vk
Баннер новости Мобильный баннер новости

Всё, что нужно знать о курортном сборе в 2024 году

30 мая 2024

До конца этого года в России проходит эксперимент: в некоторых регионах с туристов взимается курортный сбор. Деньги планируют вложить в развитие инфраструктуры и туризма. Рассказываем, с кого собирают курортный сбор и какие обязанности возложили на предпринимателей в сфере гостиничного бизнеса.

Как считают и собирают курортный сбор

Курортный сбор рассчитывается по простой формуле: стоимость сбора умножается на количество дней проживания, исключая день заезда. Сбор обязаны платить совершеннолетние, которые живут в гостинице, апартаментах или других объектах размещения более суток. 

Время взимания сбора зависит от региональных законов и нередко происходит в день отъезда. При желании гость может оплатить сбор авансом. Если человек уже оплатил все дни проживания на территории курорта и решил переехать в другое место, платить снова уже не нужно. 

В начале 2024 года в Госдуму поступил проект закона с предложением продлить на пять лет срок взимания курортного сбора — до 31 декабря 2029 года.

Кому можно не уплачивать курортный сбор

Некоторые люди имеют право не платить сбор: 

  • участники Великой Отечественной войны;

  • ветераны боевых действий;

  • герои Советского Союза или Российской Федерации;

  • герои Труда;

  • малоимущие семьи и граждане;

  • инвалиды I и II групп;

  • больные туберкулезом;

  • спортсмены, судьи и тренеры, которые приехали на соревнования;

  • люди, прибывшие для получения медицинской помощи;

  • люди, которые живут, работают или учатся на территории проведения эксперимента и т.д.

Полный список можно увидеть в тексте закона. Чтобы получить освобождение от уплаты сбора, нужно показать оператору курортного сбора соответствующий документ или его копию. 

Что входит в обязанности оператора курортного сбора

Оператор курортного сбора — юридическое лицо или ИП, который оказывает услуги по размещению в гостинице, гостевом доме, апартаментах. 

Оператор обязан:

  • Рассчитать сумму курортного сбора и взять ее с гостя.

  • Выдать плательщику курортного сбора документ, подтверждающий факт уплаты. Это может быть подписанная квитанция, электронное или бумажное извещение — на выбор оператора.

  • Отправить деньги в бюджет региона.

Также оператор курортного сбора должен вести учет плательщиков и отчитываться об этом властям. Пока стандартных правил для формирования отчета нет. Исключением стал Краснодар — там разработали форму и инструкцию по заполнению.

Если турист не оплатил сбор, оператору тоже нужно отчитаться перед властями. В Краснодаре создали форму и на такой случай. 

В других регионах свои правила. В Северной столице работает государственная информационная система «Туристский реестр Санкт-Петербурга». В ней создана подсистема «Курортный сбор Санкт-Петербурга»: там можно контролировать правильность исчислений, передавать властям отчеты, сканировать документы гостей льготных категорий.

Курортный сбор не облагается налогом. Оператор сам выбирает, как разделить платежи за проживание и сбор:

  1. Можно завести отдельный расчетный счет для необлагаемых налогом доходов и принимать сбор через отдельный терминал. 

  2. Другой вариант — принимать все платежи на один счет и проводить курортный сбор как доходы, не облагаемые налогом на прибыль. 

Правда, пока объекты размещения не освобождаются от уплаты эквайринга при уплате сбора безналичным способом.

Важные новости для бизнеса - в нашем Телеграме.
Подпишитесь, чтобы узнавать о мерах поддержки и получать новые решения для вашего дела!
Важные новости для бизнеса - в нашем Телеграме.

Какова стоимость сбора в каждом регионе

Курортный сбор регулируется местными законами и отличается в каждом регионе. Власти могут менять сумму в зависимости от сезона и даже снижать до 0 рублей. При этом размер курортного сбора не должен превышать 100 рублей. 

Сбор в Краснодарском крае

Экспериментальными территориями в Краснодарском крае стали:

  • Анапа; 

  • Геленджик;

  • Сочи;

  • Горячий Ключ;

  • Новороссийск;

  • поселения Туапсинского района: Новомихайловское, Джубгское, Небугское, Шепсинское, Туапсинское, Тенгинское;

  • поселения Ейского района: Ейское, Должанское;

  • поселения Мостовского района: Мостовское, Псебайское, Ярославское.

Размер курортного сбора в 2021 году составлял 10 рублей в сутки. Теперь он поднялся до 30 рублей в сутки для всех территорий, кроме Сочи — там сбор составляет 50 рублей.

Сбор в федеральной территории «Сириус»

В 2022 году «Сириус» освободили от уплаты сбора, но возобновили с 1 апреля 2023 года — он составил 50 рублей в сутки.

Сбор в Санкт-Петербурге

С 1 апреля 2024 года в городе начали взимать курортный сбор — 100 рублей в сутки.

Сбор в Алтайском крае

С мая 2018 года курортный сбор взимается только в Белокурихе: сначала он составлял 30 рублей в день, а потом поднялся до 50.

Сбор в Крыму

С 2018 года курортный сбор составлял 10 рублей и взимался с мая по сентябрь в Алуште, Евпатории, Саке, Судаке, Феодосии, Ялте и Черноморском районе. Но в 2022 году сбор отменили, назвав коронавирус в качестве основной причины.

Сбор в Ставропольском крае

Раньше сбор составлял 50 рублей в сутки, а теперь поднялся до 100 рублей и взимается в городах-курортах Ессентуки, Железноводск, Кисловодск, Пятигорск. С 2023 года к ним прибавился Минераловодский городской округ.

Что будет, если не платить курортный сбор

В федеральном законе о курортном сборе не указывают, что грозит неплательщику. Наказание регулируется региональными законами, и то не везде. В Санкт-Петербурге только планируют внедрить административную ответственность для туристов и операторов курортного сбора.

  • В Краснодарском и Алтайском крае неплательщиков ждет административный штраф от 500 до 2000 рублей, а недобросовестных операторов сбора — от 5000 до 15 000 рублей.

  • В Ставропольском крае административный штраф для неплательщиков составит от 3500 до 4000 рублей, а наказание для операторов сбора может достигать 30 000 рублей.

Коротко о главном:

  1. Курортный сбор взимают на нескольких территориях Российской Федерации в качестве эксперимента. Сбор обязаны платить совершеннолетние, которые живут в гостинице, апартаментах или других объектах размещения более суток. 

  2. Пока сбор взимают в Крыму, Санкт-Петербурге, федеральной территории «Сириус», а также в Краснодарском, Алтайском и Ставропольском крае. Максимальная сумма сбора — 100 рублей в сутки. 

  3. Некоторые категории граждан могут не платить курортный сбор. Среди них — ветераны войн, герои Труда, жители экспериментальных территорий, спортсмены и другие.

  4. Оператор курортного сбора оказывает услуги по размещению в гостинице, гостевом доме, апартаментах. Он обязан взимать сумму сбора с гостя, выдавать документ об уплате и отправлять полученные деньги в бюджет региона. Кроме того, оператор должен вести учет плательщиков и неплательщиков, чтобы отчитываться об этом властям.

  5. Федеральный закон о курортном сборе не предусматривает ответственности за неуплату сбора. Наказание установлено региональными законами — предприниматели и туристы могут получить штраф в Краснодарском, Алтайском и Ставропольском крае.

Что такое B2B-маркетинг и в чём его особенности
20 июня
Ликбез
Что такое B2B-маркетинг и в чём его особенности
Как проверить контрагента: пошаговый гайд
17 июня
Ликбез
Как проверить контрагента: пошаговый гайд

Откройте расчетный счет за 10 минут

или получите консультацию по другим продуктам банка
Ввод номера телефона подтверждает ваше согласие на обработку персональных данных