Баннер новости Мобильный баннер новости

Как заполнить книгу учета при патентной системе

30 авг 2019

Патентная система налогообложения (ПСН) — самая популярная у индивидуальных предпринимателей. Она освобождает ИП от сдачи отчетности, налога на доходы физических лиц, налога на имущество физических лиц, уплаты НДС. Все, что требуется от предпринимателя, — выкупить патент и вести книгу учета доходов. Рассказываем, как правильно это делать.

Книга учета доходов — единственный документ, подтверждающий, что человек имеет право на патент.  Если налоговая зафиксирует, что с календарного года доход  ИП превысил 60 млн рублей, то право на ПСН будет утеряно.

Порядок заполнения книги учета расписан в приказе Минфина РФ № 135 от 22 октября 2012 года.  При этом еще одно письмо данного федерального ведомства (№ 03-11-11/62 от 11 февраля 2013 года) разрешает ИП не регистрировать книгу учета доходов в налоговой инспекции. Она всегда  хранится у ее «автора», то есть предпринимателя, где он подтверждает свои доходы первичными документами (приходный кассовый ордер, платежные ведомости и др.). 

Закон запрещает предпринимателю на  ПСН лишь две вещи:

  • продление начатой книги под очередной патент: новый патент — новая книга;
  • отсутствие книги. Налоговая ответственность предусмотрена ст. 120 Налогового кодекса РФ. Штраф может составлять от 10 000 до 30 000 рублей. 

Как уточняется в вышеупомянутом письме Минфина РФ № 135, записи в книгу учета нужно вносить строго в хронологическом порядке, на основании первичных документов, подтверждающих поступление средств. Желательно не совершать ошибок и не делать помарок. Если это произошло, то причину каждой корректировки нужно описать и подтвердить финансовым документом.

В книге нужно заполнять все разделы: в графах 1-3 вписываются реквизиты первичных документов, подтверждающие хозяйственные операции, и их содержание. В 4-й графе проставляются суммы доходов от вида предпринимательской деятельности, указанной в патенте или патентах. Доходы от бизнеса, не попадающие под ПСН, в книге не фиксируются.

Закон позволяет предпринимателям вести учет как на бумажном носителе, так и в электронном виде. Но даже если книга ведется в электронном виде, в конце налогового периода она должна быть «продублирована» на бумаге. Для чего ИП нужно:

  • распечатать книгу;
  • пронумеровать и сшить страницы;
  • на последней странице указать количество страниц;
  • расписаться и, если есть, поставить печать.

Книгу учета доходов можно составлять в единственном экземпляре. Главное, чтобы она не потерялась: в конце налогового периода предприниматель сдает регистр в налоговую инспекцию для проверки.


Оставьте ваш контакт, мы предложим кое-что интересное
Спасибо
за участие в опросе!
Это было важно для нас.
Имущественные налоги — что изменится для предпринимателей с началом 2022 года
25 октября
Ликбез
Имущественные налоги — что изменится для предпринимателей с началом 2022 года
Дебетовая или кредитная: выбираем бизнес-карту
21 октября
#своедело
Ликбез
Дебетовая или кредитная: выбираем бизнес-карту
Получить консультацию по открытию расчётного счёта или другим продуктам банка
Оставьте ваш номер
Ввод номера телефона подтверждает ваше согласие на обработку персональных данных