vk
Баннер новости Мобильный баннер новости

Увольнение по собственному желанию без отработки: в каких случаях возможно

11 дек 2023

С отработкой сталкивается каждый человек, который собирается увольняться по собственному. Справедливо, что сотрудник отработает какое-то время, пока ему ищут замену. Но в некоторых случаях закон обязывает отпустить человека сразу. Иначе компании придётся платить штраф, а иногда и компенсацию работнику. 

Разобрались, когда работодатель обязан оформить увольнение в один день, а когда может это сделать, чтобы не конфликтовать с бывшим подчинённым. 

По договорённости сторон

Период со следующего дня после подачи заявления об увольнении до дня окончательного расчёта называют отработкой. Например, Сергей подал заявление по собственному 7 декабря. Для него отработка начинается 8 декабря. А 21 декабря его должны рассчитать. 

Две недели — общий срок предупреждения об увольнении. Сезонники сообщают об уходе за три дня, руководители бизнеса — за месяц. 

Обозначенный в законе срок необязательно соблюдать. Сотрудник и руководитель могут по договорённости его уменьшить, либо увеличить, чтобы человек успел закончить дела или обучить новичка. Специальный документ составлять не нужно. Увольнение просто оформляют в срок, который утвердили стороны. 

Увольнение по инициативе работника не становится увольнением по соглашению сторон, если работник и начальник условились отменить отработку. Поэтому запись в трудовой будет такая: «уволен по собственному желанию на основании п. 3 ч. 1 ст. 77 ТК».

Сотрудник не способен продолжать работу по весомой причине 

ТК называет две уважительные причины для увольнения в один день: поступление на учёбу и выход на пенсию. 

На практике уважительными причинами считаются также:

  • серьёзная болезнь;

  • инвалидность;

  • переезд в другой город, страну;

  • необходимость заботиться о ребёнке-инвалиде

Насколько повод весомый — оценивает работодатель. Если сотрудник объяснил причину, принёс подтверждающие документы, ему лучше не отказывать. В случае спора суд, скорее всего, встанет на сторону работника. 

Во время отпуска или больничного

Работодатель по своей инициативе не имеет права уволить человека, пока тот в отпуске. А вот обратная ситуация не запрещена. Работник может: 

  1. Уйти в отпуск и уже в отпуске написать заявление. Отзывать человека из отпуска на отработку директор не вправе. 

  2. Написать заявление на отпуск с последующим увольнением. Согласовать такой план или нет — решает работодатель. 

С больничными ситуация схожая. Руководитель не может инициировать увольнение, пока человек болеет. Сотрудник вправе подать заявление на увольнение во время больничного. Пока длится нетрудоспособность, отработка засчитывается. 

Если только начинаете нанимать персонал в компанию, изучите руководство по работе с больничными. А инструкция по расчёту и оплате пособия по нетрудоспособности будет полезна новым и действующим предприятиям и ИП. Новичкам она поможет разобраться, как считать и когда оплачивать больничные, действующим — узнать об изменениях.

Работодатель нарушил трудовое законодательство 

Трудовой кодекс даёт людям возможность покинуть организацию без отработки, если руководство не соблюдает нормы трудового права. К примеру, не выплачивает деньги за переработки, не отпускает в отпуск два года подряд и дольше. 

Увольнение нужно оформить в срок, который работник указал в заявлении, если совпали два условия: 

  1. Нарушение зафиксировано инспекторами ГИТ, судом, комиссией по трудовым спорам (КТС), профсоюзом.

  2. Есть предписание госинспекции труда, решение КТС или суда, акт профсоюза. 

Трудовой кодекс выделяет такое нарушение, как задержка зарплаты на срок больше 15 дней. В этом случае человек имеет право приостановить работу, пока ему не выплатят положенную сумму. Если период приостановки работы совпадёт с периодом отработки, значит, по факту отрабатывать сотрудник не должен.

Как оформить увольнение без отработки 

Работодатель обязан в стандартном порядке: 

  1. Оформить приказ об увольнении и ознакомить с ним работника.

  2. Внести запись в электронную или бумажную трудовую книжку.

  3. Рассчитаться с сотрудником в завершающий рабочий день, выплатить компенсацию за неиспользованный отпуск

  4. Выдать сведения о трудовой деятельности, либо трудовую книжку.  

Смотрите подробную инструкцию с образцами: какие документы нужно оформить в случае увольнения

Важные новости для бизнеса - в нашем Телеграме.
Подпишитесь, чтобы узнавать о мерах поддержки и получать новые решения для вашего дела!
Важные новости для бизнеса - в нашем Телеграме.

Советы, как поступить в спорных ситуациях, связанных с увольнением без отработки

Распространённая ситуация: у сотрудника нет законных причин уволиться без отработки, но он просит. Директор отказывает, сотрудник из принципа не приходит в офис или на производство. Кто прав и что дальше? 

По трудовому законодательству, если человека нет на рабочем месте больше четырёх часов без уважительного повода, его можно уволить за прогул. 

В реальном споре бывший сотрудник пытался получить компенсацию и оспорить запись в трудовой. Его уволили за прогул по ст. 81 ТК, и он требовал изменить запись на «уволен по собственному желанию по ст. 77 ТК». Как объяснял работник, он отдал директору заявление на увольнение по собственному и ушёл с работы. А начальник рассказал, что дату увольнения они не согласовывали. Московский городской суд решил, что увольнение за прогул законно и никакая компенсация не положена.

Человек итак собирался уходить. Но в увольнении за прогул и по собственному есть разница. Осложнит увольнение «по статье» поиск работы или нет — зависит от нового работодателя. Есть руководители, которые принимают решение о найме на основе реальных навыков человека. Есть те, кто смотрит на запись в трудовой. 

Совет такой: оцените, надо ли удерживать сотрудника. Если он закрыл рабочие вопросы, передал обязанности, то лучше отпустить без отработки. Люди, настроенные уходить, редко бывают эффективны. Новички, напротив, мотивированы на результат. Поэтому новый сотрудник может принести больше пользы компании, и со старым не придётся конфликтовать.

Единое пособие на детей в 2024 году: сумма, кому положено, как оформить
18 апреля
Ликбез
Единое пособие на детей в 2024 году: сумма, кому положено, как оформить
Делобанк: россияне за год стали платить через СБП вдвое чаще и почти втрое больше
17 апреля
Ликбез
Делобанк: россияне за год стали платить через СБП вдвое чаще и почти втрое больше

Откройте расчетный счет за 10 минут

или получите консультацию по другим продуктам банка
Ввод номера телефона подтверждает ваше согласие на обработку персональных данных