Баннер новости Мобильный баннер новости

Набрать лишний вес и кредиты,чтобы долго и мучительно избавляться от них. Личная история фитнес-тренера с Алтая

29 апр 2021
Герой нашего материала прошёл путь от инструктора в провинциальном клубе и ряда кредитов к тренерству в городе-миллионнике и заработку на инвестициях. Но инвестирует он не только деньги, а ещё и своё время и внимание.


Егор Сайфутдинов

Передаём слово нашему визави. 

Разминка

Сегодня мой доход составляет около 200 тысяч рублей в месяц. Но так было далеко не всегда. У меня было 8 потребительских кредитов, развод и ипотека. Сегодня у меня есть стабильный доход от любимого дела и сбережения. 

Я фитнес-тренер и понимаю кое-что в работе над собой. Поделюсь своими пятью  подходами к тому, как я преодолевал трудности.

Подход 1. Находить возможности там, где их нет

Я из Заринска, это город с населением 40 тысяч человек в Алтайском крае. В нулевые о фитнесе в нашем городе знал примерно никто. 

В детстве я был достаточно пухлым ребенком: моими постоянными спутниками были живот и лишний вес. В школе меня обзывали пухлый. В свои 15 лет мог только мечтать о подтягиваниях. Исправить ситуацию принялся друг семьи: он привёл меня в спортзал и сказал что-то вроде: «нужно всегда показывать себя на уровне». 

Тема меня увлекла, я был молод, энергичен и быстро начал брать большие веса на штангах. Тренировались мы практически без надзора, о том как правильно делать упражнения не знал никто. Результатом стал 2 взрослый разряд по пауэрлифтингу и, к сожалению, протрузии в позвоночнике, больные колени и плечи. 

Несмотря ни на что, я знал: тренировки — это моё. Возможно, потому что в семье три поколения воспитателей и учителей: мама и бабушка работали в детском саду, дядя — учителем физкультуры.


Тогда я выглядел так, но на фитнес-тренера явно не тянул

Восстановившись после травм и отслужив в армии, я узнал, что в Барнауле (100 км от Заринска) запустились курсы на обучение профессии фитнес-тренера в клубе «Сафари-фитнес». Оно было предельно простым, шло всего месяц и я успешно его прошёл.


После устроился инструктором в фитнес-клуб «Рельеф» в небольшом городе Заринске, неподалёку от Барнаула, с зарплатой 25 тысяч рублей

Там же, в фитнес-клубе, я познакомился со своей будущей женой. Через неделю после знакомства, я поехал кататься на сноуборде и сломал позвоночник. Все 8 недель, пока шло медленное восстановление, она была рядом. 

Для дополнительного заработка вне тренировок я тогда продавал спортивное питание прямо клиентам клуба. В тот же период сэкономил 100 тысяч, занял 200 тысяч у мужа моей сестры и родственников, и впервые инвестировал в компанию, занимавшуюся торгами на продуктовой бирже США. Компания закрылась, а я потерял все эти 300 тысяч и потом отдавал их ещё год после переезда в Новосибирск.

Подход 2. Учиться, даже если кажется, что это никому не нужно

Чтобы больше не ошибаться со своим здоровьем и здоровьем моих клиентов, я поехал учиться в московскую школу FPA (ассоциация профессионалов фитнеса). Стоило это 60 тысяч рублей за курс. С тех пор я постоянно изучаю тему здоровья и развития тела: книги, видео и всё, что только можно.

К сожалению, во многих залах и клубах до сих пор не придают значения профессиональному образованию. Когда-то я встречал парня, который был водителем маршрутки до того, как стать фитнес-тренером.

После Москвы мне стало тесно в Заринске. В столице я увидел, что можно зарабатывать тренерством хорошие деньги, на которые можно купить машину и даже квартиру. Так мы с женой переехали в город покрупнее, в Новосибирск. Там я устроился в популярную сеть фитнес-клубов Extreme Fitness.

Год спустя мы купили квартиру в ипотеку. Расходы делили так:
  • Я платил 25 тысяч за квартиру и на старте нашей ипотеки купил туда всю бытовую технику 

  • Жена всегда покупала продукты в дом

Подход 3. Искать отличия от других

Своих первых клиентов я нашел упорством: бегал по залу, как угорелый, и предлагал свою помощь. Мне помогло то, что я всю жизнь встаю очень рано.

Пока другие тренера отсыпались и вальяжно приходили в зал к 10 утра, я стал первым, кто пошел на работу к 7, к открытию фитнес-клуба.


Мой первый клиент, заказавший у меня персональные тренировки, был мужик, который приходил в зал утром до работы. Так же я подтянул к себе и других людей, которым хотелось заниматься с утра. Со временем я начал зарабатывать около 100 тысяч рублей в месяц. 

Чтобы фитнес-тренеру нормально зарабатывать, нужно иметь приличное количество клиентов. Мой доход формировался вот так:  
  1. Персональная тренировка стоит 3 тысячи рублей в месяц. 

  2. Чтобы отбить аренду зала в 30 тысяч тренеру нужно было взять минимум 10 человек. 

  3. Чтобы иметь 90 тысяч в месяц нужно ещё 30 клиентов. 

В свободные дни я подрабатывал кладовщиком в спортивном магазине за 20 тысяч руб в месяц.
Итого мой месячный заработок был около 120 тысяч рублей.

Фитнес-тренер должен совмещать в себе не только профессиональные знания, но и хорошо продавать себя. Только через пару лет тяжелых трудов начинает работать сарафанное радио.

Вообще работать в клубе можно по двум схемам:

  • Работа в штате. Так тренер получает процент от тренировок. К примеру, с тренировки за 3000 рублей можно заработать 900. Но это очень маленький доход.
  • Аренда. Я снимаю у фитнес-клуба зал, чтобы тренировать людей. Аренда в каком городе стоит в районе 30-50 тысяч рублей. Все доходы свыше арендной платы — мои.

Подход 4. Искать в себе силы на работу и действовать

Вы спросите: как фитнес-тренер с железной дисциплиной залез в кредиты? Всё просто: психологическая слабость. И развод.

Мы были женаты 4 года. За это время я понял, что ничего кроме сериала вечером на диване жену не интересует. Мне же хотелось развиваться, двигаться вперёд, у меня много амбиций.

В итоге я оставил ей квартиру, всю технику и вещи. Без дома, без семьи, с минимумом сбережений я начал ломаться психологически. Наверное, старался как-то отвлечься покупками. К тому же желание обладать вещью здесь и сейчас на какой-то момент заглушило здравый смысл. Поэтому и купил красную Honda accord за 540 тысяч рублей в кредит, а ведь её ещё нужно обслуживать...


Наверное, покупка машины и стала началом конца. На фоне стоимости машины остальные покупки «ничего не стоили»

Я взял 8 кредитов:

  • Своя квартира в ипотеку: 35 тысяч рублей 

  • Кредит на машину: 20 тысяч рублей. 

  • Кредит на технику в квартиру: около 10 тысяч рублей в месяц

  • Кредит на телефон: порядка 5 тысяч  рублей 

  • Прочие мелкие кредиты на вещи: около 2-3 тысяч рублей

Ты говоришь себе: это в последний раз. А потом «бац!» и телефон купил новый! А к нему ж наушники нужны… Однажды, после очередного платежа, у меня буквально не осталось денег даже на шаурму.

Справиться с депрессией мне помогали родственники, близкие люди. Приезжали, разговаривали, покупали продукты. Ну и, конечно, мотивационные книги и спорт. Тренировки понемногу счищали с меня грязь негатива, словно скраб. В какой-то момент ко мне пришло осознание, что я и только я ответственен за случившееся. И только мне под силу разрешить эту ситуацию. 

Мне повезло, что когда-то я окончил простенькие курсы по SMM-маркетингу и торговал с приятелям машинами с японских аукционов. Это пригодилось в тот момент и помогло выстроить стратегию побега из долговой ямы. 

Я опять начал помогать продавать автомобили с японских аукционов и взялся вести несколько аккаунтов в инстаграм: продажи авто приносили мне от 20 до 40 тысяч рублей, а ведение инстаграм-аккаунтов порядка 35 тысяч. 

10 процентов от доходов с тренировок я начал откладывать. Как бы ни было плохо.

Я начал инвестировать в самый тяжёлый для себя момент — денег почти не было. Но сейчас я понимаю, что это было правильное решение. В начале 2021 года я прошёл обучение по финансовой грамотности и торговле. Сейчас я использую возможности доверительного управления и начинаю понимать в этой теме больше, чем раньше.

Подход 5. Вкладывать в себя и учиться инвестировать

После пандемии, когда в залах стало заниматься гораздо меньше людей, я поднял цену на тренировки. Это отсекло тех, кто ходит в зал пофоткаться, и привлекло ко мне более целеустремленных клиентов. 

Сейчас у меня стабильный доход размером почти 200 тысяч рублей в месяц. Это достигается исключительно внимательным подходом к людям, а не количеством проведенных в зале часов.


Сегодня у меня +30 кг мышечной массы к весу, который был в начале пути, а также порядка 30 клиентов, к которым у меня максимум внимания и нужный им подход

Я продолжаю читать книги, а чтобы не закостенеть в финансовом плане и развивать не только тело, но и мозги, изучаю инвестиционную тему. 

Когда-то давно я играл на бирже. Тогда просадил около полумиллиона по неопытности, но заработать тоже немного удалось. Сейчас с инвестициями попроще: есть куча онлайн-сервисов, брокеры прямо в мобильном приложении.  

Год назад я начал инвестировать в акции нескольких крупных интернет-компаний, что позволяет мне сейчас оплачивать кредиты. Также я перевел в доверительное управление порядка 2 тысяч долларов, которые в скором времени должны дать мне первый доход.

Сейчас мне хочется запустить свой фитнес-проект. За время карантина я неплохо научился вести онлайн-тренировки, даже если из тренажёров у людей дома только диван и пыльный коврик. Я хочу сделать так, чтобы каждый заинтересованный человек стал сам себе фитнес-тренером. Хочу научить людей самостоятельно тренироваться, чтобы потом они могли делать это без меня. 

Я тренирую не только силу, но и волю своих подопечных, и теперь не меньшее внимание уделяю в этих вопросах себе самому. Одна из моих жизненных целей — дожить до 100 лет. И, желательно, без кредитов.

Почему эта статья появилась в журнале Про дело

Делобанк поддерживает предпринимателей со всей России. Для этого в банке есть целая экосистема продуктов: управление счётом отовсюду, где есть интернет, торговый эквайринг, оплата по QR-кодам, онлайн-бухгалтерия, юридическая поддержка и т.д.

С Делобанком можно быть уверенным, что платёж придёт вовремя, деньги спишутся день в день, а если что-то поломается — будет, кому задать вопрос (служба поддержки работает 24/7).

Если думаете открыть счёт в надёжном банке, сделайте это в Делобанке — вот ссылка на страницу с описанием услуги расчётного счёта.

Ещё один вариант открыть счёт — оставить телефон в форме, которая расположена внизу под текстом. Вам перезвонит специалист, уточнит задачу и откроет счёт.

Виктор Ёлкинкин

Получить консультацию по открытию расчётного счёта или другим продуктам банка
Оставьте ваш номер
Ввод номера телефона подтверждает ваше согласие на обработку персональных данных
Рекомендуем почитать
Делобанк стал участником пилотной группы платформы «Знай своего клиента» Банка России
18 октября
Новости
Делобанк стал участником пилотной группы платформы «Знай своего клиента» Банка России
Как вернуть комиссию за платежи по QR-кодам
18 октября
Ликбез
Как вернуть комиссию за платежи по QR-кодам