К чему готовиться малому бизнесу: какие законы изменятся в сентябре

Сентябрь принесёт предпринимателям несколько важных изменений: новые способы банкротства и ликвидации ИП, упрощённые правила строительных аукционов; частные компании смогут предоставлять госуслуги. Рассказываем малому бизнесу, к чему готовиться в сентябре.

ИП разрешили проводить банкротство во внесудебном порядке

Раньше предприниматели могли официально обанкротиться только через суд. Приходилось нанимать финансового управляющего, проходить несколько судебных стадий, тратить деньги на госпошлины и услуги юристов. Теперь ИП вправе начать упрощённую процедуру банкротства, если:

  • долг — от 50 до 500 тыс. рублей;

  • нет имущества в собственности;

  • нет исполнительных производств.

Чтобы запустить процедуру банкротства, предприниматель бесплатно подаёт заявление в многофункциональный центр (МФЦ) по месту регистрации. Сотрудники МФЦ проверяют ИП по доступным госреестрам и картотекам судебных дел, а затем делают публикацию на портале Федресурса о начале банкротства.

Что это значит: если за шесть месяцев кредиторы не нашлись или нашлись, но не смогли вернуть свои деньги, ИП признают банкротом. Его исключают из ЕГРИП и запрещают регистрировать новое ИП на следующие пять лет.

Основание: Федеральный закон от 31 июля 2020 г. № 289-ФЗ

Строительным фирмам упростили правила электронных аукционов

В августе правительство отменило треть строительных правил, а в сентябре поменяло систему строительных закупок. Десятков критериев оценки и нескольких протоколов рассмотрения заявок больше не будет. Теперь электронные аукционы проводятся:

  • без оценки качества и характеристик объектов закупок;

  • без протоколов рассмотрения и оценки первой части заявки;

  • без окончательных предложений по цене.

В некоторых сферах электронный аукцион перестал быть обязательным. Правительство отнесло к ним три категории закупок:

  • здания и работы по возведению зданий;

  • сооружения и работы в области гражданского строительства;

  • специализированные строительные работы.

Что это значит: если раньше тендерная комиссия рассматривала заявки от семи до десяти рабочих дней, то теперь будет справляться за шесть. Комиссия оценит сразу всю заявку, а через пять дней разместит протокол только по второй части на электронной торговой площадке. Затем в течение одного рабочего дня комиссия опубликует окончательные результаты и направит победителю аукциона контракт.

Основание: Постановление Правительства от 29 июня 2020 г. № 921

Налоговой службе разрешили принудительно ликвидировать ИП

Раньше налоговая ликвидировала по собственной инициативе только юридические лица, если они долго не подавали «признаков жизни». Теперь ИП тоже могут исключить из единого госреестра, если предприниматель:

  • не сдаёт отчётность или не продлевает патент в течение последних 15 месяцев;

  • имеет недоимки по налогам и страховым взносам.

Налоговая принимает решение об исключении ИП из реестра и публикует информацию об этом через «Вестник госрегистрации». Сам предприниматель вправе обжаловать ликвидацию в течение одного месяца с момента публикации, а его кредиторы — в течение одного года.

Что это значит: принудительная ликвидация ИП приводит к тому, что гражданин не сможет заново зарегистрировать ИП в течение трёх лет. Но на юрлица такое ограничение не действует. 

Основание: Федеральный закон от 12 ноября 2019 г. № 377-ФЗ

Бизнесу разрешили оказывать госуслуги в социальной сфере

Государство постепенно делегирует свои полномочия частным компаниям. Ранее часть услуг передали коммерческим банкам, теперь — некоммерческим и социально-ориентированным коммерческим организациям. Они смогут оказывать гражданам бесплатные услуги в шести сферах:

  • паллиативная медицинская помощь;

  • санаторно-курортное лечение;

  • спортивная подготовка;

  • туристические услуги;

  • занятость населения;

  • образование.

Чтобы оказывать гражданам госуслуги, компаниям придётся участвовать в конкурсе, который проводит правительство. Правительство выберет несколько организаций, и граждане смогут сами решить, в какую обратиться.

Что это значит: компаниям-победителям конкурсов выделят государственные субсидии, которые покроют расходы на услуги. Также предпринимателей освободят от уплаты НДС с доходов по этим направлениям.

Основание: Федеральный закон от 13 июля 2020 г. № 189-ФЗ

ФНС ввела единый порядок электронного документооборота (ЭДО) с налоговыми инспекциями

Последние несколько лет ФНС России издавала разрозненные приказы, которые регулировали обмен электронными документами по каждой операции от сверки расчётов до заявлений на субсидии. Теперь налоговая привела документы в порядок и ввела единый порядок ЭДО с инспекциями ФНС: пять старых приказов полностью отменили, а в 17 других приказах отменили положения, которые касаются ЭДО. 

Что это значит: Теперь предприниматели определяют сроки отправки, содержание электронных документов и основания для их возврата по единому своду правил.

Основание: Приказ ФНС России от 16 июля 2020 г. № ЕД-7-2/448@


Не забывайте следить за новостями для бизнеса. Законодательство часто меняются, и в любой момент регламенты могут измениться, могут появиться новые штрафы, а каким-то бизнесом могут вообще запретить заниматься. Про главные изменения мы рассказываем в журнале Дело.
Что ожидает предпринимателей в октябре: какие законы изменятся
Что ожидает предпринимателей в октябре: какие законы изменятся
Как предпринимателю попасть в реестр субъектов МСП
Как предпринимателю попасть в реестр субъектов МСП