vk
Баннер новости Мобильный баннер новости

Уйти в декрет без ущерба для бизнеса

5 авг 2019

Готовь сани летом, а бизнес к декрету — еще до свадьбы. Женская предпринимательская мудрость, подкрепленная личным опытом Катерины Тартачной, основательницы студии дизайна Interierus.

За восемь лет с момента открытия компании Катерина со своей командой сделала более 300 дизайн-проектов квартир, коттеджей, офисов и магазинов по всему миру — от Алапаевска до Индии и США. При этом как раз в тот год, когда основательница родила сына и ушла в декрет, бизнес существенно вырос: обороты студии увеличились в четыре раза по сравнению с первым годом работы. В чем секрет? Рассказывает сама героиня.

«Семья была в шоке от того, что я творю со своей жизнью»

«У меня обязательно будет свое дело» — осознание этого факта пришло ко мне еще в детстве, лет в 13. Пришло и засело где-то глубоко внутри, да так глубоко, что еще десяток лет себя никак не проявляло.

Я закончила Архитектурную академию, а затем Московский институт предпринимательства и права. С дизайном интерьера профессиональная любовь у нас случилась только со второго раза. Впервые я попробовала работать в этой сфере в 18 лет. Тогда мне показалось, что это очень конкурентная среда, пробиться к успеху будет сложно и лучше поискать себя в другой сфере. Искала я долго и старательно. Успела побыть преподавателем на курсах по программе 3dMax, поработать над дизайном ювелирных украшений и интерфейсов компьютерных программ и даже в продажах себя проявить. Но в итоге с багажом знаний и опыта все-таки вернулась к интерьерам.

Меня взяли в одну интерьерную фирму помощником дизайнера: это самая низкая стартовая позиция для человека с профильным образованием. За полтора-два года я доросла до должности арт-директора. А вскоре и вовсе поняла, что мне хватает опыта и я готова открыть свой собственный бизнес в этой сфере.

И вот в один прекрасный день... я рассталась со своим парнем и уволилась с работы. Моя семья была в шоке от того, что я делаю со своей жизнью. Мне твердили, что характер у меня слишком мягкий, неподходящий. И вообще сначала нужно сходить в декрет, ребенка вырастить, а потом уже заниматься своим бизнесом. Как хорошо, что я тогда никого не послушала.

«Договориться со Вселенной»

Тут может показаться, что решение открыть свой бизнес было импульсивным, спонтанным: бросить все и начать новую жизнь. В этом есть доля правды, но я все же не совсем сумасшедшая. У меня был бизнес-план, три клиента и стартовый капитал в 100 тысяч рублей.

Деньги кончились в первый же месяц: я сняла помещение, купила два компьютера и наняла двух дизайнеров. Клиенты тоже скоро кончились, ведь работа над дизайн-проектами имеет свойство завершаться... Но после первых клиентов пришли вторые и третьи: заработало сарафанное радио.

Мягкость, за которую меня ругали, в итоге мне очень помогла. Я на память помнила все мелочи проекта, все особенности и предпочтения клиента, вплоть до того, как зовут ребенка и как члены семьи пользуются ванной и туалетом (да, дизайнер интерьера знает даже такие интимные моменты, это важно при создании действительно удобного пространства для жизни).

Первые три года мы работали исключительно на рекомендациях. Никаких кредитов или дополнительных вложений — ничего, кроме стартового капитала и того, что мы зарабатывали сами.

Бывали сложные периоды, когда приходилось выкручиваться и выживать. Выплата зарплат для сотрудников для меня всегда была святым делом. Но всегда каким-то образом все удавалось. Помню, как однажды мне не хватило 10 тысяч для расчета зарплаты дизайнерам. И вот сижу я вечером в офисе в раздумьях: то ли мне выдать одному дизайнеру меньше денег, то ли обоим меньше на 5 тысяч? Когда я смогу им выплатить долг по зарплате? Как они вообще к этому отнесутся? О моей собственной зарплате тогда и речи не шло: себе я всегда делала расчет в последнюю очередь. И тут вдруг звонит знакомый прораб и говорит:

— У меня есть заказ, возьмешься?

— Конечно, возьмусь! — я чуть на стуле не подпрыгнула.

— Ну все, договорились. Сейчас заеду и закину аванс в 10 тысяч.

О, эти спасительные 10 тысяч! Тогда я поняла, что, кажется, умею договариваться со Вселенной.

«Сбежать на танцы, чтобы не сгореть на работе»

Первые два года я работала до 23 часов 7 дней в неделю. Но чувства усталости как такового я не помню. А вот ощущение, что люди (их семьи, кредиты, ипотеки) зависят от тебя — вот это было действительно тяжело. Я уставала от ответственности, но не от самого процесса работы.

Чтобы не сгореть на работе, сбегала на танцы. Один час в сутки я отдыхала душой, телом, мозгом. Отключалась от всего. Я занималась сальсой, буги-вуги, west coast swing, ходила на вечеринки. Это то, что спасло меня на этапе запуска и становления своего дела.

Благодаря танцам я познакомилась со своим будущим мужем. В тот момент он тоже начинал свой бизнес. Морально очень помогала именно его поддержка (на фоне полного неприятия моего предпринимательства со стороны родственников). Мы делились друг с другом успехами и неудачами, просили друг у друга совета, придумывали, как разрешить тот или иной вопрос. Очень важно, что есть рядом родственная душа.

«Выбирать сотрудника по карману — тупик»

Изначально я старалась выбирать себе сотрудников по карману, но постепенно поняла, что надо нанимать крутых спецов, даже если они просят зарплату выше рынка. Это сложно. Ты понимаешь, что у тебя есть деньги, чтобы заплатить человеку зарплату только в текущем месяце, а как будет дальше — непонятно. Но если берешь в команду правильных людей, они сами приносят деньги и обеспечивают себе достойный заработок. Я в этом убеждалась не раз.

Но мало выбрать просто крутого специалиста. Это должен быть человек, с которым тебе комфортно работать. Я несколько раз нанимала людей с отличными профессиональными компетенциями и нужным опытом, но мы с ними оказывались «не на той волне». Они не задерживались надолго и спустя какое-то время уходили сами.

«Считать зарплату в роддоме? Легко!»

Меня часто спрашивают про то, как совмещать работу и декрет. Легко и непринужденно, но для этого придется подготовиться и потрудиться заранее.

Если честно, до рождения сына я имела смутное представление о том, что делают с детьми. Но понимала, что жизнь точно изменится. И к этому моменту лучше поставить бизнес на автопилот. Я начала изучать все, что могло бы мне в этом помочь: читала книги, смотрела вебинары, искала подходящие программы бизнес-образования. С этой задачей я пошла на обучение к именитому бизнес-тренеру. Когда все участники озвучивали свои цели и я сказала, что хочу подготовить свою компанию к уходу в декрет, люди в аудитории надо мной похихикали... К тому времени я была не то чтобы не беременна, еще даже не замужем. Но, как бы это ни казалось смешно, тогда оказался самый подходящий момент, чтобы получить, переварить и успеть внедрить все полученные знания.

Как только я узнала, что жду ребенка, начала постепенно, без спешки вводить изменения в управлении бизнесом. В итоге на пятом месяце я уже приходила на работу исключительно как сторонний наблюдатель. Себе я оставила только три ключевые задачи: кадровый и финансовый учет, а также вопросы маркетинга и продвижения.

После рождения ребенка у меня не было ощущения, что я выпала из рабочей жизни и попала в информационный вакуум. Поскольку в беременность я уже не принимала активного участия в оперативном управлении, моя работа почти не изменилась. Небольшой круг обязанностей спасал меня от мамского «дня сурка», но при этом позволял не уставать от работы.

Помню, как в роддоме считала зарплату и мне было классно от того, что мой день не ограничивается кормлениями и сменой подгузников.

Был один сложный момент, когда уволился важный сотрудник (а в малом бизнесе любой сотрудник важный). Это человеческий фактор, который невозможно предугадать. Люди не думают, что ты сейчас — с двухмесячным младенцем на руках, в слабой позиции, им нужно решать свои вопросы и настраивать свою жизнь. Было тяжело морально, но в итоге я справилась. Я подгадывала собеседования на время сна ребенка и обеденного перерыва моей мамы. Пока бабушка гуляла с малышом, я проводила отбор кандидатов. Отлично мотивирует эффективно использовать свое время, кстати! Меня эта ситуация даже взбодрила: я развеивалась, переключалась с родительских обязанностей на рабочие.

Интересно, что именно в первый год моего декрета существенно вырос доход компании. Я думаю, это произошло потому, что я выпала из текучки и смогла сосредоточиться на продвижении и привлечении новых клиентов.

«Уйти из оперативного управления и не вернуться»

Декрет имеет обыкновение кончаться. Но я ушла из оперативного управления бизнесом и не собираюсь туда возвращаться. И считаю, что это лучший вариант развития компании. Руководитель всегда находится на эскалаторе, который едет вниз. Чтобы бизнес развивался, ему нужно не просто бежать вверх, а бежать очень быстро! Если оставаться в ежедневной рутине, сделать это практически невозможно.

Сейчас дизайн-студия отлично работает без ежеминутного моего присутствия, и я очень этому рада. Это свобода. В том числе свобода в передвижениях — мы с мужем полгода жили в Соединенных Штатах, и это нисколько не отразилось на работе компании.

Это свобода в выборе новых направлений и проектов. Сейчас я занимаюсь развитием онлайн-школы «Сам себе дизайнер». Первый опыт преподавания я как раз осуществила на последних месяцах беременности: тогда я провела несколько наборов очной школы дизайнера интерьера. Поняла, как структурировать и перевести курс в онлайн, а после рождения ребенка реализовала данную идею. Сейчас занимаюсь этим проектом в большей степени, а студия так и «летит на автопилоте». Я лишь периодически сверяю точность приборов и задаю новую траекторию полета.

«ИП-шники — испорченные люди»

Я никогда не жалела, что открыла свой бизнес. Да, были трудные времена, были очень сложные моменты, бывали ситуации на грани... Но бросить свое дело — нет, ни за что, никогда. Мне кажется, что все ИП-шники — слегка испорченные люди. У них совсем другой склад ума. Это как вирус, который поражает мозг, и потом очень сложно заставить себя работать на кого-то, кроме себя. Хотела бы я излечиться от этого вируса? Нет. Ни за что. Никогда.


Единое пособие на детей в 2024 году: сумма, кому положено, как оформить
18 апреля
Ликбез
Единое пособие на детей в 2024 году: сумма, кому положено, как оформить
Делобанк: россияне за год стали платить через СБП вдвое чаще и почти втрое больше
17 апреля
Ликбез
Делобанк: россияне за год стали платить через СБП вдвое чаще и почти втрое больше

Откройте расчетный счет за 10 минут

или получите консультацию по другим продуктам банка
Ввод номера телефона подтверждает ваше согласие на обработку персональных данных