vk

ФНС меняет в фискальных документах «электронные» на «безналичные»

В кассовом чеке продавец обязан правильно указать все реквизиты. Один из них — «форма расчетов». Именно он фиксирует, каким образом была произведена оплата за товар, работы или услуги. И именно ему налоговики посвятили отдельное письмо.

Раньше в платежных документах, если покупатель платил картой или через онлайн-банк, форма расчета указывалась словом «электронными». Но все изменило письмо ФНС России № ЕД-4-20/24850.

Письмо датировано декабрем 2018 года. ФНС, сославшись на 192-ФЗ и 54-ФЗ, уточнила, что именно с этого момента в кассовом чеке и в бланке строгой отчетности необходимо заменить определение «электронными» на «безналичными». И ведомство уже внесло поправки в наименование соответствующих тегов.

Однако большинству предпринимателей до устаревшего реквизита тогда не было никакого дела.  До 1 июля 2019 года организациям и ИП, принимавшим безналичные деньги от физлиц, ККТ разрешалось не применять.

«Таким образом, указание в кассовом чеке наименования «электронными» до 1 июля 2019 года при осуществлении пользователем безналичных расчетов, как с использованием электронных средств платежа, так и без их использования, не может рассматриваться как нарушение требований законодательства РФ о применении контрольно-кассовой техники», — такой была позиция ФНС в декабре 2018 года.

Но время пролетело, срок послабления закончился, и сейчас, когда бизнес перешел на онлайн-кассы, форму расчета «электронными» необходимо заменить на слово «безналичными».

Вроде бы пустяк, но только не для ФНС. Ответственность за неверные реквизиты в чеке лежит исключительно на продавце. Если данные будут указаны некорректно, налоговики могут оштрафовать за нарушение применение онлайн-ККТ или вынести предупреждение. Штрафные санкции для юрлиц — до 10 000 рублей, для ИП — до 3000 рублей.


Единое пособие на детей в 2024 году: сумма, кому положено, как оформить
18 апреля
Ликбез
Единое пособие на детей в 2024 году: сумма, кому положено, как оформить
Делобанк: россияне за год стали платить через СБП вдвое чаще и почти втрое больше
17 апреля
Ликбез
Делобанк: россияне за год стали платить через СБП вдвое чаще и почти втрое больше