Онлайн-кассу могут заменить на приложение

Министр экономического развития РФ Максим Орешкин предложил рассмотреть возможность освободить малый бизнес от необходимости установки онлайн-касс. По его мнению, кассы вполне можно заменить на специальные мобильные приложения. В качестве примера Орешкин привел программу для самозанятых, которая показала свою эффективность.

Чиновник признает, что для небольших компаний внедрение онлайн-касс затратно и может привести к потере части выручки. «Желание уменьшить издержки предпринимателей, конечно же, есть. Если мы посмотрим на налоговый режим, который есть у самозанятых, там все идет через смартфон и приложение. Может быть, этот позитивный опыт попытаться дальше распространить, в том числе в соседние области — на малые компании, которые не являются самозанятыми» — заявил Орешкин. 

Отметим, что обязательный переход малого и среднего бизнеса на онлайн-кассы пока идет туговато. 1 июля 2019 года — таков был крайний срок установки и подключения онлайн-кассы, но многие предприниматели просто не успели выполнить все обязательства по установке онлайн-касс. Только в Удмуртии таких около 33%. Некоторые компании вообще не видят смысла в установке оборудования, в частности в сфере ЖКХ, где потребители оплачивают услуги через онлайн-банки и специальные приложения и могут в любой момент распечатать чек. Мало кто пойдет в управляющую компанию, чтобы взять чек там.

По данным пресс-службы Яндекс.Деньги, цена на использование облачной онлайн-кассы (а именно с такими работают интернет-магазины) составляет на сегодняшний день примерно от 20 000 до 40 000 рублей в год. Если речь идет о предпринимателях из сегмента микробизнеса, такие расходы существенно отражаются на бюджете. К примеру, владельцу небольшого интернет-магазина, где в день проходит всего несколько покупок, покрыть расходы на использование онлайн-кассы может быть непросто.

Дебетовая или кредитная: выбираем бизнес-карту
21 октября
Ликбез
Дебетовая или кредитная: выбираем бизнес-карту
Делобанк стал участником пилотной группы платформы «Знай своего клиента» Банка России
18 октября
Новости
Делобанк стал участником пилотной группы платформы «Знай своего клиента» Банка России