Спецрежим УСН-онлайн: «упрощенку» отправили в онлайн

Федеральная налоговая служба (ФНС) пообещала освободить предпринимателей, работающих на упрощенной системе налогообложения (УСН), от составления и сдачи отчетности. Что требуется от ИП?

Налоговики порадовали предпринимателей введением современных технологий. Заместитель главы ФНС России Дмитрий Сатин официально заявил о введении нового налогового режима — «УСН-онлайн». И с 2020 года ИП, выбравшие УСН и использующие онлайн-кассы, смогут избавиться практически от всей отчетности.

«Налоговый орган самостоятельно рассчитает сумму налога по данным, которые передают онлайн-ККТ, и пришлет уведомление на уплату», — уточнил суть нововведения Дмитрий Сатин.

Поручать ФНС составление отчетности или все делать самим вручную — выбор за предпринимателями. Переход на онлайн-расчеты будет делом сугубо добровольным. 

При этом ведомство обещает самостоятельно начислять сумму единого налога, исходя из данных о доходах предпринимателя, зафиксированных с помощью контрольно-кассового оборудования. Также предпринимателям на УСН больше не нужно будет заполнять обязательную декларацию по УСН и вести книгу учета доходов и расходов.

Дмитрий Сатин, анонсируя «УСН-онлайн», напомнил, что онлайн-взаимодействие предпринимателей и налоговой инспекции последней ранее уже было опробовано благодаря специальному сервису — «НДС-офис».

Данный сервис успешно используется налоговой инспекцией при работе с иностранными компаниями, которые проходят в России удаленную регистрацию.

О том, когда именно «упрощенка» сможет перейти на услуги «НДС-офиса», в ФНС официально сообщат позднее.

Имущественные налоги — что изменится для предпринимателей с началом 2022 года
25 октября
Ликбез
Имущественные налоги — что изменится для предпринимателей с началом 2022 года
Дебетовая или кредитная: выбираем бизнес-карту
21 октября
#своедело
Ликбез
Дебетовая или кредитная: выбираем бизнес-карту