vk
Баннер новости Мобильный баннер новости

«Не стоит приходить в бизнес, только чтобы заработать»

10 июл 2019

Создатель мастерской «Theobroma Lee» — 25-летняя девушка Александра Ли — вручную создает из премиального бельгийского шоколада разнообразные десерты с добавлением ягод и орехов — конфеты, плитки, клубнику в шоколаде. Не обходится также без капкейков и тортов. Кстати, в создании некоторых десертов заказчик при желании может принять участие, миксуя добавки под руководством Александры.

Бизнес домашних тортов и десертов в Екатеринбурге сегодня довольно развит, конкуренция на этом рынке очень высокая. По этой причине прибыль от оборота здесь невелика. Есть и другая причина: клиент еще недостаточно воспитан в культуре потребления и дарения. Поэтому домашние кондитеры в Екатеринбурге часто делают вкусные вещи, но вот за красотой и подачей всё еще надо ехать куда-то далеко.

Александра говорит, что «заработать» для нее никогда не было единственной целью. Она считает себя эстетом, говорит, что «вкусно» и «красиво»должны быть абсолютно равноценны, когда речь идет о подарках. И видит своей миссией воспитание осознанного отношения к качеству и внешнему виду десерта-подарка — именно здесь, в родном городе Екатеринбурге, потому что «нет смысла развивать рынок там, где он уже развит».

А ведь еще пару лет назад всё было совсем не так.

Истоки бизнеса Александры уходят в ту пору, когда она стремилась переехать из родного города и искала для этого все возможности (благо училась по профилю «международный маркетинг»). С 15 лет Александра начала работать в заведениях общепита — заделом карьере стал ресторан быстрого питания «Сбарро». Потом некоторое время жила в Турции, вернулась заканчивать обучение в университете. Благодаря учебе появилась возможность стажировки во Франции. В ресторане, расположенном во французских Альпах, Александра стала помощником повара, а по факту — училась делать различные десерты.
Вернувшись в Екатеринбург, Александра проработала год в одной из городских кондитерских — к десертам прибавилось изготовление бисквитов, украшений для тортов, капкейков. Параллельно училась в магистратуре. Затем работала в другой кондитерской — там уже делали торты на заказ и придумывали, как оптимально реализовать «хотелки» клиента. Из кондитерской вынуждена была уволиться, чтобы завершить магистратуру — и стать обладательницей красного диплома по направлению «Экономика фирмы».

— По сути, всё началось с юбилея моей мамы, — рассказывает Александра. — Мы отмечали ее 50-летие, и я приготовила на праздник конфеты и капкейки. Они настолько всем понравились, что после этого дня мамины коллеги, а потом и все знакомые семьи начали заказывать у меня конфеты. Как только я увидела спрос, создала страницу в Инстаграме и паблик-страницу во Вконтакте.

Сырье Александра искала скрупулезно по всему городу — выбирала кондитерские магазины, а также магазины кофе и чая, которые нравились ей по ассортименту и качеству. Этот рынок, по ее словам, сегодня очень быстро развивается, как и рынок подарочной упаковки: еще год назад коробочки для конфет ей приходилось делать самой, с помощью металлической линейки, а теперь рынок предлагает большой спектр таких коробок, пусть и не идеальных по соотношению «цена — качество».
На вопрос, в чем конкурентное преимущество бренда, кроме качества ингредиентов и конечного результата, Александра отвечает: умение красиво подавать продукт.

— С этим у домашних кондитеров проблемы, обычно мало кто делает действительно качественные фотографии. А у меня всегда получалось делать красивые фото. Во всех компаниях, где я работала, активно использовали мои навыки фотографа для своей рекламы. Кроме того, я умею составлять «продающие» композиции для клиента.
Александра признается, что раньше так много внимания уделяла творческим идеям и красоте продукта, что отбрасывала бизнес-тонкости на второй план.

— Сейчас я понимаю, что идеальный баланс — это 50 на 50: бизнес и творчество, раньше я думала, что для меня это только творчество. И очень переживала, если клиент мыслил банально, не мог уйти от шаблонов и реализовать свои нестандартные желания. Хотя, конечно, коммуникации с клиентом очень важны.

Постепенно Александра пришла к мысли, что производство хорошего продукта — это половина дела, но главное в бизнесе — умение продвигать и продавать. По ее словам, «сладкий» бизнес у многих «не взлетает» именно по этой причине: люди пекут торты на своей кухне и просто рассказывают об этом знакомым, а больше ничего не делают.

— Я столкнулась с проблемами в продвижении продукта, с поиском грамотного специалиста. В основном SММ-продвиженцы сегодня — это начинающие фрилансеры, люди, только-только закончившие короткие курсы: они хотят «пробовать», экспериментировать, «обкатать навыки», наработать опыт. Но при этом не хотят встать на точку зрения предпринимателя, который не намерен тратить деньги на то, чтобы нанятый им человек «искал себя». Я не готова вкладываться, если нет гарантии результата. Получается, я инвестирую в развитие продвиженца, а не в развитие бизнеса, это не мой вариант.

Сейчас Александра готовит десерты на дому, но в планах у нее расширение, и она намеревается постепенно отдать производство наемным кондитерам, а лично — сосредоточиться на продажах и управлении.

— Если хочется совершенствоваться именно в производстве, лучше пойти работать в ресторан кондитером — возможно, даже зарабатывать я там буду больше. Однако я считаю, что придумала вкусный, современный, актуальный для потребителей продукт, так что буду дальше выращивать собственный бренд — Theobroma Lee. Главная задача в настоящее время — развивать этот бизнес, как самостоятельно, так и при помощи инвесторов.

Уже сегодня есть вещи, которыми я могу гордиться: например, на меня регулярно обращают внимание московские компании-клиенты, притом что моя цена плюс стоимость доставки равна среднему чеку у московских кондитеров. Но почему-то находят именно меня и делают предложение мне, и неоднократно, а ведь я даже не вкладывалась в рекламу в соцсетях, и не делала таргетинга.

Много приходит заказов и из других городов.

Какой совет Александра дает начинающим предпринимателям, отвечая на наш стандартный вопрос: «Что главное при открытии нового бизнеса?».

— В основе бизнеса должна лежать философия, а не только желание получить прибыль, — убежденно говорит она. — Иначе ваш бизнес будет кратковременным. То есть, может быть, вы и заработаете денег в какой-то период, но долго ваше дело не проживет. Потому что любое действие должно быть подкреплено пользой для общества, города, мира. Не стоит приходить в бизнес, только чтобы заработать.


Как снизить ставку и платежи по налогам: самое важное об упрощенке по доходам для ИП
25 апреля
Ликбез
Как снизить ставку и платежи по налогам: самое важное об упрощенке по доходам для ИП
Неоплачиваемый отпуск: все, что нужно знать
22 апреля
Ликбез
Неоплачиваемый отпуск: все, что нужно знать

Откройте расчетный счет за 10 минут

или получите консультацию по другим продуктам банка
Ввод номера телефона подтверждает ваше согласие на обработку персональных данных