STOP COVID-19: Всё о поддержке бизнеса

Билет в яблочный бизнес: Виктор Клыша о своем деле

Билет в яблочный бизнес: Виктор Клыша о своем деле
03.05.2019

В Калужской области создан беспрецедентный агропромышленный кластер. Стать успешным фермером можно без опыта и больших инвестиций.

Агропарк «Долина мечты». Проект, которому нет равных ни в России, ни в мире. А начиналось всё с простой и даже немного наивной идеи — объединить на одной площадке сотни аграриев. Как это работает — рассказал автор идеи.

Делай, а не мечтай

Что такое «Долина мечты»?

Это:

  • более 500 га земли в Калужской области в 30 километрах от Новой Москвы с привязкой к скоростному Киевскому шоссе;
  • сельскохозяйственная территория, оснащенная коммуникациями и подъездными путями;
  • площадка, где каждый желающий может сформировать свой аграрный бизнес либо купить готовый. Пока акцент делается на выращивание яблок, малины, смородины и голубики;
  • сервисная компания, которая объединяет участников агропромышленного кластера и берет на себя решение ключевых вопросов.

Как это работает?

— Любой человек может приобрести в собственность фермерскую усадьбу в границах нашего агропарка. Этот участок оснащен всем необходимым для работы. Точнее, так: мы продаем готовый агробизнес. Минимальный билет входа — 2,5 миллиона рублей. Такие суммы начинающему фермеру может дать любой банк. А фермерское хозяйство за счет роста деревьев и кустарников, развития инфраструктуры за год увеличивается в стоимости более чем на 30%. Это гораздо выше ставки самых выгодных банковских вкладов, — говорит автор идеи и основатель кластера Виктор Клыша.

Он уточняет, что фермер, купивший «билет» в «Долину мечты», получает поддержку от сервисной компании агрокластера.

— Нашим резидентам не надо покупать свой трактор, нанимать агронома, разбираться с технологией выращивания плодов или строить склады. Сервисная компания решит все эти вопросы и поможет настроить бизнес буквально с нуля. И с выращенным урожаем у наших партнеров проблем нет: мы все скупим оптом, наладим переработку. У нас безотходное производство. Что-то засушим, что-то уйдет на варенье, остальное реализуется как свежая продукция. Это важный момент, потому что не все фермеры знают, как выгодно продать то, что они сами вырастили, — уточняет Виктор Клыша.

Жизнь — малина

Любой предприниматель, даже неопытный фермер, еще до захода в агродолину может рассчитать свой бизнес-проект и его окупаемость практически до копейки: от необходимых инвестиций (1-3 миллиона рублей) до предполагаемой прибыли. Для этой цели на сайте «Долины мечты» создан калькулятор.

Только цифры. Если приобрести 1 га уже выращенного яблоневого сада с продолжительностью плодоношения 25 лет, то урожайность с участка составит 35-50 тонн в год. Ожидаемая прибыль фермера — 1,7 миллиона рублей. Готовая плантация малины (плодоносит 8 лет) обеспечит прибыль до 2 миллионов. Бизнес на смородине и голубике приносит от 800 тысяч рублей до 3 миллионов. 

 

Международный уровень? Легко!

В создание калужского кластера, уточнил автор идеи, уже инвестировано более 150 миллионов рублей. И это не конечная цифра: в ближайшее время уровень вложений превысит полмиллиарда.

«Долина мечты» может вместить на своей территории 250 резидентов. На сегодняшний день сформировано и продано 50 фермерских хозяйств. В списке самых активных участников проекта — и зарубежные компании. Да, пилотная площадка в Калужской области стала международным проектом.

— Мы ориентируемся не только на новичков, но и на больших бизнесменов, которые готовы вложить в долину миллионы рублей. Наша задача — привлечь несколько миллиардов инвестиций. И многие страны мира уже подтвердили желание создать у нас свои фермерские хозяйства. Я рад, что формируется новаторский пул фермеров. Иностранцам это интересно: они готовы продавать россиянам саженцы, технологии обработки, ноу-хау, — подчеркивает Виктор Клыша.

Помимо этого, зарубежные партнеры рассматривают «русское поле» как парк развлечений в аграрном бизнесе и строят там экорезиденции.

— Сейчас у нас создается нормандская деревня, куда будет инвестировано 500 миллионов рублей. Уже закончены проектные работы. «Малая Азия», германская усадьба… С индусами подписали соглашение, которые представят в «Долине мечты» сразу 10 стран. Наши зарубежные партнеры при создании экорезиденции получают эксклюзивные права представлять интересы той или иной страны. Но агротуризм выгоден и нам: повышается эффективность реализации нашей продукции, — дополняет создатель «Долины мечты». 

Не считайте чужие деньги, приумножайте свои

Виктор Клыша заявляет, что в планах — масштабирование «Долины мечты». И в России может появиться 50 подобных агропарков.

Пока это первый проект, ничего подобного в России нет. Да и в мире — нет. Кстати, губернаторы многих регионов уже заинтересовались «Долиной мечты» и готовы предметно обсуждать вопрос о запуске подобных кластеров.

На вопрос, как возникла подобная идея, создатель агродолины отшучивается:

— Господь Бог спустил нам сверху такую резолюцию — построить. Я шучу немножко, но в итоге всё получилось. Нашлось красивейшее место, подходящая территория — рядом речка, реликтовый лес. Я всю жизнь занимался бизнесом. И мечтал иметь свое большое, крепкое фермерское хозяйство. Но в один прекрасный день понял, что одному мне будет скучно. И один фермер не может быть экономически настолько успешен. Только кооперация. Поэтому я и решил создать сообщество и привлечь в проект единомышленников, — делится Виктор Клыша.

Деньги, как известно, любят тишину. Вот и ключевые инвесторы пока не очень охотно обсуждают свои вложения в калужскую землю. Лишь уточняют: маленькая страна фермеров — итог исключительно честного партнерства.

— Вы чужие деньги не считайте, но сейчас задача максимум — создать в России несколько подобных проектов. Наш агропарк решает правительственную программу развития аграрного бизнеса. И государственные органы нас морально поддерживают: «в нужном направлении идете, товарищи», — резюмирует основатель «Долины мечты».