vk
Баннер новости Мобильный баннер новости

К нам приходят и говорят: «у вас настоящей едой пахнет»!

11 мая 2019

Совладелец магазина натуральных продуктов «ЧесТнок» и владелец «Сырной лавки» в Калуге Константин Жабин о преимуществах и сложностях бизнеса, который создает новую нишу на рынке.

«Голубой океан» в Калуге

С 2012 года я занимался событийной видеографией — съемками и видеомонтажем свадеб, корпоративов, отчетных и рекламных роликов. О том, чтобы открыть свой бизнес, подумывал давно. Читал, изучал, присматривался. Четыре года назад я работал на отчетной конференции Международного агропромышленного молочного форума Московской области, и только там я узнал, что, оказывается, и в России делает по-настоящему хороший сыр. На тот момент продовольственное эмбарго длилось уже год, и то, что продавалось в магазинах Калуги, в лучшем случае можно было назвать сырными продуктами. На форуме я узнал, что и в России производят сыр отличного качества. Мне захотелось, чтобы он появился и в нашем городе.

На меня очень повлияла книга «Стратегия голубого океана». В ней авторы иллюстрируют успех компаний, которые создают новые рынки («голубой океан»), где практически отсутствуют конкуренты, вместо того, чтобы выходить на существующие рынки («алый океан») со множеством конкурентов и заданными правилами игры. Среди преимуществ «голубого океана» называлась возможность создавать то, что хочется лично тебе, а не подстраиваться под имеющиеся реалии. Мы с женой захотели открыть сырную лавку с особенной атмосферой, куда люди будут приходить не только за тем, чтобы купить хороший сыр, но и пообщаться, поделиться новостями, научиться чему-то новому. Эта идея не нова, в столицах и в Европе немало таких мест, но для Калуги это действительно новая ниша.

Вас ждет много сюрпризов

К открытию нашей «Сырной лавки» мы очень тщательно готовились: составляли бизнес-план, подбирали нужную локацию, консультировались с профессионалами, среди которых знаменитый сырный сомелье и владелец сети сырных магазинов в Москве Александр Крупецков. Трудности, конечно, были, и немало. Первая из них — финансовый вопрос. Мы старались просчитать и учесть как можно больше нюансов, но многого мы просто не знали. Даже самые грамотные консультанты вам всего не расскажут, потому что в разных регионах и городах складывается абсолютно разная картина, и учиться придется только на своих ошибках. Один из первых уроков, который мы вынесли — необходимо заручиться поддержкой профессионального бухгалтера как можно раньше. Часть вложенных средств мы потеряли, так как не смогли правильно их оформить и они не легли в расходы. Разобраться с 1С, с особенностями налогового законодательства самому практически нереально, это отнимает много времени и денег.

Еще одна сложность, с которой сталкиваются практически все начинающие предприниматели — реклама. Если вы не профессионал в этой сфере и у вас нет под рукой грамотного специалиста, вас ждет много сюрпризов. В каждом городе и регионе свои особенности продвижения, универсальные инструкции не работают. Поэтому надо тестировать разные каналы, но эти тесты не могут быть простыми и понятными, они требуют больших затрат. Путем проб и ошибок мы поняли, что в Калуге эффективнее всего работает сарафанное радио, особенно в сфере услуг. Мы сосредоточились на этом канале продвижения: стали развивать группу Вконтакте, продвигать через другие паблики свои акции, розыгрыши и дегустации. Мы также сотрудничаем с предприятиями, где работает наша целевая аудитория, проводим у них мастер-классы и семинары. 

Не только продавать, но и создавать ценность продукта

С самого начала мы поставили цель работать только с фермерами, которые сами едят свою продукцию, а значит, заботятся о ее качестве. К сожалению, в России эта профессия дискредитирована, так как немало фермеров, которые используют вредную химию и разные добавки, чтобы увеличить объемы производства. Людей, которые готовы заниматься производством качественных продуктов питания и получать необходимые сертификаты, очень мало. Кстати, это один из ключевых критериев отбора наших поставщиков — у них должна быть вся необходимая документация, подтверждающая качество их продукции. Продавать даже хорошие продукты, производимые подпольно, мы не имеем права и не собираемся. Поэтому со всеми фермерами мы знакомимся лично, смотрим, как они работают, как относятся к своему делу пробуем их продукцию. Когда начинаешь питаться хорошей настоящей едой, начинаешь в ней разбираться. Сначала мы ездили на выставки, узнавали через знакомых и соцсети, сейчас фермеры и предприятия нас находят сами и выходят со своими предложениями.

Отдельное испытание для каждого, кто открывает бизнес — это работа с клиентами. Продавать трудно, слышать «нет» - трудно. Есть люди, которым приходят к нам, им все нравится и они говорят «о, все классно, мы будем у вас покупать». Есть те, которые говорят: «в Европе сыр вкуснее и дешевле» или «это вкусно, но слишком дорого». С самого начала мы стали не просто продавать хороший сыр, но создавать ценность качественного продукта. Мы рассказываем людям о важности хорошей натуральной еды, как для здоровья, так и для кошелька. Именно эта работа вылилась в проект «ЧесТнок».

С Оксаной Ненароковой, хозяйкой пекарни «Дорофея», мы познакомились, когда искали группы в соцсетях, где есть наша целевая аудитория и мы могли бы там размещать свою рекламу. Сначала мы совместно с пекарней провели розыгрыш сырной корзины, потом стали сотрудничать. Оксана очень общительный позитивный человек и мы быстро поняли, что занимаемся одним делом — продаем настоящую еду. В какой-то момент она предложила открыть в ее пекарне точку продажи сыра, потом решили, что неплохо бы объединиться и работать в новом формате. Нашли место, нашли необходимые средства. Вопрос распределения обязанностей у нас не стоял: у нас с женой накопился интересный опыт продаж, Оксана очень много знает о вкусной еде. Мы также взяли на себя вопросы продвижения. Похоже, наша коллаборация оказалась успешной.

«Первое-второе-третье-компот» не нужно никому

В больших городах можно найти хорошие и качественные продукты, но в Калуге с этим все очень плохо. Мы завалены масс-маркетом, а вот настоящей еды очень мало. Поставщики больше заинтересованы в том, чтобы продавать дешевую продукцию в больших количествах. Особенно это касается так называемых магазинах у дома, где наценка 100%, но они продают настолько дешевую и некачественную продукцию с долгим сроком годности, что цены все равно низкие. Люди приходят к нам в «ЧесТнок» и говорят: «надо же, у вас настоящей едой пахнет». Мы много работаем над тем, чтобы объяснить нашим покупателям: да, наша продукция дорогая, но это — настоящая еда. В норме наш рацион должен быть гораздо меньше, чем «первое-второе-третье-компот», к которому нас приучали с детства. Выбирая качественные и полезные для здоровья продукты, покупая их в необходимом количестве, вы можете реально сэкономить. Это довольно сложная перестройка, в первую очередь — психологическая. Но люди к нам приходят, значит, мы работаем не зря.


Как составить и заполнить табель учёта рабочего времени
25 июля
Ликбез
Как составить и заполнить табель учёта рабочего времени
Делобанк запустил Накопительный счёт для бизнеса
22 июля
Ликбез
Делобанк запустил Накопительный счёт для бизнеса

Откройте расчетный счет за 10 минут

или получите консультацию по другим продуктам банка
Ввод номера телефона подтверждает ваше согласие на обработку персональных данных