Баннер новости Мобильный баннер новости

УСН в 2022 году: новые лимиты по доходам, обновлённая декларация и другие изменения

2 июн 2022

Упрощённую систему налогообложения можно совмещать с патентом, налоговая нагрузка на ней намного ниже, чем на ОСНО, из отчётности только декларация раз в год. Поэтому УСН — самый популярный налоговый режим среди организаций и предпринимателей. 

В 2022 году вступило в силу несколько важных изменений, которые затронут всех «упрощенцев». Власти обновили бланк декларации, расширили перечень расходов и пересчитали лимит по доходам. 

Рассказываем, какие ещё обновления действуют для бизнеса на УСН в 2022 году и как работать по новым правилам. Ключевые тезисы собрали в последнем разделе: переходите к нему, если нет времени читать всю статью. 

Новые лимиты и переходный период 

Было. На упрощёнке действуют лимиты по доходам, количеству сотрудников и остаточной стоимости основных средств. За их рамки выходить нельзя, иначе предприниматель или юрлицо теряет право на применение УСН. В текущем году лимиты такие:

  1. Доход до 164,4 млн. рублей. В Налоговом кодексе указан предел в 150 миллионов. Эту цифру нужно умножить на коэффициент-дефлятор. Коэффициент ежегодно меняется — в 2022 году он составляет 1,096. 

  2. Средняя численность сотрудников до 100 человек. 

  3. Остаток стоимости основных средств до 150 млн. руб.

Стало. По обновлённым правилам бизнес, который превысил стандартные лимиты, остаётся на УСН, но платит налог по повышенной ставке. На УСН «доходы» ставка составит 8%, а на УСН «доходы минус расходы» 20%. Это и есть переходный период. Он действует с начала квартала, в котором лимиты были превышены.

На переходном режиме можно работать, пока доходы не превысят 219,2 миллионов, а численность работников 130 человек. По достижении этих лимитов право на упрощёнку теряется. Остаётся только общая система налогообложения. 

Пример. ООО «Зевс» занимается торговлей и платит налог на упрощённой системе налогообложения по ставке 6%. Доходы Общества в 2021 году составили:

за первый квартал 70 млн. 

за полугодие 135 млн. 

за девять месяцев 175 млн. 

за 2021 год 240 млн.

Авансовый платёж за первый квартал и полугодие бухгалтер «Зевса» посчитает по ставке 6%, а вот аванс за девять месяцев — уже по ставке 8%.

Предела по доходу компания достигла в ноябре. Соответственно, с октября Общество теряет право на УСН и переходит на общую систему налогообложения. Теперь организации придётся платить НДС, налог на прибыль и на имущество.

Важные новости для бизнеса - в нашем Телеграме.
Подпишитесь, чтобы узнавать о мерах поддержки и получать новые решения для вашего дела!
Важные новости для бизнеса - в нашем Телеграме.

Расширенный перечень расходов 

Было. Список расходов, которые разрешено учесть при расчёте налога по упрощёнке, закрытый. Все они перечислены в статье 346.16 Налогового кодекса. Перечень коронавирусных расходов был очень маленьким, а затраты на технику безопасности вообще в него не входили. 

Стало. Федеральный закон № 305 дополнил статью 346.16 НК пунктами 40 и 41. Теперь в расходах на УСН учитываются расходы на:

  • Обеспечение мер по технике безопасности. К таким мерам относится приобретение спецодежды и организация медосмотров. 

  • Содержание локальных здравпунктов. Этот пункт касается организаций, у которых на территории есть медкабинеты. К расходам будет относиться покупка оборудования и лекарств для кабинета. 

  • Приобретение медизделий для выявления и лечения ковида. Такими медицинскими изделиями считаются термометры, очистители воздуха или бактерицидные облучатели. 

Все перечисленные расходы можно учесть задним числом — начиная с 01.01.2021 года.

Новый бланк декларации

Было. За 2020 год бизнес мог отчитаться по старой форме декларации, утверждённой приказом ФНС ещё в 2016 году. 

Стало. За 2021 год предприниматели и юрлица обязаны отчитываться по новой форме декларации. Она утверждена приказом ФНС от 25.12.2020. В новом бланке десять страниц вместо восьми, поскольку увеличилось количество строк. В появившиеся поля необходимо вписать коды обоснования налоговой ставки.  

Согласно ст. 346.20 НК, региональные власти имеют право вводить пониженную ставку по налогу для отдельных категорий плательщиков. Ставка по «доходам» может варьироваться от 1 до 6%, а ставка по объекту «доходы минус расходы» от 5 до 15%. Во многих субъектах федерации продолжают действовать налоговые каникулы, когда ставка по УСН равняется нулю. 

Почти все региональные власти стараются установить пониженную ставку для определённых сфер бизнеса. К примеру, в текущем году в Санкт-Петербурге действует ставка 3% на УСН «доходы» и 5% на УСН «доходы минус расходы» для турагентств и гостиниц. Для москвичей предусмотрена ставка 10% на УСН «доходы минус расходы», если бизнес относится к сфере научных разработок, оказания социальных услуг или обрабатывающего производства. 

Узнать, какая ставка по упрощёнке принята в вашем регионе, можно на сайте ФНС. Для этого найдите свой субъект:

Узнать, какая ставка по упрощёнке


Затем пролистайте страницу до конца и откройте региональный закон:

УСН региональный закон

Чтобы подтвердить право на применение специальной ставки, налогоплательщик должен указать в декларации код. 

Разберём на примере порядок формирования кода:

ООО «МегаМозг» занимается разработкой компьютерного ПО на территории Нижегородской области и применяет УСН «доходы». На основании закона области от 30.12.2020, Общество имеет право использовать пониженную ставку 1% (п. 1 ст. 2 закона). Эту ставку нужно обосновать с помощью кода в строке 124 раздела 2.1.1 декларации. 

Для формирования кода бухгалтер «МегаМозга» воспользуется Приложением № 5 к Порядку заполнения декларации и законом Нижегородской области. Код формируется так:

В первые семь ячеек нужно вписать 3462010. Цифры означают, что ставка снижена в пределах 1-6% на основании пункта 1 статьи 346.20 Налогового кодекса. 
Во второй части кода 12 ячеек. В них бухгалтер впишет цифры 000200010000: пониженная ставка предусмотрена пунктом 1 статьи 2 регионального закона. Это правило есть в пункте 5.6 Порядка заполнения. 

Таким образом, код обоснования применения налоговой ставки 3462010/000200010000.

Скачать обновлённый бланк декларации можно по этой ссылке

Автоматизированная УСН 

Было. На упрощёнке налогоплательщики самостоятельно рассчитывают налог и платят страховые взносы за сотрудников и за себя, если речь идёт о ИП. Также существует обязанность отчитываться перед налоговой инспекцией, ПФР и ФСС. Ведение отчётности провоцирует значительные непроизводственные издержки. 

Стало. С 1 июля 2022 года в Москве, Московской области, Калужской области и в Татарстане начнёт действовать экспериментальный налоговый режим — автоматизированная упрощённая система налогообложения (АУСН). Она не заменяет и не отменяет привычную упрощёнку — это самостоятельная система. 

Ключевая особенность АУСН: налог рассчитывает не налогоплательщик, а налоговая служба на основании данных обслуживающего банка и онлайн-кассы. Плательщику останется только погасить налог. Есть и другие особенности:

  • Не нужно платить страховые взносы за работников, кроме суммы в 2 040 рублей — это годовой взнос от несчастных случаев и профзаболеваний.

  • Нет обязанности сдавать налоговые декларации и некоторые отчёты в Пенсионный фонд и ФСС. Исчезнет около десяти форм отчётности.

  • Выездные налоговые проверки отменяются.

Для перехода на АУСН предприниматели и организации должны соответствовать двум требованиям:

  1. Годовой доход до 60 миллионов руб. 

  2. Количество работников до пяти человек.

Ставки на АУСН будут повышенные: 8% для объекта «доходы» и 20% для объекта «доходы минус расходы». 

С 1 июля 2022 года вправе использовать АУСН вновь зарегистрированные компании и ИП. Действующий бизнес может присоединиться к системе с 2023 года. 

Отсрочка по уплате налога для некоторых категорий бизнеса

Было. Авансовые платежи по УСН необходимо вносить до 25 числа месяца, идущего за отчётным. За первый квартал — до 25 апреля, за полугодие — до 25 июля, за девять месяцев — до 25 октября. Налог по итогам года организации платят до 31 марта следующего года, ИП — до 30 апреля следующего года. 

Стало. Определённые отрасли получили отсрочку по уплате налога за 2021 год и аванса за первый квартал 2022. Отсрочка распространяется на производителей одежды, бумаги, копировальные услуги, турагентства и развлекательные организации. Полный список льготных ОКВЭДов есть в Постановлении Правительства № 512

Бизнес из перечисленных сфер может заплатить налог в рассрочку равными частями, а именно по ⅙. Для организаций график такой: до 31.10.2022, 30.11.2022, 09.01.2023, 31.01.2023, 28.02.2023, 31.03.2023. Для предпринимателей: до 30.11.2022, 09.01.2023, 31.01.2023, 28.02.2023, 31.03.2023, 02.05.2023.  

Рассрочка — дело добровольное. По желанию можно внести всю сумму: компаниям до 31 октября, ИП до 30 ноября. Дополнительных заявлений на отсрочку подавать не надо. 

Подробно о продлении сроков мы рассказывали в предыдущем материале «Отсрочка уплаты налога по УСН в 2022: кто может ею воспользоваться и на какой срок». 

Коротко о главном

  1. В 2022 году действует переходный период по УСН, когда бизнес платит налог по повышенной ставке: 8% вместо 6%, 20% вместо 15%. Переходный период наступает, если доходы находятся в промежутке между 164,4 и 219,2 млн., а число сотрудников в промежутке между 100 и 130. 

  2. Перечень расходов, которые разрешено учесть при расчёте налога, дополнен двумя новыми пунктами. Это расходы на технику безопасности, оснащение медицинских пунктов в компании, покупку медизделий для диагностики и лечения ковида. Такие затраты можно учесть задним числом — с 1 января 2021 года. 

  3. За 2021 год «упрощенцы» обязаны отчитаться по новой форме декларации. Новшество в том, что в бланк нужно вносить код обоснования налоговой ставки. 

  4. С 1 июля 2022 года власти запустят тестирование автоматизированной УСН. Налог ИФНС рассчитает автоматически на основании сведений банка и ККТ. Главный плюс этой системы: нулевые страховые взносы и отсутствие выездных налоговых проверок. 

В текущем году для производителей, организаторов развлечений и других отраслей из Постановления действует отсрочка по уплате налога. Она распространяется на налог по УСН за 2021 год и аванс за первый квартал 2022. Эти платежи можно внести на шесть месяцев позже: юридическим лицам — до 31 октября, ИП — до 30 ноября.
Как подготовить компанию к применению метода ситуационного планирования
9 декабря
#налоги
Ликбез
Как подготовить компанию к применению метода ситуационного планирования
Делобанк вошел в топ-3 лучших федеральных интернет-банков для бизнеса по результатам рейтинга Markswebb
9 декабря
Новости
Делобанк вошел в топ-3 лучших федеральных интернет-банков для бизнеса по результатам рейтинга Markswebb
Откройте расчетный счет за 10 минут
или получите консультацию по другим продуктам банка
Ввод номера телефона подтверждает ваше согласие на обработку персональных данных