Баннер новости Мобильный баннер новости

Расчёт по страховым взносам: как сдавать в 2022 году

25 июл 2022

1 августа — последний день, когда можно вовремя подать РСВ за второй квартал 2022 года. В этом году расчёт сдают по новой форме — рассказываем, где её взять и как правильно заполнить.

Если у вас нет времени читать текст целиком, то переходите в последний пункт — «Статья за 30 секунд».

Кому нужно сдавать РСВ

Юридические лица должны сдавать расчёт по страховым взносам в конце каждого квартала, даже если у них нет работников, кроме руководителя. Индивидуальные предприниматели сдают РСВ только, если привлекали к работе сотрудников — как по трудовым договорам, так и по ГПХ.

В 2022 году все компании и ИП, которые платили более чем 10 физлицам, сдают РСВ в налоговую службу в электронном виде. Те, кто платил 10 и менее работникам, могут сдать расчёт на выбор — в бумажном или в электронном виде.

Важные новости для бизнеса - в нашем Телеграме.
Подпишитесь, чтобы узнавать о мерах поддержки и получать новые решения для вашего дела!
Важные новости для бизнеса - в нашем Телеграме.

Что изменилось в РСВ в 2022 году

С 1 января 2022 года расчёт по страховым взносам заполняется на новом бланке. Изменения утвердил приказ ФНС № ЕД-7-11/875@ от 06 октября 2021 года

Кроме возможности сдать расчёт в электронном виде, ФНС внесла в документ ещё несколько изменений:

  • С титульного листа убрали код ОКВЭД2.

  • Из расчёта исключили приложения №3 «Расходы по обязательному социальному страхованию на ВНиМ и расходы, осуществляемые в соответствии с законодательством РФ» и №4 «Выплаты, произведенные за счет средств, финансируемых из федерального бюджета».

  • Убрали часть строк. Из первого раздела исключили строки 120-123 — сумма превышения расходов над исчисленными взносами. А из приложения №2 к первому разделу исключили строку 002 — признак выплат. А в строке 070 теперь указывается сумма возмещения ФСС расходов на выплату страхового обеспечения, а в строке 080 – сумма страховых взносов к уплате.

  • Ввели новые коды тарифов плательщиков и застрахованных лиц для бизнесов, со штатом более 250 сотрудников, основной вид экономической деятельности которых —  предоставление продуктов питания и напитков. А ещё — для бизнесов, которые стали участниками проекта об инновационных научно-технологических центрах согласно №216-ФЗ от 29 июля 2017 года. Отдельным письмом от 18.03.2022 № БС-4-11/3337@ ФНС утвердила код для компаний, которые зарегистрированы на территории Курильских островов. 

Важно. Правительство РФ перенесло сроки уплаты страховых взносов за второй и третий кварталы для части бизнесов. Мы рассказали об этом в статье по ссылке — почитайте, чтобы узнать, попадает ли бизнес под льготу. Но РСВ изменения не затронули — расчёты всё равно нужно сдавать. 

Как заполнить РСВ по новым правилам

Форма расчёта по страховым взносам состоит из титульного листа и трёх разделов. У  раздела 1 — семь приложений, ещё одно — у раздела 2. Но заполнять нужно не все страницы. Вот какие части расчёта заполняют компании или ИП, которые в отчётном периоде платили сотрудникам:

  • Титульный лист,

  • Раздел 1,

  • Подразделы 1.1 и 1.2 приложения 1 к разделу 1,

  • Приложение 2 к разделу 1,

  • Раздел 3.

Остальные разделы нужно заполнять, если для этого есть основания. Например, вы оплачивали страховые взносы по льготным тарифам или привлекали к работе иностранцев. 

На сайте налоговой есть новая форма РСВ, скачать её можно по этой ссылке. А на этой странице сайта ФНС можно скачать в формате DOCX порядок заполнения формы (приложение №2) и формат представления РСВ в электронной форме (приложение №3).

Что будет, если не сдать РСВ вовремя

Если не сдать РСВ за второй квартал 2022 года до 1 августа, ФНС может посчитать это нарушением ст.119 Налогового кодекса РФ. Ответственность за нарушение — штраф в размере 5% от суммы взносов за каждый месяц просрочки. Минимальный размер штрафа составляет 1000 рублей, а максимальный — не более 30% от общей суммы взносов в РСВ.

Статья за 30 секунд

  • РСВ за второй квартал 2022 года нужно сдать до 1 августа.

  • РСВ сдают только те ИП, которые платили работникам. А для юрлиц РСВ обязателен, даже если работникам за отчётный период не платили — тогда сдают нулевой расчёт.

В 2022 году налоговая утвердила новую форму для расчёта по страховым взносам, скачать её можно на сайте ФНС по этой ссылке.
Как подготовить компанию к применению метода ситуационного планирования
9 декабря
#налоги
Ликбез
Как подготовить компанию к применению метода ситуационного планирования
Делобанк вошел в топ-3 лучших федеральных интернет-банков для бизнеса по результатам рейтинга Markswebb
9 декабря
Новости
Делобанк вошел в топ-3 лучших федеральных интернет-банков для бизнеса по результатам рейтинга Markswebb
Откройте расчетный счет за 10 минут
или получите консультацию по другим продуктам банка
Ввод номера телефона подтверждает ваше согласие на обработку персональных данных