STOP COVID-19: всё о поддержке бизнеса. Делобанк выделил ТОП-5 ключевых изменений в законодательстве

1. Кредитные каникулы
В чем суть: Правительство РФ опубликовало постановление, в котором определило максимальный размер кредита физлиц и ИП, который может подпадать под условия кредитных каникул, предоставляемых заемщикам, чьи доходы сократились на 30%.
Что важно: ЦБ ФР призвал пользоваться правом на кредитные каникулы «осознанно и очень взвешенно», в частности выбирать время, когда за ними обращаться. Каникулы даются на полгода, обратиться за ними можно абсолютно в любой день до 30 сентября, второй раз каникулы взять не получится, поэтому имеет смысл воспользоваться ими только в том случае, если снижение доходов действительно не позволяет обслуживать кредит. «Каникулы – это не прощение долга, а отсрочка платежа, перенесенная в будущее», - заявила Эльвира Набиуллина, глава ЦБ РФ.

2. Отсрочка по всем налогам
В чем суть: Федеральная налоговая служба (ФНС) России по поручениям Президента и Правительства Российской Федерации реализовала меры поддержки налогоплательщиков на время снижения деловой и потребительской активности на фоне распространения коронавирусной инфекции.
Что важно: Узнать, какие конкретно меры поддержки распространяются на ваш бизнес, можно здесь.

3. ФНС приостанавливает меры взыскания со счетов малого и среднего бизнеса
В чем суть: До 1 мая 2020 года для бизнеса из реестра МСП не будут применяться меры взыскания задолженности. Это значит, что ИП или организациям не пришлют требование с начисленными пенями и штрафами, не спишут задолженность и не заблокируют расходные операции по расчетному счету.
Что важно:Отсрочки или рассрочки платежей после 1 мая будут предоставляться в соответствии с поручениями Президента и Правительства Российской Федерации, направленными на поддержку предприятий малого и среднего бизнеса, микропредприятий и компаний, которые работают в пострадавших отраслях.

4. Снижение размера страховых взносов до 15%
В чем суть: Ставки страховых взносов для малого и среднего бизнеса снизили до 15%. Пониженные ставки не зависят от вида деятельности и устанавливаются не только на текущий год, но и на последующие.
Что важно: Снижение касается только части зарплат, превышающей МРОТ. Ставки страховых взносов для организаций и ИП (внесенных в реестр МСП) с 1 апреля по 31 декабря 2020 года составят: в ПФР 10% (как в пределах лимита, так и выше него), в ФОМС 5%. Взносы в ФСС (по нетрудоспособности и материнству) не уплачиваются. Касается это не всех зарплат, а только «выплат в пользу физического лица, определяемой по итогам каждого календарного месяца как превышение над величиной минимального размера оплаты труда».

5. Мораторий на банкротство
В чем суть: Чтобы защитить предприятия, оказавшиеся в сложной ситуации, ФНС России составила список компаний и индивидуальных предпринимателей, на которых распространяется шестимесячный мораторий на возбуждение дел о банкротстве. Что важно: Ознакомиться с перечнем лиц, на которых распространяется действие моратория, можно здесь. здесь.

Имущественные налоги — что изменится для предпринимателей с началом 2022 года
25 октября
Ликбез
Имущественные налоги — что изменится для предпринимателей с началом 2022 года
Дебетовая или кредитная: выбираем бизнес-карту
21 октября
#своедело
Ликбез
Дебетовая или кредитная: выбираем бизнес-карту