STOP COVID-19: Всё о поддержке бизнеса

Ваш аудитор больше не тайный поверенный

Ваш аудитор больше не тайный поверенный
03.09.2019

Теперь налоговые органы получили право истребовать у аудиторов и аудиторских компаний информацию о деятельности их клиентов.

Об этом нововведении тоже знают не все, а напрасно. Особенно это касается среднего бизнеса или же того, масштабы которого уже приближаются к среднему (к слову, определение МСБ по размерам капитала и прибыли все еще в нашей стране имеет большой разброс).

С 2019 года налоговые органы получили доступ к аудиторской тайне. Собственно, процесс обсуждения и принятия законопроекта был запущен еще в 2017 году, а летом 2018 года Государственная дума в третьем, окончательном, чтении приняла Федеральный закон от 29.07.2018 № 231-ФЗ. Соответствующие поправки внесены в НК РФ — в статью 82, также в Кодексе появилась и новая статья под параграфом 93.2.

Что всё это значит? Любые сведения и документы, полученные или составленные аудиторской фирмой и ее работниками или индивидуальным аудитором при оказании услуг, предусмотренных законом об аудиторской деятельности (от 30.12.2008 № 307-ФЗ). Раньше такие сведения находились под защитой аудиторской тайны, совсем как сведения о пациенте медицинских учреждений — под защитой клятвы Гиппократа и врачебной тайны.

Документы о налогоплательщике могут быть истребованы у аудиторов в случае, если они не были представлены в налоговый орган самим налогоплательщиком в ходе проверки. Делать ли это, решают руководитель ФНС или его заместители. Если решение принято, аудитор открывает ваши секреты для налоговиков в течение 10 дней со дня получения требования.

Аудиторы нервничают: доверие клиентов будет явно снижаться, многую информацию они предпочтут сегодня закрыть, а это обычно приводит к неверному аудиту в целом. Клиенты тоже нервничают — сегодня сняли гриф аудиторской тайны, а там, глядишь, и до адвокатской доберутся.

Напомним, что все документы, полученные аудитором от клиента, должны храниться от трех до пяти лет (три года по всем консультационным и юридическим проектам и пять лет по аудиторским услугам).

Одно утешение — сама ФНС не сможет распространять полученную информацию о предпринимателе, так как полученные ею данные, в свою очередь, составляют уже налоговую тайну. Это запрещено как НК РФ, так и УК РФ.

Ну и ФНС не сможет «перепрыгнуть через голову»: сначала проверяющий налоговый орган обязан истребовать необходимые документы у самого налогоплательщика.

Радует и то, что, поскольку обращение к аудиторам допустимо только по решению прямого руководства налоговой службы, скорее всего, повсеместно использоваться оно не будет.

Сами налоговики говорят, что опасаться тут не надо — в конце концов, аудитор должен помогать грамотно работать именно в правовом поле. Если он делает что-то иное, это уже попахивает мошеннической схемой.

Что все же сделать, чтобы не попасть под «ход конем» ФНС? Можно нанять для оказания услуг проверки состояния финансов компанию, не имеющую статус аудиторской.

Аудитор, теоретически, тоже может не раскрывать информации о клиенте, но тогда ему грозит штраф. Сейчас размер такого штрафа в соответствии со ст. 126 НК составляет 10 000 рублей — как и за любое другое непредставление сведений налоговикам.

И еще два важных нюанса. Во-первых, как пишет журнал «Главбух», всесторонне проанализировавший нововведение, запросы будут получать не только те, кто проводил обязательный аудит, но и аудиторы, которые, например, консультировали компанию.

Во-вторых, запрос на сведения от аудиторов возможен только в рамках выездной налоговой проверки. В рамках камеральной налоговой проверки подобные действия инициировать невозможно.