Баннер новости Мобильный баннер новости

Сладкий бизнес — как создавалась знаменитая пекарня в Вязьме

6 дек 2019

Семейный бизнес Ольги Дивеевой начался с производства пирожков и булочек. Сегодня мини-пекарня Дивеевой выпускает около пятидесяти видов хлебобулочных изделий, а также торты и десерты под брендом «Диво Торт», очень полюбившиеся жителям Вязьмы. О том, как создавался и развивался этот бизнес Ольга Анатольевна рассказала читателям Журнала про дело.

Пирожки из 90х — первый шаг к своему делу

Наша семья создала собственное производство в 2008 году, но это был куда более долгий путь, который начался еще в 90х годах, когда моя мама, Татьяна Артемовна, работала в столовой на одном из предприятий Вязьмы. Она там наладила собственное производство своих знаменитых жареных пирожков, которые всем очень нравились. Предприятие закрылось, и один предприниматель предложил маме открыть частную пекарню. Она попросила меня ей помочь и мы занимались развитием пекарни вместе. Когда узнали о том, что собственник планирует закрыть этот бизнес, решили, что пора создать что-то свое и уже работать на себя. К моменту открытия собственной компании у нас был огромный опыт как производства выпечки, так и в целом развития этого бизнеса.

Начали мы с того, что хорошо умели — с производства хлебобулочных и мелкоштучных изделий. Как я уже сказала, мама большой специалист по производству жареных пирожков, она все знает о том, как испечь вкусный и красивый пирожок, который хочется купить и съесть. Набрали команду, мама стала заведующей производством. Мы подключили всю семью, в том числе моего мужа, ведь когда речь о выпечке, которую будут покупать люди, требуется постоянный контроль качества, все время нужен глаз. Если занимаешься тем, что кормишь людей, права на ошибку нет — купив один раз некачественную продукцию покупатель к тебе не придет второй раз.

Баланс «цена-качество» как приоритет

Налоги, бухгалтерия, финансы — это все легло на мои плечи. Пришлось с этим разбираться, и хочу сказать, что без помощи профессионалов начинающему предпринимателю сложно обойтись. Либо ты занимаешься всем этим сам и у тебя не остается времени на то, чтобы развивать бизнес, либо ты нанимаешь квалифицированного специалиста. В тот момент, когда мы открывались, одна женщина-бухгалтер в нашем городе также решила открыть собственный бизнес, и мы решили помочь друг другу. Она сотрудничала с нами на аутсорсинге, и я думаю, это самый приемлемый вариант для предпринимателя. У меня и сейчас бухгалтер не сидит на производстве, а работает на удалёнке — благодаря сервисам ДелоБанка управлять нашими финансами можно из любой точки мира.

Чтобы стать настоящим профессионалом в своем деле, надо постоянно учиться. Когда мы открыли компанию, я поступила в наш филиал Смоленского казачьего института промышленных технологий и бизнеса, получила образование технолога. Это позволило мне разобраться во всех тонкостях хлебобулочного производства и грамотно развивать нашу компанию. Мы постоянно расширяли наш ассортимент, старались делать все, чтобы у наших покупателей всегда была возможность покупать полюбившуюся выпечку и пробовать что-то новое. При этом мы всегда старались соблюдать баланс цена-качества, ведь большинство наших постоянных покупателей — это даже не средний класс. Нам важно, чтобы человек с любым уровнем дохода мог порадовать себя и близких вкусным хлебом или выпечкой.

Первые несколько лет мы работали в арендованном помещении. А потом предложили нашему главному конкуренту выкупить его бизнес. Условия сложились очень удачно — этот человек очень успешно развивал хлебобулочный бизнес, у него было хорошее помещение с печами и торговые точки, но очень устал и готов был его продать. Мы пошли на большие риски — взяли огромный кредит, заложили имущества. Стало понятно, что пора выходить на новый уровень производства, и я решила развивать кондитерское направление в компании. Изучила этот бизнес, прошла много курсов у известных кондитеров. Так появился наш бренд «Диво Торт».

«Все худеют» и «все празднуют» — сезонность кондитерского бизнеса

Торты на заказ с мастикой, с зеркальной глазурью, евродесерты, зефир, корпусные конфеты с бельгийским шоколадом, макаронс — мы не пропускаем ни одной тенденции современного кондитерского мира. Как и прежде, мы стараемся держать доступный ценник, чтобы покупатель с любым кошельком позволить себе заказать у нас торт или купить десерт к чаю.

У кондитерского бизнеса много нюансов и сложностей, начиная с того, что это сложный ручной труд, и заканчивая тем, что спрос на ассортимент имеет сезонность. Это значит, что нам надо заранее планировать нагрузку и свои отпуска. Например, сейчас все готовятся к Новому году, экономят, спрос на торты небольшой. А вот перед Новым Годом у нас будет очень много работы: сейчас мы разрабатываем новогодний тортик, который будет украшен декоративной мышкой — символом года. Кроме того, пока есть небольшая передышка, готовим наборы корпусных конфет, они тоже будут хорошо продаваться перед праздниками.

Потом — 14 февраля, 23 февраля, 8 марта, будет большой спрос на тематические торты и десерты. А в пасхальную неделю мы будем работать круглосуточно — каждый год мы продаем 3–4 тысячи пасхальных куличей. В Масленицу мы будем работать на городских праздниках, нас всегда приглашает администрация печь блины. Весной, как известно, все худеют и едят меньше сладкого, зато летом начинается сезон свадеб, а вместе с ним — спрос на свадебные торты. При этом у нас всегда стабильный спрос на хлебобулочные изделия, который позволяет держаться на плаву в любое время.

Работа для творческих и неравнодушных

Любой бизнес держится на людях, а когда речь о производстве хлеба, выпечки, тортов и десертов, то здесь от людей зависит буквально все. Только представьте: пекарь работает всю ночь, чтобы к утру обеспечить полным ассортиментом все торговые точки. Один пекарь готовит за ночь своими руками не меньше 700 единиц продукции, плюс еще загружает и разгружает противни. Это очень тяжелый и ответственный труд, которым может заниматься далеко не каждый. Всех, кто приходит устраиваться к нам на работу, я собеседую лично и всегда вижу, подходит нам человек или нет. Хорошо, если у соискателя уже есть профильное образование и опыт, но мы также нередко учим наших сотрудников с нуля.

Главное, чтобы у человека было желание и умение работать с тестом. Именно поэтому домохозяйки, которые долгие годы пекли для всей семьи, часто с этой работой справляются лучше, чем человек с высшим образованием, у которого много теоретических знаний, а теста он толком в руках не держал. Сейчас у нас классная сплоченная команда, которая не только отлично справляется со своей работой, но и помогает мне расширять ассортимент — как минимум 3–4 наименования нашей продукции у нас появилось с подачи пекарей. В этом деле очень важно быть неравнодушным к своему делу человеком.

У нас до сих пор нет в штате менеджера по рекламе, и наверное, не будет. Раньше заказывали баннеры, рекламу на радио, а сейчас практически от этого отказались. Мы сами наполняем свой сайт, я веду страницы в ВКонтакте, Инстаграме и «Одноклассниках», а моя личная страница в ВКонтакте давно стала витриной моей продукции. Главный канал продвижения — это «сарафанное радио», конечно. Когда речь о хлебобулочной продукции и десертах, покупает глаз. Человеку понравилось, как выглядит булочка или торт, он его купил, попробовал, и вот он уже советует нашу продукцию своим близким. Это всегда так работает.

Если кто-то меня спросит, могу ли я посоветовать начинающему предпринимателю заняться таким бизнесом, я не смогу ответить. Пекарня — это наше семейное детище, которому мы отдали много сил и здоровья. Мы с мамой потомственные пекари, и для нас это дело всей жизни. До сих пор бывают форс-мажоры, когда, например, пекарь заболел и мне приходится самой выходить в ночную смену в пекарню. Это очень тяжелый труд, который требует постоянного присутствия собственника, и такую нагрузку выдержит не каждый. Кормить людей — дело приятное и очень ответственное.


Что ждёт бизнес в феврале: автопродление лицензий, разрешение параллельного импорта и новые правила маркировки
31 января
Ликбез
Что ждёт бизнес в феврале: автопродление лицензий, разрешение параллельного импорта и новые правила маркировки
Какие возможности открыты для бизнеса в 2023 году
27 января
#своедело
Ликбез
Какие возможности открыты для бизнеса в 2023 году
Откройте расчетный счет за 10 минут
или получите консультацию по другим продуктам банка
Ввод номера телефона подтверждает ваше согласие на обработку персональных данных