vk
Баннер новости Мобильный баннер новости

Система «Меркурий»: как оформлять ветеринарные документы с 1 сентября 2023 года

3 авг 2023

Производители, перевозчики, продавцы и покупатели мяса, рыбы, молочки, мёда обязаны работать с государственной информационной системой «Меркурий». С 1 сентября Минсельхоз меняет порядок работы с системой. Новые правила стоит изучить заранее, чтобы избежать ошибок, за которые запретят работать.

Разобрались, что изменилось и как теперь оформлять ветеринарно-сопроводительные документы. Для новичков сделали небольшой блок с обзором «Меркурия». Если вы уже продвинутый пользователь, сразу переходите к блоку с изменениями

Краткий обзор «Меркурия»

«Меркурий» — часть федеральной государственной информационной системы в области ветеринарии (ФГИС ВетИС). С помощью «Меркурия» Россельхознадзор отслеживает оборот продукции животного происхождения. Система фиксирует, что продукция проверена, безопасна, на неё есть сопроводительные документы. 

Участники «Меркурия» — организации и предприниматели, которые производят, транспортируют, продают, покупают товары из перечня. Принадлежность к перечню определяет код по товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности. К системе обязаны подключиться мясокомбинаты, молокозаводы, фермеры, рестораны, кафе, продуктовые магазины, бургерные, грузоперевозчики. Контролирует участников Россельхознадзор. 

Термины и сокращения, которые надо знать, чтобы работать в ГИС «Меркурий»: 

Ветеринарно-сопроводительные документы (ВСД) — сертификаты, справки, свидетельства, подтверждающие безопасность животной продукции. 

Ветеринарно-санитарная экспертиза (ВСЭ) — экспертиза на пригодность мяса, молочки, яиц в пищу. 

Гашение — завершение процесса оформления ВСД. 

Упрощённо схема взаимодействия в системе выглядит так:


Чтобы подключиться к «Меркурию», заполните заявление и отправьте на почту территориального управления Россельхознадзора. Формы и примеры заполнения заявлений можно посмотреть здесь, а контакты местных управлений — по этой ссылке

Если у вас есть ЭЦП, можете подать заявление онлайн. Для этого зарегистрируйтесь в системе Цербер — реестре поднадзорных Россельхознадзору объектов. 

При возникновении сложностей напишите в службу поддержки Россельхознадзора по адресу mercury@fsvps.ru.

За работу без регистрации в ФГИС «Меркурий» компанию-нарушителя оштрафуют на 10–20 тысяч или приостановят деятельность на срок до двух месяцев.

Изменения в оформлении документов с 1 сентября 

Раньше порядок создания ВСД фиксировал Приказ Минсельхоза № 589 от 2016 года. С 1 сентября вступает в силу новый приказ № 862. Обновлённые правила будут действовать шесть лет — до 2029. Вот что изменится для бизнеса:

Сроки в часах вместо сроков в днях 

Было. Нужно оформить ВСД в течение одного рабочего дня, если ВСЭ или лабораторные исследования не требуются, либо в течение одного дня после их получения. Если произошла авария на ФГИС ВетИС и «Меркурий» не доступен, бумажные ВСД надо учесть в системе за 7 календарных дней после настройки системы. 

Стало. Один рабочий день заменён на 24 часа, а 7 календарных дней — на 5 рабочих. 

Особые сроки оформления производственных ВСД 

Было. В старом приказе нет отметки о сроках. 

Стало. Производственные ВСД следует оформить в течение 48 часов после окончания технологического процесса производства. Исключения:

  • ВСД на продукцию охоты — допустимо создать в течение 24 часов после формирования всей партии;

  • при аварийном режиме ФГИС ВетИС — в течение 48 часов после окончания аварийного режима. 

  • подконтрольный товар надо проверить в лаборатории — в течение 24 часов после ввода результатов экспертизы в систему. 

Важно. Транспортные ВСД должны быть созданы до начала перемещения товаров, либо в течение 48 часов после завершения аварийного режима. 

Гашение ВСД

Было. Гашение происходит, когда система присваивает ВСД уникальный номер.

Стало. Гашение происходит, когда получатель ставит отметку о принятии партии товара с указанием фактически полученного объёма.  

Утверждённый перечень критических ошибок 

Было. Пользователю закрывали доступ к системе на 3–6 месяцев за некритические ошибки в оформлении ВСД. Некритическая ошибка — неверное указание адресов, наименований, которые на практике не приводили к путанице, и нужный товар поступал по правильному адресу. Критические ошибки не были конкретизированы. 

Стало. Минсельхоз разъяснил, какие ошибки считаются критическими. Это: 

  • недостоверная информация о наименовании товара, адресах отправления или назначения, отправителе, получателе;

  • ложные сведения об используемом сырье;

  • оформление ВСД на товары, не прошедшие процедуры проверки;

  • оформление ВСД на продукцию, предназначенную людям в пищу, с истёкшим сроком годности;

  • ложные данные о сроках годности. 

При обнаружении критических ошибок Россельхознадзор отправит пользователю уведомление на электронную почту. Если успеть исправить ошибки за 72 часа с момента получения уведомления, ответственности удастся избежать. В противном случае Россельхознадзор приостановит доступ к системе на срок до 180 дней, либо аннулирует регистрацию — в зависимости от тяжести совершенных ошибок.

Важные новости для бизнеса - в нашем Телеграме.
Подпишитесь, чтобы узнавать о мерах поддержки и получать новые решения для вашего дела!
Важные новости для бизнеса - в нашем Телеграме.

Как работать с системой «Меркурий» после 1 сентября 

Мы подготовили практические советы по работе с «Меркурием» с учётом анализа нового приказа:

  • Если вы оформляете новый производственный ВСД вместо аннулированного, впишите в новый документ номер аннулированного. 

  • Для молочной продукции указывайте жиры, белки, то есть качественные характеристики.

  • Для товаров, которые хранятся или транспортируются в маринаде / рассоле, указывайте объем с учётом жидкости и без её учёта. 

  • Если напутали с адресом или клиент сделал заказ по ошибке, то ваш товарищ — возвратный ВСД. Его можно оформить, чтобы изменить пункт назначения или вернуть груз на склад, когда товар не приняли. 

  • Покупатель заказал товар на адрес одной точки, а привезли на другую — оформите ВСД перенаправления на другой адрес этого же клиента. 

  • Если у вас автолавка или иная передвижная точка розничной торговли, то при оформлении ВСД указывайте маршрут. Погасить ВСД необходимо в течение 24 часов после возвращения в пункт отправления и указать остатки партии. 

  • Когда транспорт не пришёл, а транспортный ВСД в системе есть, ставьте отметку о неприбытии груза.  

  • Если отправили продукцию по бумажному ВСД, оформленному во время аварийного режима, уведомите Россельхознадзор и ветуправление в течение 24 часов. Смотрите алгоритм действий в этом случае: 


Новый приказ вводит особый тип ВСД — оборотный: его оформляют при передаче права собственности на товар без его перемещения. Гашение оборотного ВСД происходит в течение 24 часов после перехода права, либо незамедлительно, если клиент отказался от приёмки или принял груз частично.

Важно. Проверьте, нужно ли вам обновить модуль программы для работы по новым требованиям. Например, эксперты Контур.Меркурий предупреждают, что нужно перейти на версию 2.13 модуля для 1С Контур.Меркурия.
Единое пособие на детей в 2024 году: сумма, кому положено, как оформить
18 апреля
Ликбез
Единое пособие на детей в 2024 году: сумма, кому положено, как оформить
Делобанк: россияне за год стали платить через СБП вдвое чаще и почти втрое больше
17 апреля
Ликбез
Делобанк: россияне за год стали платить через СБП вдвое чаще и почти втрое больше

Откройте расчетный счет за 10 минут

или получите консультацию по другим продуктам банка
Ввод номера телефона подтверждает ваше согласие на обработку персональных данных