Типовые уставы для малого бизнеса

Малый бизнес при регистрации компании больше не должен «придумывать» и заверять у нотариуса устав для своего юридического лица. Минэкономразвития РФ презентовало 36 типовых уставов. Нужно просто выбрать номер подходящего и уведомить об этом надзирающие органы. Но есть нюанс.

Типовые уставы были разработаны министерством в 2018 году, в 2019 году нововведение вступило в законную силу. В теории — готовым и самым важным документом может воспользоваться любое ООО, в котором не более 15 участников.

Всё бы хорошо, но Федеральная налоговая служба (ФНС) за это время не успела перестроиться: у ведомства пока просто нет новых форм заявлений, которые предприниматели должны предъявить в инспекцию при регистрации ООО с типовым уставом (именно в этом заявлении предприниматели должны указать номер выбранного ими типового устава).

Налоговая служба на своем сайте (раздел «Вопросы») обещает активизироваться и сообщает, что изменит форму заявлений к осени 2019 года.

Ранее ФНС анонсировала создание специального сервиса по поиску типового устава.  Также налоговики напомнили о преимуществах новинки.

Это экономия времени на составлении и утверждении устава ООО, на его регистрации в налоговом органе. В типовом уставе нет сведений о наименовании ООО, местонахождении и размере уставного капитала, поэтому при их изменении не придется вносить изменения в устав ООО. Типовой устав компании не требуется представлять в налоговый орган.

Также ФНС объясняет, чем 36 типовых уставов отличаются друг от друга. И для кого-то новые правила имеют принципиальные значения. Так, в зависимости от потребностей бизнеса можно найти документ, в котором предусмотрены:

  • возможность выхода участника из ООО;
  • необходимость получения согласия участников ООО на отчуждение доли третьим лицам;
  • наличие преимущественного права покупки доли;
  • возможность отчуждения доли участнику ООО без согласия других участников;
  • возможность перехода доли к наследникам и правопреемникам участника ООО без согласия других участников;
  • порядок образования единоличного исполнительного органа ООО: таким органом является один директор или каждый участник ООО, самостоятельный директор или все участники — совместно действующие директора; 
  • способ подтверждения принятия общим собранием ООО решения и состава участников ООО, присутствующих при его принятии: нотариальное заверение или подписание протокола всеми участвующими в общем собрании участниками. 

Когда налоговая служба утрясет все формальности, то типовые уставы станут доступны не только при создании новой компании. Перейти на типовой документ смогут и уже существующие ООО. Нужно просто выбрать один вариант из 36 и написать в налоговую инспекцию заявление.

Дебетовая или кредитная: выбираем бизнес-карту
21 октября
Ликбез
Дебетовая или кредитная: выбираем бизнес-карту
Делобанк стал участником пилотной группы платформы «Знай своего клиента» Банка России
18 октября
Новости
Делобанк стал участником пилотной группы платформы «Знай своего клиента» Банка России