Баннер новости Мобильный баннер новости

Сладкий бизнес — как создавалась знаменитая пекарня в Вязьме

6 дек 2019

Семейный бизнес Ольги Дивеевой начался с производства пирожков и булочек. Сегодня мини-пекарня Дивеевой выпускает около пятидесяти видов хлебобулочных изделий, а также торты и десерты под брендом «Диво Торт», очень полюбившиеся жителям Вязьмы. О том, как создавался и развивался этот бизнес Ольга Анатольевна рассказала читателям Журнала про дело.

Пирожки из 90х — первый шаг к своему делу

Наша семья создала собственное производство в 2008 году, но это был куда более долгий путь, который начался еще в 90х годах, когда моя мама, Татьяна Артемовна, работала в столовой на одном из предприятий Вязьмы. Она там наладила собственное производство своих знаменитых жареных пирожков, которые всем очень нравились. Предприятие закрылось, и один предприниматель предложил маме открыть частную пекарню. Она попросила меня ей помочь и мы занимались развитием пекарни вместе. Когда узнали о том, что собственник планирует закрыть этот бизнес, решили, что пора создать что-то свое и уже работать на себя. К моменту открытия собственной компании у нас был огромный опыт как производства выпечки, так и в целом развития этого бизнеса.

Начали мы с того, что хорошо умели — с производства хлебобулочных и мелкоштучных изделий. Как я уже сказала, мама большой специалист по производству жареных пирожков, она все знает о том, как испечь вкусный и красивый пирожок, который хочется купить и съесть. Набрали команду, мама стала заведующей производством. Мы подключили всю семью, в том числе моего мужа, ведь когда речь о выпечке, которую будут покупать люди, требуется постоянный контроль качества, все время нужен глаз. Если занимаешься тем, что кормишь людей, права на ошибку нет — купив один раз некачественную продукцию покупатель к тебе не придет второй раз.

Баланс «цена-качество» как приоритет

Налоги, бухгалтерия, финансы — это все легло на мои плечи. Пришлось с этим разбираться, и хочу сказать, что без помощи профессионалов начинающему предпринимателю сложно обойтись. Либо ты занимаешься всем этим сам и у тебя не остается времени на то, чтобы развивать бизнес, либо ты нанимаешь квалифицированного специалиста. В тот момент, когда мы открывались, одна женщина-бухгалтер в нашем городе также решила открыть собственный бизнес, и мы решили помочь друг другу. Она сотрудничала с нами на аутсорсинге, и я думаю, это самый приемлемый вариант для предпринимателя. У меня и сейчас бухгалтер не сидит на производстве, а работает на удалёнке — благодаря сервисам ДелоБанка управлять нашими финансами можно из любой точки мира.

Чтобы стать настоящим профессионалом в своем деле, надо постоянно учиться. Когда мы открыли компанию, я поступила в наш филиал Смоленского казачьего института промышленных технологий и бизнеса, получила образование технолога. Это позволило мне разобраться во всех тонкостях хлебобулочного производства и грамотно развивать нашу компанию. Мы постоянно расширяли наш ассортимент, старались делать все, чтобы у наших покупателей всегда была возможность покупать полюбившуюся выпечку и пробовать что-то новое. При этом мы всегда старались соблюдать баланс цена-качества, ведь большинство наших постоянных покупателей — это даже не средний класс. Нам важно, чтобы человек с любым уровнем дохода мог порадовать себя и близких вкусным хлебом или выпечкой.

Первые несколько лет мы работали в арендованном помещении. А потом предложили нашему главному конкуренту выкупить его бизнес. Условия сложились очень удачно — этот человек очень успешно развивал хлебобулочный бизнес, у него было хорошее помещение с печами и торговые точки, но очень устал и готов был его продать. Мы пошли на большие риски — взяли огромный кредит, заложили имущества. Стало понятно, что пора выходить на новый уровень производства, и я решила развивать кондитерское направление в компании. Изучила этот бизнес, прошла много курсов у известных кондитеров. Так появился наш бренд «Диво Торт».

«Все худеют» и «все празднуют» — сезонность кондитерского бизнеса

Торты на заказ с мастикой, с зеркальной глазурью, евродесерты, зефир, корпусные конфеты с бельгийским шоколадом, макаронс — мы не пропускаем ни одной тенденции современного кондитерского мира. Как и прежде, мы стараемся держать доступный ценник, чтобы покупатель с любым кошельком позволить себе заказать у нас торт или купить десерт к чаю.

У кондитерского бизнеса много нюансов и сложностей, начиная с того, что это сложный ручной труд, и заканчивая тем, что спрос на ассортимент имеет сезонность. Это значит, что нам надо заранее планировать нагрузку и свои отпуска. Например, сейчас все готовятся к Новому году, экономят, спрос на торты небольшой. А вот перед Новым Годом у нас будет очень много работы: сейчас мы разрабатываем новогодний тортик, который будет украшен декоративной мышкой — символом года. Кроме того, пока есть небольшая передышка, готовим наборы корпусных конфет, они тоже будут хорошо продаваться перед праздниками.

Потом — 14 февраля, 23 февраля, 8 марта, будет большой спрос на тематические торты и десерты. А в пасхальную неделю мы будем работать круглосуточно — каждый год мы продаем 3–4 тысячи пасхальных куличей. В Масленицу мы будем работать на городских праздниках, нас всегда приглашает администрация печь блины. Весной, как известно, все худеют и едят меньше сладкого, зато летом начинается сезон свадеб, а вместе с ним — спрос на свадебные торты. При этом у нас всегда стабильный спрос на хлебобулочные изделия, который позволяет держаться на плаву в любое время.

Работа для творческих и неравнодушных

Любой бизнес держится на людях, а когда речь о производстве хлеба, выпечки, тортов и десертов, то здесь от людей зависит буквально все. Только представьте: пекарь работает всю ночь, чтобы к утру обеспечить полным ассортиментом все торговые точки. Один пекарь готовит за ночь своими руками не меньше 700 единиц продукции, плюс еще загружает и разгружает противни. Это очень тяжелый и ответственный труд, которым может заниматься далеко не каждый. Всех, кто приходит устраиваться к нам на работу, я собеседую лично и всегда вижу, подходит нам человек или нет. Хорошо, если у соискателя уже есть профильное образование и опыт, но мы также нередко учим наших сотрудников с нуля.

Главное, чтобы у человека было желание и умение работать с тестом. Именно поэтому домохозяйки, которые долгие годы пекли для всей семьи, часто с этой работой справляются лучше, чем человек с высшим образованием, у которого много теоретических знаний, а теста он толком в руках не держал. Сейчас у нас классная сплоченная команда, которая не только отлично справляется со своей работой, но и помогает мне расширять ассортимент — как минимум 3–4 наименования нашей продукции у нас появилось с подачи пекарей. В этом деле очень важно быть неравнодушным к своему делу человеком.

У нас до сих пор нет в штате менеджера по рекламе, и наверное, не будет. Раньше заказывали баннеры, рекламу на радио, а сейчас практически от этого отказались. Мы сами наполняем свой сайт, я веду страницы в ВКонтакте, Инстаграме и «Одноклассниках», а моя личная страница в ВКонтакте давно стала витриной моей продукции. Главный канал продвижения — это «сарафанное радио», конечно. Когда речь о хлебобулочной продукции и десертах, покупает глаз. Человеку понравилось, как выглядит булочка или торт, он его купил, попробовал, и вот он уже советует нашу продукцию своим близким. Это всегда так работает.

Если кто-то меня спросит, могу ли я посоветовать начинающему предпринимателю заняться таким бизнесом, я не смогу ответить. Пекарня — это наше семейное детище, которому мы отдали много сил и здоровья. Мы с мамой потомственные пекари, и для нас это дело всей жизни. До сих пор бывают форс-мажоры, когда, например, пекарь заболел и мне приходится самой выходить в ночную смену в пекарню. Это очень тяжелый труд, который требует постоянного присутствия собственника, и такую нагрузку выдержит не каждый. Кормить людей — дело приятное и очень ответственное.


Оставьте ваш контакт, мы предложим кое-что интересное
Спасибо
за участие в опросе!
Это было важно для нас.
Дебетовая или кредитная: выбираем бизнес-карту
21 октября
Ликбез
Дебетовая или кредитная: выбираем бизнес-карту
Делобанк стал участником пилотной группы платформы «Знай своего клиента» Банка России
18 октября
Новости
Делобанк стал участником пилотной группы платформы «Знай своего клиента» Банка России
Получить консультацию по открытию расчётного счёта или другим продуктам банка
Оставьте ваш номер
Ввод номера телефона подтверждает ваше согласие на обработку персональных данных