Делобанк начал предоставлять API для подключения финтех-компаний к Системе быстрых платежей

Делобанк (Банковская группа СКБ-банка) запустил универсальный программный интерфейс Fast Payments QR, который позволяет имплементировать API-интерфейсы банка в площадки и маркетплейсы, разработанные финтех-компаниями. Делобанк первым в России реализовал возможность подключения куайринга без открытия расчетного счета на базе своего процессинга. Это стало возможно благодаря получению СКБ-банком статуса агента в Системе быстрых платежей. Новая опция относится к услугам BaaS (bank as a business – предоставление услуг банковской инфраструктуры и процессов для построения на ее основе собственного бизнеса).

Делобанк предоставляет финтех-компаниям, на базе которых возможно ведение бизнеса, интерфейс Fast Payments QR, для последующей интеграции платежных сервисов СБП клиентам, независимо от того, в каком банке у них открыт расчетный счет. Fast Payments QR позволяет создавать готовые шаблоны, контролировать статус оплаты совершенных платежей и при необходимости отправлять квитанцию об оплате через СБП клиенту удобным для него способом (электронной почтой или в мессенджер).

«Fast Payments QR – полноценный мультибанковский продукт, который способен потенциально существовать как приложение третьего участника (финтеха) для экосистем нескольких банков и платежных агрегаторов, что еще раз подтверждает, что будущее СБП за развитием в России технологий Open API. Проект прошел внутренние тестирования, отработку с реальными клиентами. Мы планируем развитие проекта с  коммерческими платформами, предоставляющими сервисы для юридических лиц», – прокомментировал Виталий Копысов, директор по инновациям Банковской группы СКБ-банка.

«Интеграция СБП на любую платформу с помощью агентского API Делобанка позволит финтех-компании подключить каждого своего клиента к СБП, исключая интеграцию с множеством банков, в котором может быть открыт расчетный счет отдельно взятого клиента. Финтех в данном случае экономит на интеграции всех этих банков и поддержке каждой из этих интеграций», – комментирует Алексей Трегубов, бизнес-директор Делобанка.

«Сегодня СБП – это один из самых выгодных способов приема платежей в России. Комиссия не превышает 0,4%, или 0,7% в зависимости от типа бизнеса, что в некоторых случаях в три раза ниже, чем ставка за использование классического эквайринга. Решение Делобанка позволит еще большему числу торгово-сервисных предприятий экономить и сокращать издержки, а их клиенты получат возможность быстро и безопасно совершать оплату всего в несколько кликов», - говорит Дмитрий Колесников, директор по развитию инновационных сервисов Национальной системы платежных карт (НСПК).


5 бесплатных сервисов, которые защитят от недобросовестных контрагентов
17 января
#своедело
Ликбез
5 бесплатных сервисов, которые защитят от недобросовестных контрагентов
Новый МРОТ вырос: как теперь платить зарплату
13 января
Ликбез
Новый МРОТ вырос: как теперь платить зарплату