Проверьте, относится ли ваш бизнес к малому в 2020 году

Президент РФ Владимир Путин утвердил в 2019 году некоторые изменения критериев отнесения бизнеса к малому на 2020 год (Федеральный закон от 18.07.2019 № 185-ФЗ).

Например, внесены взаимоувязанные изменения в закон о социальной защите инвалидов и закон о развитии малого и среднего предпринимательства в России. Цитируем: «На общества с ограниченной ответственностью, участниками которых являются только общероссийские общественные объединения инвалидов и (или) их отделения (территориальные подразделения), распространяется действие Федерального закона от 24 июля 2007 года № 209-ФЗ „О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации“ при соответствии таких обществ с ограниченной ответственностью требованиям, установленным указанным Федеральным законом, и при условии, что сведения о таких обществах с ограниченной ответственностью внесены в Единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства».

То есть, малыми могут считаться предприятия и компании (ООО), если на них работают инвалиды из отечественных объединений. При этом среднесписочная численность инвалидов по отношению к другим работникам должна составлять не менее 50%, а доля оплаты труда инвалидов в ФОТ — не менее 25%.

Напомним, что сильно поменялись критерии для определения МСП в конце 2018 года (Федеральный закон от 03.08.2018 № 313-ФЗ). В 2020 году надо будет учесть, что теперь в качестве определяющего критерия используют, вместо выручки от реализации, уровень доходов. То есть, малый вы бизнес или нет, будут смотреть по налоговым доходам, которые вы отражаете в декларации по налогу на прибыль, УСН, ЕНВД или НДФЛ.

Второй нюанс: теперь действует новое правило для доли участия иностранных компаний в уставном капитале. Малые и средние компании с долей иностранных участников не более 49% могут сохранить статус субъектов малого предпринимательства. Однако при этом сам зарубежный участник должен быть представителем малого бизнеса.

Ну и небольшая ремарка: теперь к малым предприятиям могут относиться российские хозяйственные товарищества.

Теперь насущный вопрос: а так ли уж привлекателен статус малого предприятия? Он дает какие-то привилегии, бонусы, льготы?

Отвечаем — да, дает. К примеру, будучи субъектом МСП, вы можете вести упрощенный учет, сдавать меньше бухотчетов и статотчетов; платить меньше налогов; не устанавливать лимит остатка кассы; участвовать в госзакупках на льготных условиях; избежать проверок надзорных органов.

Почти все регионы для малого бизнеса дают пониженную ставку единого налога при упрощенке, а также льготы по налогу на имущество и транспортному налогу (какие именно, можно узнать в специальном сервисе на сайте ФНС).

Вы можете, если принадлежите к числу представителей малого бизнеса, сдавать статотчетность один раз в пять лет.

Имеете право вести кассовые операции в упрощенном порядке.

На вас распространяются надзорные каникулы: например, в 2020 году к вам не придут с плановой проверкой Роструд, ФМС, Ростехнадзор, Госпожнадзор (кроме законных исключений в виде предприятий с деятельностью повышенного класса опасности или предприятий избранных отраслей).

Вы имеете право на получение от государства финансовой, имущественной, информационной, консультационной и других видов поддержки (список мер поддержки есть в статьях 17–25 Закона от 24.07.2007 № 209-ФЗ).

Вы лишитесь всего этого, если потеряете статус малого предприятия. Логично, что когда-нибудь это может произойти. Например, если сумма дохода или среднесписочная численность работников будет превышать предельные значения 3 календарных года подряд (какие это значения, вам расскажет часть 4 статьи 4 Закона от 24.07.2007 № 209-ФЗ).


Дебетовая или кредитная: выбираем бизнес-карту
21 октября
Ликбез
Дебетовая или кредитная: выбираем бизнес-карту
Делобанк стал участником пилотной группы платформы «Знай своего клиента» Банка России
18 октября
Новости
Делобанк стал участником пилотной группы платформы «Знай своего клиента» Банка России