Как стать успешным предпринимателем — мнение психолога

Есть важный вопрос в жизни каждого человека, который встаёт перед ним в полный рост, если он вдруг задумывается об основах жизни — кто он есть, для чего в этом мире? Или человек проходит мимо этих тем до времени своего глубокого внутреннего кризиса, — рассуждает Елена Романова, практикующий бизнес-психолог, коуч для руководителей.

Елена Романова


Стать человеком важнее, чем стать предпринимателем

На мой скромный взгляд и профессиональный опыт, эти вопросы крайне важны, особенно для тех, кто формирует команды, управляет людьми, создаёт материальные ценности, услуги. 

Бизнесмены, предприниматели слишком сильно углубились в тему зарабатывания денег, применением новых технологий в разных сферах жизни, совсем упустив из внимания важность человеческой природы. Человек только рождается с возможностью стать человеком. И стать человеком можно только рядом с другими людьми. Ему нужно приложить много сил, чтобы по-настоящему стать человеком. 

Если ты успешный и богатый, это не значит, что ты в полной мере стал человеком.

Неспособность людей договариваться между собой, любовь к жёстким переговорам, достижение цели любой ценой, когда цель оправдывает средства, неуважительное отношение к старшему поколению, к тем, кто беднее тебя, кто не так умён, как ты, кто не умеет делать то, что делаешь ты и не был там, где был ты. Нетерпимость к чужим недостаткам и двойные стандарты — то, что можно мне, нельзя остальным. Неспособность разбудить в другом человеке стремление к самоуважению, достоинству, любовь к труду, рачительность, ответственность. 

Непонимание, что руководителю нужно позаботится о том, чтобы его сотрудник стал лучше, чем он был до него, говорит о том, что люди, занимающиеся бизнесом, исключают из своей жизни эти важные темы: «Кто ты? Какой ты? Для чего ты? Что через приходит в этот мир — добро или зло?». Нет понимания, что воспитательная работа руководителя должна опираться на сознательный вызов у людей положительных эмоций и на формировании высших чувств, интеллектуальных и нравственных.

Уже двадцать лет своей работы вижу, как «западное» отношение к человеку, через обучение управлению, продажам, маркетингу, пропитывает наше бизнес-сообщество. Руководитель забыл, что он несёт нравственную ответственность за своих подчинённых, что он должен осуществлять их воспитание. Руководитель забыл, что он человек, на которого равняются сотрудники, те, чей внутренний мир, как и его собственный, это целая Вселенная, обладающая своей силой с отрицательным и положительным зарядом. Сила, которая определяет их поведение. 

Чтобы управлять и влиять на эти силы «внутренней Вселенной» руководитель, собственник, предприниматель должен уметь воздействовать на сознание людей. Для этого он сам должен обладать развитым сознанием человека зрелого, реализованного, благородного. 

Чтобы тянуть другого человека вверх, ты должен сам быть хоть чуть-чуть повыше. Высокие ценности уважения, терпения, трудолюбия, ответственности за команду, продукт, услугу, город, страну не даются нам от рождения. Если государство не занимается воспитанием этих ценностей, то человек должен сам позаботится воспитанием самого себя, особенно, если он управляет системой: предприятием, людьми.

Сколько в человеке человека? Бывает очень мало... 

Животное начало в человеке — это когда хочется урвать кусок побольше, послаще, ничем за это не платить, вести себя жёстко-агрессивно, хвастать, давить других.

Это база, на которой развивается низший уровень человеческого сознания, когда человек ищет выгоду любой ценой и только для себя, хитрит, обманывает, предаёт, ленится, сбрасывает ответственность. Набирает очки за счёт бизнес-тусовок, дорогого отдыха, атрибутов власти (дорогих предметов), престижного бизнес-образования. Всё это реализует животное сознание. 

Самые оголтелые постоянно упражняются в демонстрации внутренней свободы, кого хочу оскорблю, смеюсь над тем, над кем хочу и в грязи вываливаю. Главное, я белый и на коне.

Развитое сознание отличается от неразвитого наличием дисциплины

Развитый человек понимает, что его сила в дисциплине, ограничениях и высших ценностях. Он понимает, если ему дано больше, то и спрос с него больше. Спрос — это не только платить большие налоги, но и не обижать слабых и наивных, приучать наглых и ленивых к порядку, самому поддерживать порядок, понимать, что человек это действительно должно звучать гордо. 

Человек (руководитель) — это упорядочивающий фактор в мире, который стремится к хаосу, когда желания не соответствуют возможностям. Руководитель должен относится терпимо к тому, что каждый приходящий в его команду приносит с собой маленький хаос своего мировоззрения, которое тоже нужно упорядочить и мягко встроить в порядок компании, который поможет каждому расти над своими недостатками по его возможностям.

Это очень большая тема, затрагивающая мировоззрение и характер человека бизнеса. Тема, которая может серьёзно расширить это мировоззрение, обогатить характер, если сам предприниматель, бизнесмен этого захочет.

Практики, повышающие осознанность

Начать можно с простых практик и правил, сделав их частью своего характера:

  • Не дразните внутреннее животное начало — ни своё, ни чужое. Не вскармливайте его своим гневом и недовольством, хвастовством и неуместным давлением.
  • Помните, мир начинается в душе каждого человека и только потом он появляется в окружающем мире. Принцип "изнутри-наружу" работает всегда. Мир в вашей семье, команде, городе, стране начинается с мира в вашей душе.
  • Будьте тем человеком, который удерживает равновесие внутри и уравновешивает всех, сошедших с ума вокруг, делает это по мере своих сил и стремится научиться делать это ещё лучше.
  • Не переоценивайте своё видение и восприятие реальности, перепроверяйте своё понимание. Не спешите оценивать другого и его мнение. Это убережёт вас от излишней агрессии. Помните, что любой человек редко видит всю картину ситуации, потому что всегда есть что-то скрытое от всех, в тени, есть много подводных рифов и течений, а так же косвенных факторов влияния. Этим человеком, который видит не всё, можете быть и вы.
  • Расширяйте свою картину мира. Интересуйтесь тем, как устроен мир. Не отбрасывайте то, чем вы не умеете пользоваться или вам кажется странным.
  • Не позволяйте вашему уму (и чужому) тащить вас в тупик по коридорам ментальных и физических драк, словесных и нравственных боёв.
  • Если вас захлестнули отрицательные эмоции, но вашей жизни ничего не угрожает, остановитесь. Поймите, что ситуация/человек/информация обнаружила ваше слабое место, поэтому вы реагируете. Поработайте с собой любым доступным вам образом, верните контроль своему внутреннему человеку, утихомирьте своё животное начало, не дайте агрессии, осуждению выплеснуться.
  • Помните метафору, что истина всегда находится за семью печатями – ищите 5-7 точек зрения на один и тот же вопрос. Пусть они различаются, но они помогут вам уменьшить количество иллюзий, влияющих на вас.
  • Вспоминайте, что никто вам не друг и никто не враг. Размышляйте над этой мыслью, находите в ней самые глубинные смыслы.
  • В проявленном (материальном, физическом) мире не может быть только одного полюса – только добра или только зла, только правильное или только неправильное, только Инь или только Ян. Каждая противоположность содержится друг в друге: в добре зло, в зле добро, в положительном – отрицательное и наоборот, в Инь – Ян и наоборот.
  • Ваше видение всегда зависит от вашего уровня сознания, или, если хотите, от вашего уровня духовности.
  • Любые эмоции будят животное начало, которое ищет справедливости только выгодные себе.
  • Руководитель — это человек, который призван приносить пользу не только своим делом, но и управлением людьми, отношениями с ними. Руководитель — это человек, который объединяет людей, а не разъединяет.

Время перемен и потрясений — это лучшее время для проверки на способность сохранять отношения. Разрушать мы все умеем.

Я очень надеюсь, что все мы, внутри себя, справимся с нарастающей и укореняющейся неприязнью, нетерпимостью среди людей, так мастерски спровоцированной СМИ и пр. Не помогайте своей неосознанностью уничтожать человеческую жизнь, превращая её в рассол ненависти и противостояния, когда кроме денег и своей правоты нет ничего важнее.

Помните: обвиняя кого-то в своих проблемах, мы превращаемся в жертв, кем бы мы себя не считали до этого. Жизнь жертвы однозначно несчастна и агрессивна. Всё начинается с нас самих.

Помните: всё связано со всем и всё на всё влияет. Ничего в этой жизни невозможно уничтожить или разделить, не повлияв на свою жизнь и ничего не повредив в ней. Здоровье, душа и ум каждого человека обязательно отреагируют внутренним разрушением на внешнее. Если внутри вас мир и покой — он обязательно проявится вовне. 

Мы начинаем с себя. Помогайте начинать с себя тем, кто этого не может сделать сам, кто от вас зависит. Но делайте это осторожно, человеческие души спят вместе с человеком, чтобы их разбудить, нужно успокоить их внутреннее животное. Это не вина людей, что их внутреннее животное озлоблено, это их беда. Это беда всего человечества.

Берегите свои силы, ведь именно вы, руководители и предприниматели, начнёте активно восстанавливать разрушенное, организуя людей к развитию общества и жизни. Именно вам придётся структурировать пространство, соединять разъединённое, чинить сломанное, снова создавать коллективы, укреплять их дух. Создавать можно только сохранив в себе внутреннего человека, развивая его в себе.


С уважением, Романова Е.Ю.

Текст подготовлен по просьбе редакции «Журнала про дело» Делобанка


Какой налоговый режим выбрать вместо ЕНВД
Какой налоговый режим выбрать вместо ЕНВД
Как разобраться с налогами, если начинаешь свой бизнес
Как разобраться с налогами, если начинаешь свой бизнес