недоступна. 

Чтобы перечислять страховые взносы, нужно зарегистрироваться в системе социального страхования. Подать заявление в ФСС можно через МФЦ или специальную страницу на Госуслугах. Заявление рассматривают не дольше двух рабочих дней.

Можно подать заявление электронно или записаться на приём в местное отделение ФСС

Размер взносов в ФСС всегда фиксированный. Он зависит от размера МРОТ в текущем году. Например, сейчас взносы составляют 2,9% от МРОТ.  В 2021 году это 4 451,62  рублей. Платить можно как одним платежом, так и несколькими в течение года.

Важно: внести нужно полную сумму взносов за год. Если внести меньше, ФСС просто вернёт деньги и не покроет расходы предпринимателя на больничный или декрет.

Чтобы получить страховые выплаты, нужно обратиться в отделение ФСС по месту регистрации. Сделать это нужно не позднее шести месяцев после выхода с больничного или декрета. Но не раньше следующего года. Например, если уплатили взносы 25 октября 2021 года, получить выплаты можно только с 1 января 2022 года.

Как убедить партнёров, что им не придётся платить налоги за вас?

Не все юридические лица и предприниматели хотят работать с самозанятыми. Некоторые опасаются, что самозанятый аннулирует чек, внесет неверную сумму или не заплатит налоги. Это создаст лишние риски бизнесу: в лучшем случае придётся уплатить НДФЛ, в худшем — штрафы и ограничения от банков.

В действительности всё не так страшно. Есть несколько советов, которые помогут заказчикам не беспокоиться за работу с самозанятыми. Вот несколько основных правил, которые обязательно нужно рассказать вашим заказчикам:

  • Нужно периодически проверять статус самозанятого. Для этого налоговая разработала специальный сервис. Пока партнёр числится самозанятым, можно смело переводить ему деньги и ждать чек. Если самозанятый утратил статус, придётся перезаключать договор как с физическим лицом или прекратить сотрудничество.

  • Для работы с самозанятым подойдёт типовой гражданско-правовой договор, например, договор оказания услуг или универсальный договор-счёт-акт. 

  • В договоре должны быть прописаны статус самозанятого, обязанность самозанятого выдавать чеки и вовремя сообщать о снятии с режима НПД, а также то, что заказчик не платит НДФЛ и страховые взносы за физлицо.

  • После каждой оплаты самозанятый должен сформировать чек в приложении «Мой налог» и отправлять его в установленный срок. 

Чтобы ваши партнёры знали правила работы с самозанятыми, дайте им почитать нашу статью «Как принять на работу самозанятого» — в ней собраны все тонкости работы с самозанятыми и советы, как обезопасить себя от проблем с недобросовестными физлицами.

Техтелев Антон
Получить консультацию по открытию расчётного счёта или другим продуктам банка
Оставьте ваш номер
Ввод номера телефона подтверждает ваше согласие на обработку персональных данных
Рекомендуем почитать
Делобанк стал участником пилотной группы платформы «Знай своего клиента» Банка России
18 октября
Новости
Делобанк стал участником пилотной группы платформы «Знай своего клиента» Банка России
Как вернуть комиссию за платежи по QR-кодам
18 октября
Ликбез
Как вернуть комиссию за платежи по QR-кодам