Осторожно! Налоговая перестала делить деньги предпринимателей на «личные» и «рабочие»

Может ли налоговая инспекция заблокировать личный счет предпринимателя? Этот вопрос дважды и официально задали банкиры. Сначала они спросили об этом руководителя Федеральной налоговой службы (ФНС), а потом — главу Минфина. Письмо министру размещено на сайте Ассоциации российских банков (АРБ).

Авторы письма недоумевают: Федеральная налоговая служба (ФНС) начала активно направлять в банки требования о блокировке счетов физлиц, не связанных с их предпринимательской деятельностью, за долги по счетам ИП.

Ассоциация российских банков считает, что требования ФНС противоречат ст. 76 Налогового кодекса. Данная статья подразумевает приостановку операций по банковским счетам, когда должниками налоговой становятся организации и индивидуальные предприниматели. Одно дело — арестовать банковский счет, открытый ИП для ведения предпринимательской деятельности. Но законно ли вклиниваться в личные финансы человека?

ФНС ответила банкам: законно. «Статьей 76 НК РФ не предусмотрено ограничение по обращению взыскания налогов, сборов, страховых взносов, пени, штрафов на счетах индивидуальных предпринимателей, в том числе текущих счетах, но открываемых не для осуществления предпринимательской деятельности», — таким был ответ от лица ФНС.

ФНС, хоть и отказывается делить деньги предпринимателей на «личные» и рабочие», добавляет, что банки должны «заморозить» личный счет ИП частично: ровно на сумму налоговой задолженности.

Банкиров такой ответ не устроил. Именно поэтому вмешаться в конфликт они просят федерального министра Антона Силуанова. Ассоциация российских банков настаивает, что статья Налогового кодекса, на которую ссылаются налоговики, всё же распространяется именно на налогоплательщика, ответственного за ведение налогового учета.

Также банкиры напоминают, что законы Российской Федерации, в частности, Гражданский кодекс, различают понятие «физическое лицо» и «индивидуальный предприниматель», к которому применяются, как правило, нормы, предусмотренные для юридического лица.

Точка в споре пока не поставлена. Банки выполняют требование ФНС. Предпринимателям остается быть готовым к тому, что их личная банковская карта в любую минуту может лишиться денег, если ФНС отправит ИП в список должников.

Имущественные налоги — что изменится для предпринимателей с началом 2022 года
25 октября
Ликбез
Имущественные налоги — что изменится для предпринимателей с началом 2022 года
Дебетовая или кредитная: выбираем бизнес-карту
21 октября
#своедело
Ликбез
Дебетовая или кредитная: выбираем бизнес-карту