Как начать продавать зерновой кофе в соцсетях

Как начать продавать зерновой кофе в соцсетях
22.06.2020

Настоящие кофеманы готовят и пьют зерновой кофе дома. Одновременно все сидят в онлайне. Ситуацией можно воспользоваться, чтобы продавать кофе в зернах в соцсетях.

Для этого нужно сообщество: подойдёт паблик во «ВКонтакте», канал в «Телеграме» или группа в «Вотсапе». Неважно сколько там подписчиков, главное — чтобы оно было посвящено кофе. Вот десять шагов, которые помогут убедить читателей покупать кофейные зерна именно у вас.

Шаг 1. Изучение аудитории

Когда бизнес не знает аудиторию, предложения приходят не по адресу и продажи не идут. 



Чтобы сделать адресное предложение и привлечь клиентов, изучите, что за люди подписаны на ваши соцсети. Это поможет понять, что им ценно, а что нет. В этом помогут две вещи: опросы и самостоятельный анализ.

Опросы. Они делятся на два вида. В первых бизнес скрывает, что собирает личную информацию, а во вторых открыто это признает. Попробуйте задать вопросы в открытую, а потом — дополнять портрет аудитории скрытно. 

Мы сделали опросник, который поможет составить портрет аудитории. Пользуйтесь нашим или подготовьте свой — как удобнее.

Самостоятельный анализ. Профили активных читателей и их комментарии — кладезь информации о ценностях вашей аудитории. Например, если в аккаунте подписчицы часто мелькают фотографии из отпуска, значит она платежеспособна. Если девушка постит только жалобы на жизнь и ругает правительство — кофе она вряд ли купит.



В итоге у вас появится такая таблица. 

Судя по этой, большинство работает в найме, имеет вторую половинку, любит путешествовать и не варит кофе. При этом есть группа фрилансеров без партнера.

Этим можно воспользоваться, чтобы написать адресные посты. Ниже будут примеры. 

Шаг 2. Продающие посты 

Чтобы читатель вашей соцсети узнал о зерне и его достоинствах, напишите про кофе с точки зрения каждой группы подписчиков. Такой текст может состоять из четырех блоков: 

  • полезное действие кофе, 

  • факты, которые это доказывают,

  • примеры, которые это демонстрируют,

  • сценарии, по которым аудитория себя узнает.

Полезное действие. Кофе может приносить такую пользу:

  • Прагматическая польза. Помогает бороться с усталостью.

Фрилансер Дима в кризис снизил цены на услуги, чтобы клиенты не разбежались. Ухудшать качество жизни не хотелось: он взял еще один заказ. Теперь Дима работает по 10 часов в день. Чтобы мозги не закисали, он купил зерновой кофе и начал его пить за работой.

  • Социальная польза. Объединяет людей за одним столом.

Олю достало, что муж на карантине дрыхнет до обеда и не завтракает с ней. Оля купила зерновой кофе и начала варить его по утрам. Теперь супруг перестал пропускать завтрак. Запах свежесваренного кофе с оладьями поднимает его с кровати.   

  • Эмоциональная польза. Приятный вкус вызывает эмоции. 

Бразильский кофе в зернах имеет яблочно-карамельный вкус. Карина купила себе такой. Теперь завтракать приятно.

Чтобы читатель понял, о чём пост, поставьте заголовок, обозначающий пользу кофе, в начале текста или на иллюстрации. Можно так: 

  • Зерновой кофе для борьбы с усталостью.

  • Кофе в зёрнах, чтобы варить в турке мужу.

  • Фруктово-карамельный кофе в зёрнах.

Сценарии. Когда читатель поймёт, что текст про его проблему, подчеркните её. Опишите ситуацию, по которой он узнает себя и свои трудности, а потом скажите, что ваш продукт их решит. В этом помогут сценарии.

Если вы фрилансер и работаете из дома, вам знаком эффект закисших мозгов. Это когда работы много, а голова отказывается слушаться. Зерновой кофе для борьбы с усталостью поможет избавиться от этого эффекта.

Факты. Когда читатель догадается, что кофе может решить его проблему, он захочет убедиться в этом. Покажите ему, что кофейные зерна избавят его трудностей. В этом помогут факты.

Обычная арабика содержит всего 1,5% кофеина. Робуста — в два раза больше. Мы смешали её с арабикой, чтобы повысить содержание кофеина.

Примеры. Если неподготовленный читатель начнет читать факты, он ничего не поймет. Приведите примеры, чтобы сделать текст убедительнее для таких людей.

Кофеин вытесняет из головы аденозин — вещество, которое замедляет активность мозга. После одной чашки вы перестанете чувствовать умственную усталость. 

В итоге получится несколько постов про каждое полезное действие кофе. Если опубликуете их сразу, купят только мотивированные покупатели. Остальных нужно мотивировать: вызывать доверие к продукту. Поэтому опубликуйте один посты, а потом пишите полезные.

Шаг 3. Полезные посты 

Чтобы завоевать лояльность подписчиков, посты должны нести пользу. Польза — это когда текст помогает решить проблему, почувствовать себя крутым или испытать эмоции. 

  • Проблема. Как не облажаться с выбором турки.

  • Социальное. Как отличить хорошего кофевара от плохого.

  • Эмоции. 10 дебильных ошибок начинающих кофеваров.

Лояльность. Читатель увидел пост о том, как на самом деле варить кофе в турке, и задумался. А правильно ли он вообще готовит? Он читает пост, чтобы это проверить и видит строчку «если будете ждать, когда шапка кофе трижды поднимется в турке, напиток приобретёт жжёный вкус». Читатель бьет себя по голове: он всю жизни варил неправильно. Так вы расположите такого человека к бренду и он скорее станет вашим клиентом.

Расширение аудитории. Не все подписчики готовят кофе дома. Опубликуйте серию постов о том, зачем вообще варить его. Расскажите, как домашний кофе помогает взбодриться и сэкономить на кофейнях. Так вы привлечете внимание тех, кто кофейной темой ещё не интересовался.

Выбор темы. Мы разработали шаблон для случаев, когда сложно придумать тему.

Читатели могут подкинуть подходящие темы. Спросите их, о чем они хотели бы узнать и какие у них проблемы в готовке. Когда этот источник иссякнет, воспользуйтесь сервисом Wordstat. Он поможет понять, что ищут люди в поисковиках на тему кофе.

Шаг 4. Напоминалки

Регулярно напоминайте читателю о себе. Одни могли забыть, что вы продаете зерновой кофе, другие ещё не знают. 

Напоминайте, что у вас можно заказать кофе в зёрнах, в конце постов. Но будьте аккуратны: если талдычить одно и то же, это оттолкнёт подписчиков.

Молотый кофе в супермаркетах продают в пачках без зип-лока. Как только вы их откроете, кислород начнёт окислять зерна и они станут прогорклыми. Никакая прищепка не спасет. 

Заказывайте кофе в зёрнах. Мы фасуем его в герметичные пакеты. На них стоят дегазационные клапаны… 

Иногда сложно придумать уместную подводку. В таких случаях публикуйте напоминалку про зерно в комментариях.

Шаг 5. Иллюстрации

Люди склонны верить своим глазам. Схемы, фотографии, видео — все что показывает продукт — убеждают подписчиков в пользе зернового кофе и завоевывают лояльность. При этом — сильнее, чем тексты. 


Чтобы поставить задачу эсэмэмщику или самостоятельно сделать иллюстрации, следуйте трем принципам:

Покажите пользу продукта. Некоторые иллюстрации кажутся красивыми, но на деле они оказываются бесполезными.
Фотография слева (внизу) напоминает стоковые картинки. Люди воспринимают такие как индикатор халтуры. Вдобавок, она не демонстрирует пользу продукта. Читатель видит красивые зерна и думает, ага, и что мне с этого? Иллюстрация справа показывает, что кофе даёт энергию. Это убеждает подписчиков в его пользе. 

  • Избавьтесь от банальностей. С иллюстрацией про бодрость есть проблема. Люди и так знают, что кофе бодрит: это не новость. Но и не повод молчать об этом. Чтобы избавиться от налета очевидности, раскройте это полезное действие с точки зрения конкретной аудитории. 

Иллюстрация показывает, что зерновой кофе увеличивает продуктивность в три раза. Онлайн-работникам это полезно.  

  • Впишите бренд. Предыдущая картинка демонстрирует пользу и раскрывает её без банальностей. Но она не привязана к бренду, поэтому читатель не будет связывать продающий пост с вашим магазином. Брендируйте упаковку, укажите название своего магазина, используйте амбассадора в качестве модели или нарисуйте иллюстрацию фирменными цветами.

В полезных постах применяйте те же принципы. Визуализируйте пользу от прочтения поста, избегайте банальностей и вписывайте бренд. Но последнее в полезных постах необязательно. От того, что вы лишний раз покажите пачку кофе, доверия не прибавится. 

Допустим, есть пост «Как выбрать френч-пресс» и к нему нужна картинка. Фотография слева пуста: в ней нет ничего, что зацепит пользователя. Она отвлекает от поста. Иллюстрация справа показывает, какой френч-пресс подойдет. Но читателям пока непонятно, почему одно лучше другого: они захотят прочесть пост.

Шаг 6. Интерактивные механики

Чтобы вовлечь подписчиков в блог, используйте розыгрыши и развлечения. Это поможет им начать делиться в комментариях впечатлениями, мнениями, историями. Так вы подтолкнете их к общению. Это тоже поможет завоевать их лояльность.

Розыгрыши. Бренд назначает призовой фонд и условия розыгрыша: поставить лайк, сделать репост, написать в комментариях, что он хочет выиграть, и отметить двух друзей. Кто-то из подписчиков выполняет все условия. Потом бренд считает количество участников и выбирает случайное число из этого диапазона. 

В случае с кофе разыгрывайте пакеты с зерном, кофемолки, турки, мини-капучинаторы — словом все, что поможет приготовить зерна дома.

Такие розыгрыши увеличат количество подписчиков, интерес к аккаунту, к кофе и образу жизни кофевара. Хотя, возможно, некоторым это покажется скучным. Ничего страшного, в любом деле найдётся зануда.

Развлечения. Если хотите сделать розыгрыши интереснее, добавьте в них необычные условия. 

Предлагайте придумывать смешные подписи к фотографиям, разгадывать загадки, играть в шарады смайликами.

Иногда механики не работают. Например, бренд просит рассказать историю знакомства со своей второй половинкой, а подписчики стесняются говорить о личном. Или бренд просит нарисовать арт в стиле «ужасы», а большинство читателей не любит рисование. Чтобы избежать таких ошибок, изучайте аудиторию и упрощайте задания. 

Шаг 7. Сториз

Большинство пользователей регулярно смотрят сториз. Попробуйте общаться с подписчиками через них, пересказывать и анонсировать посты, а потом закрепить основные в описании аккаунта.

Пересказ. Возьмите любой пост и перескажите его на нескольких слайдах. Напишите только про полезное действие и факты с примерами.


Воспользуйтесь шаблонами мобильных редакторов: StoryArt или Mojo. В них можно сделать сильный визуал без дизайнера.

Общение. В сториз можно узнать, какие предпочтения у вашей аудитории или провести там мини-розыгрыш. Для этого воспользуйтесь виджетами опросов. Например так:

На первом слайде спросите, кто какой кофе пьет дома: зерновой или молотый. Внизу слайда добавьте, что разыгрываете пакет с кофе среди любителей зернового. На втором озвучьте условия розыгрыша, которые помогут развить аккаунт. А на других слайдах предложите, например угадать фильм по смайликам, а потом найти пост по фотографии и заскринить его.

Закрепление. Если вы в Instagram, закрепите серию сториз про зерновой кофе. Если во «ВКонтакте», напишите об этом во вкладке «товары». Так новые подписчики узнают о кофе в зернах через описание аккаунта.

Нужна иконка, чтобы показать читателю: откроются слайды про зерновой кофе, когда он кликнет по «товару» в ВК или по закрепленному сторизу в Instagram. Такую можно заказать у эсэмэмщика или купить в интернете. Для этого вбейте в поисковике «иконка зерновой кофе» и свяжитесь с владельцем той, что нравится.

Шаг 8. Другие эсэмэм-каналы

Чем больше людей узнает про зерновой кофе, тем выше вероятность, что будет много клиентов. Расскажите о своём товаре везде, куда только руки дотягиваются:

  • на агрегаторах объявлений «Авито» и «Юле»,

  • в своих соцсетях — друзья и знакомые купят скорее у вас, чем у ваших конкурентов,  

  • и в чатах.

Стучитесь во все чаты, которые можете найти. Возможно, вам будет стыдно слать пост про кофе в родительский чат школы. Чтобы от этого избавиться, подумайте, что вызывает стыд? Возможно, дело в чем-то таком:

— А если меня сочтут назойливым продаваном?

Допустим, одна половина так и подумает, а другая купит у вас кофе. Что важнее: заработать денег или мнение малознакомых людей? Если важны продажи — пользуйтесь всеми чатами, которые у вас есть. Если важно мнение — откажитесь от этой затеи.

Шаг 9. Сбор заявок

Если вы хотите охватить незнакомых с аккаунтом людей и превратить их вместе с подписчиками в покупателей, публикуйте и продвигайте свои посты в рекламных кабинетах. Чтобы не тратить лишние деньги, следуйте трём принципам:

Каждой аудитории — свой пост. Показывайте объявление только тем, для кого оно написано. 

Допустим у вас три поста: для замужних женщин, фрилансеров и любителей вкусного кофе. Когда будете продвигать первый пост и вписывать характеристику замужних женщин, исключите фрилансеров и любителей вкусного кофе. Так объявление, которое работает только на женщин, увидят именно они. Это сэкономит деньги и поможет сформировать определенный имидж для определённой аудитории. 

Кто не покупает — того за борт. В соцсетях обитают те, кто подходит под вашу аудиторию, но ничего обычно не покупает. Чтобы не переплачивать за продвижение, отсекайте таких людей. Для этого уточните аудиторию в рекламном кабинете.

  • Вовлеченные покупатели
  • Делает онлайн-покупки
  • Покупки в соцсетях

Среди вашей аудитории найдутся и те, кто сейчас не при деньгах. Чтобы объявление показывали платежеспособным людям, уточните детали зажиточного и высокого социального положения. Обычно у таких всегда есть деньги. 

  • Владелец IPhone 11
  • Часто ездит за границу
  • Интерес к покупке недвижимости
  • Интерес к акциям
  • Интерес к покупке автомобилей

Если можно дешевле, сделайте дешевле. С первого раза редко получается сделать десять релевантных предложений. Поэтому на некоторые посты кликнут меньше, чем на другие. Чтобы не терять деньги на этом, сделайте тесты. Запустите рекламную кампанию по всем постам на три-пять тысяч рублей и посмотрите, на какие кликают хуже всего. Отключите объявления с низкой кликабельностью и сосредоточьтесь тех, что приносят больше кликов.

Шаг 10. Обработка заявок

Чтобы превратить заявку в продажу, поговорите с человеком в личных сообщениях, а потом быстро и заботливо заключить сделку.

Личные сообщения. Иногда клиенты оставляют заявки в комментариях. Если вы не переведёте его в личные сообщения, может произойти неприятная ситуация.

Потенциального клиента уведут конкуренты.
Ему напишет человек, назвавшийся вашим менеджером, договорится о сделке и кинет на деньги. Потом обманутый будет жаловаться на вас в соцсетях.
Ваши подписчики увидят, как вы ведете переговоры. Если вы в них сделаете скидку, другие будут просить её.

Как только увидите, что вам оставили заявку в комментариях, сразу пишите в личные сообщения. Так больше шансов завершить сделку.

Быстро. В соцсети приходят развлечься, а не покупать. Поэтому люди готовы к сделке, только когда оставляют заявку. Если вы не ответите в течение 15 минут, потенциальный покупатель может передумать или забыть про кофе. 

Вася битый час ломал голову над годовым отчетом и пошёл листать ленту Instagram. Увидел рекламу зернового кофе и оставил заявку. Быстрого ответа не пришло. Вася пошел доделывать отчёт — сроки уже поджимали. Через час ему ответили на заявку. Он глянул ответ и бросил смартфон. «Некогда. Потом», — думает он, но «потом» так не наступает. 

Если вы не успеваете ответить быстро, а заявок много, подключайте бариста, эсэмэмщика или менеджеров. Покажите им этот раздел, если сомневаетесь в их способностях.

Заботливо. На продающие посты кликает разная аудитория: одни уже доверяют бреду, другие только знакомятся. Поэтому первые закажут, что им надо, а вторые будут капризничать.

Обычно клиенты капризничают, потому что пока не доверяют.

Чтобы превратить такого человека в клиента, нужно вызвать доверие. Это получается само собой, если думать о том, как помочь человеку. Помочь — в данном случае значит две вещи: понять, что ищет клиент и вписаться в его бюджет. 

—  Здравствуйте! Меня зовут Иван. Каждый сорт в чём-то хорош. Вы для чего подбираете?

— Для себя. Чтобы было вкусно и чтобы кофе хорошенько бодрил 

— Понимаю. А вы раньше варили зерновой кофе?

— Нет

Тогда предлагаю смесь арабики с робустой под названием «Феникс». Его легко приготовить вкусно. Робуста сглаживает мелкие косяки, а арабика придает кофе фруктово-карамельный вкус. Вот фотографии.

— Мне нравится. Сколько стоит?

— 800 ₽ за пачку 250 грамм. Устраивает такая цена?

— Нет, слушайте, есть что-нибудь дешевле?

Да, за 400 ₽ есть похожий вариант. Качество будет чуть хуже, но если вы не кофеман с многолетнем стажем, особой разницы не заметите. 

— Ну, давайте попробуем для первого раза

Если не думать о помощи, сделка срывается сразу.

— Здрасте! У нас все хорошее. Смотрите в профиле! 

(Человек уходит в профиль или по делам. А потом не возвращается). 

Все шаги по продажам кофе в соцсетях. Коротко

1. Делайте потенциальным покупателям адресные предложения. Для этого выясните, кто они такие и что им ценно в кофе. 

2. Пишите адресные посты так, чтобы читатель узнал себя и понял, какой ему прок от кофе.

3. Напишите, как правильно варить зерна. Это поможет людям варить кофе вкуснее. Так они с бóльшей вероятностью купят снова.

4. Иллюстрируйте посты так, чтобы читатель считывал пользу от их прочтения за секунду. Это поможет привлечь внимание.

5. Напоминайте в конце полезных постов, что кофе можно купить у вас. 

6. Устраивайте конкурсы и розыгрыши, чтобы подтолкнуть подписчиков к общению.

7. Транслируйте в сториз все, что пишете в ленте.

8. Стучитесь во все чаты, сайты и личные соцсети, где можно бесплатно рассказать о своём зерне. Это повышает продажи.

9. Продвигайте посты через рекламные кабинеты площадок. 

10. Реагируйте на сообщения быстро. Когда приходит заявка, договоритесь о покупке за 15 минут, пока клиент готов её сделать.