Баннер новости Мобильный баннер новости

Чистый бизнес: 6 главных правил

11 мар 2019

Когда Юлия Прибылова уволилась из крупной компании и занялась уборками в квартирах, у нее не было ни кредиторов, ни инвесторов, ни бизнес-консультантов. Она самостоятельно изучила гору информации о предпринимательстве и все свои шишки набивала тоже в одиночку. Два года спустя в штате клининговой компании «Домашняя фея» работают восемь сотрудников, которые делают в месяц не менее ста уборок, а сама Юлия подумывает о расширении на ближайшие регионы. И делится своими правилами ведения бизнеса.   

Правило № 1: Доверяй управление своим бизнесом только профессионалам с хорошей репутацией  

Я задумалась о легализации своего маленького бизнеса еще когда работала в одиночку как частный клинер. Спрос на мои услуги стремительно возрастал, мне требовались помощники, которых нужно было официально трудоустроить. Вообще, я никому не советовала бы работать нелегально, даже если вы начинающий предприниматель и у вас минимальные обороты. Это очень рискованно, как мне кажется. Я стала искать бухгалтера на аутсорсинге, который помог бы мне определиться с формой организации бизнеса и налогообложением, зарегистрировать сотрудников. Познакомилась с женщиной, у которой имелась маленькая бухгалтерская компания, и сначала наше сотрудничество было очень продуктивным. Она не только дала мне подробную консультацию о том, как зарегистрировать ИП и получить патент налогообложения, но и объяснила, как отслеживать динамику развития бизнеса и рентабельность. А то, что произошло потом, меня неприятно удивило. Через некоторое время эта женщина и две ее приятельницы обратились к моей подруге, которая занималась продвижением услуг «Домашней феи» в соцсетях, с просьбой помочь с продвижением уже их услуг. Они тоже решили открыть клининговую компанию!  

Я обратилась за советом к одной знакомой, которая уже больше 20 лет развивает свой бизнес в Екатеринбурге. Она сказала, что есть только один способ избежать подобного: никогда не обращаться к одиночкам, которые называют себя предпринимателями. Доверять ведение своего бизнеса, даже очень маленького, можно только профессионалам: надежным компаниям с положительной, чистой репутацией, которые много лет работают на рынке. Хороший бухгалтер и ошибок не допустит, и банк для обслуживания выберет. Другой вопрос, что услуги таких компаний могут стоить слишком дорого для начинающего предпринимателя. Я не пробовала сама, но думаю, что в этом случае можно обратиться в банки, которые развивают онлайн-сервисы для МСБ, некоторые из них предлагают ведение бухгалтерии на аутсорсинге (если за ведением вашего бизнеса стоят реальные люди, а не автоматическая программа, которая насчитывает налоги). А вот бесплатными сервисами я не рекомендовала бы пользоваться. Случалось, что люди доверялись таким онлайн-службам, а потом выяснялось, что налоги им начислялись с ошибками.  

Правило № 2: Негативные отзывы не менее важны, чем положительные

Когда я только открыла свой бизнес, мне было важно, чтобы о моей работе клиенты отзывались только положительно. Когда нам поступали негативные отзывы, я переживала так, будто плохо отзываются о моем ребенке, мне казалось: это знак, что мы не так уж и хороши. Любой негатив или замечание со стороны клиента причиняли огромное беспокойство, я выплачивала компенсации и пыталась нейтрализовать конфликты. А потом я поняла, что с этим надо просто работать. Если нам пишут, что сотрудник не улыбнулся при встрече, значит, реализовался один из многочисленных сценариев событий. Этот вариант надо учесть при планировании будущего развития, и всем сотрудникам объяснить, почему улыбаться — важно. Сейчас меня замечания не выбивают из колеи, а наоборот, радуют — это отличный материал для обучения и повод для того, чтобы раз в месяц собраться с нашими феями и обсудить, как повысить качество услуг. 

Сейчас большую часть времени я занимаюсь административными вопросами, но до сих пор езжу на уборки сама, если все наши феи чистоты заняты. Так я могу лично отслеживать запросы клиентов, учитывать важные нюансы, делать фото для контента в соцсетях, иногда в процессе появляются интересные идеи. Я вообще не представляю, как организовала бы этот бизнес, если не сделала бы своими руками сотни уборок.  

Правило № 3: Кто не рискует, тот не портит кредитную историю  

Я даже не рассматривала возможность кредитования на старте, это слишком рискованно. Очень много слышала историй о том, как люди организовали стартап, но ничего не вышло, и они оказались в долгах, с испорченной кредитной историей. Был момент, когда я стала подумывать о том, не вложить ли мне в мой бизнес пару миллионов рублей для развития. Я привлекла к аудиту одну фирму, которая просчитала два прогноза по развитию «Домашней феи»: с инвестициями и без. Как выяснилось, с инвестициями мой бизнес «взлетит» только в том случае, если я начну предлагать что-то особенное: новую технологию уборки, например, как Мари Кондо. Но и в этом случае есть риски. А просто вкладывать в бизнес деньги — надеясь, что появится очень много клиентов — значит крупно рисковать.  

Сейчас я всерьез задумалась о франшизе, хочу создать «Домашнюю фею» в других городах, для начала — в ближайших. Потому что мне важно, чтобы как можно больше людей познакомились с качественной услугой — наведением чистоты в домах и квартирах, эта ниша, на мой взгляд, свободна. И я верю, что развивать свой бизнес в других городах можно без инвестиций и кредитов. Сейчас я жду весны, когда начнется сезон мытья окон, и начну выезжать в другие регионы. Первый город в планах — Челябинск, потом Тюмень.  

Правило № 4: Выбирай поставщика, который обеспечит тебя пробниками продукции   

Когда я работала одна, то покупала бытовую химию в магазине, но потом перешла на экологичные профессиональные средства, как это делают многие клининговые компании. Я тестировала продукцию многих поставщиков и производителей, и, признаться, это был долгий и утомительный путь. Мне присылали длинные прайсы с огромным количеством пунктов, а я не понимала, что с этим делать. Вот, например, предлагают салфетки двадцати видов. Неужели мне все виды надо протестировать? Я лучше пойду и куплю в магазине проверенные. А потом мне посчастливилось найти поставщика бытовой химии, который предоставлял мне бесплатные пробники продукции по 100 миллилитров под каждый мой запрос. Например, я хочу оценить моющие средства для чистки духовки, и поставщик быстро присылает мне пробный набор средств. Теперь я работаю только с этой компанией и очень довольна. Мне кажется, такой способ продвижения продукции стоит взять на вооружение всем, кто занимается подобным бизнесом. Помочь клиенту выбрать нужную ему продукцию и дать возможность протестировать ее бесплатно — это отличное конкурентное преимущество!  

Правило № 5: Экономь!

Очень важно научиться правильно распределять прибыль. Не тратиться на ненужные СРМ-системы, не нанимать сразу штат сотрудников, которым нужна будет зарплата, не платить непонятным людям за продвижение в соцсетях, не покупать впрок средства или оборудование для бизнеса. Лучше тратить деньги под конкретную задачу, под «живой» оплаченный заказ. В большом городе всегда много соблазнов и возможностей, на что потратить деньги. Однако крайне важно как можно раньше начать формировать «подушку безопасности» для вашего бизнеса. 

Правило № 6: Хочешь развивать бизнес — «вылезай из ракушки»  

Вообще, это очень важная сторона любого бизнеса: продвижение своих товаров и услуг. Когда я только создала «Домашнюю фею», моя подруга посоветовала мне создать страницы в социальных сетях и просто писать о том, чем я занимаюсь каждый день. Я была уверена, что это никому не интересно: ну правда, кому интересно читать о том, как мыть холодильник? Но я ее послушала и стала вместе с ней вести группы и страницы в соцсетях. Это сработало, людям и вправду оказалось интересно. На ведение сетей уходит много времени, это довольно утомительно, но важно. Если человек сегодня захочет получить услугу, он не будет листать буклеты, а пойдет читать отзывы, спрашивать совета у друзей, смотреть паблики в соцсетях. Поэтому лучше всего работает «сарафанное радио»: люди пользуются услугами «Домашней феи», а потом рекомендуют нас друзьям, пишут о нас посты.  

А еще работают личные коммуникации. Я ходила и хожу на многие мероприятия, которые устраиваются в нашем городе для предпринимателей: семинары, форумы, бизнес-завтраки. Я не только учусь там, но и подхожу к людям, знакомлюсь, даю визитки, рассказываю о «Домашней фее». С каждого такого мероприятия я получаю минимум один заказ. Сфера услуг — это большое испытание для интроверта. Чтобы добиться успеха, придется ежедневно «вылезать из своей ракушки» и общаться с людьми, слушать, чего они хотят. 


Оставьте ваш контакт, мы предложим кое-что интересное
Спасибо
за участие в опросе!
Это было важно для нас.
Дебетовая или кредитная: выбираем бизнес-карту
21 октября
Ликбез
Дебетовая или кредитная: выбираем бизнес-карту
Делобанк стал участником пилотной группы платформы «Знай своего клиента» Банка России
18 октября
Новости
Делобанк стал участником пилотной группы платформы «Знай своего клиента» Банка России
Получить консультацию по открытию расчётного счёта или другим продуктам банка
Оставьте ваш номер
Ввод номера телефона подтверждает ваше согласие на обработку персональных данных