Проект поправок в Налоговый кодекс РФ готовится к рассмотрению Кабинетом министров, и если законодательные новшества будут приняты до конца года, то они вступят в силу уже в 2020 году. В целом, в ближайшие годы российскую налоговую систему ждет много изменения. Это касается всех налоговых режимов, в том числе и Упрощенной системы налогообложения. Упрощенная система налогообложения — самый универсальный налоговый режим. Она действует на территории всей России, доступна практически для любого вида деятельности, а применять ее могут как компании, так и предприниматели. Хорошие новости: в отличие от других льготных режимов, упрощенка станет более выгодной для предпринимателей.
Что изменится?
Сегодня, чтобы работать по упрощенке, бизнес должен соответствовать двум ключевым критериям: годовой доход не должен превышать 150 миллионов рублей, а максимальное количество сотрудников в среднем за год должно составлять не более 100 человек.
Если компания или индивидуальный предприниматель выходит за рамки этих предельных величин, он автоматически лишается права на УСН. Происходит возврат на основную налоговую систему, причем с начала текущего года, то есть задним числом.
В 2020 году это может измениться — законодатель предлагает изменить нормы Налогового кодекса таким образом, чтобы бизнес не терял право на упрощенку, если установленные ограничения были нарушены незначительно.
Также в 2020 году могут быть введены дополнительные повышенные ставки:
- 8% от дохода;
- 20% от дохода за вычетом затрат.
Применяться они будут при превышении установленных предельных значений:
- по доходам — не более чем на 50 млн рублей;
- по количеству работников — не более чем на 30 человек.
Допустим, компания на УСН со ставкой 15% по итогам 6 месяцев 2020 года получила налогооблагаемый доход в сумме 180 миллионов рублей. Если не вышла из коридора 150–200 миллионов, поэтому по новым правилам права на УСН не утратит. Но авансовый платеж за полугодие она должна платить по повышенной ставке 20%.
По той же ставке нужно будет рассчитать аванс за 9 месяцев и налог за весь 2020 год и авансовые платежи за периоды в 2021 году. Если по его окончании доход компании не превысит 150 миллионов рублей, то она вернется на стандартную ставку. То есть доплата налога за 2021 год, а также авансовые платежи за 2022 год будут рассчитываться уже по ставке 15%.
Но если в 2021 году доход организации снова останется в коридоре 150–200 миллионов рублей, она должна будет продолжить применение повышенной налоговой ставки. Ну, а если по итогам любого периода доход превысит 200 миллионов, право на УСН компания утратит.
В случае превышения предельного количества нанятых работников налог будет уплачиваться тем же образом. Отметим, что эти правила будут действовать не только для юридических лиц, но и для индивидуальных предпринимателей.
Онлайн-касса — это выгодно
Еще одна важная поправка в налоговый кодекс, которая скорее всего будет принята и вступит в силу в 2020 году — это отмена налоговой декларации по УСН «доходы» для тех компаний, которые используют онлайн-кассы. Налоговая будет самостоятельно рассчитывать суммы налога по поступающим с ККТ. ОТ предпринимателей потребуется только вовремя производить уплату по квитанциям, которые будет направлять им налоговый орган.
Это значит, что в итоге у предпринимателей без сотрудников, применяющих УСН «доходы» и работающих с использованием онлайн-кассы, не останется никакой отчетности. А вот нагрузку на организации и индивидуальных предпринимателей отмена декларации уменьшит незначительно, так как большая часть отчетных форм, которые они подают, связана с нанятыми физлицами. Предпринимателям на упрощенке «доходы — расходы» ждать отмены декларации не стоит.
Что еще?
Законодательные нововведения позволят управляющим компаниям и ТСЖ не включать в доходы полученные от собственников помещений коммунальные платежи и не учитывать эти же суммы в составе материальных расходов по УСН. Отметим, что это вопрос уже решенный эти поправки в Налоговый кодекс РФ уже приняты Госдумой.
Также в 2020 году власти субъекты регионов в последний раз смогут самостоятельно установить нулевую ставку налога для ИП на УСН. Налоговые каникулы могут быть введены для научной, социальной и производственной сфер, а также для бытового обслуживания населения. В 2020 году на налоговые каникулы смогут рассчитывать отели и хостелы.