Баннер новости Мобильный баннер новости

Покупка готового бизнеса: ожидание vs реальность

30 июн 2019

У покупки готового бизнеса так много нюансов, что универсального ответа на вопрос, хорошая ли это идея, – нет и не будет никогда. Давайте разберемся для начала, кому и в каких обстоятельствах стоит задуматься о покупке действующей компании.

Итак, это может быть удачной идеей в случае, если имеются следующие факторы.  

  • У вас есть успешный опыт ведения предпринимательской деятельности. Опытный предприниматель способен быстро сориентироваться в тонкостях любого бизнеса, расставить правильные управленческие акценты и умело продолжить дело, начатое предыдущим владельцем. А вот начинать предпринимательскую деятельность с покупки готовой компании без опыта управления не стоит.
  • Вы хотите приобрести готовый бизнес для расширения вашего существующего проекта. Например, у вас есть успешно работающая сеть мебельных магазинов и есть желание заняться производством мебели. Приобретая предприятие по производству мебели, вы, по сути, расширяете свой бизнес. Такое вложение будет менее рискованным и более перспективным.
  • У вас есть собственные свободные деньги. В целом, начинать любой бизнес на кредитные средства всегда рискованно, а когда вы покупаете готовую компанию, риски могут возрасти многократно.
  • У вас уже есть четкий бизнес-план, и вам просто нужен готовый бизнес.

Преимущества приобретения готового бизнеса

  • Бизнес уже построен и успешно функционирует. Вам не надо создавать инфраструктуру с нуля, искать помещения в аренду, набирать команду профильных специалистов, налаживать коммуникации с поставщиками, искать покупателей на свои товары или услуги – всё это уже сделали до вас.
  • Вы сразу же начнете получать прибыль. Начиная бизнес с нуля, предприниматель довольно продолжительное время работает в лучшем случае в ноль. В то время как готовый успешно работающий бизнес (это ключевое условие) уже приносит прибыль.

А теперь минусы

  • Бизнес может оказаться убыточным. Нередко бывает, что компания, которая предлагается к продаже, имеет идеальную бухгалтерскую отчетность. Но при этом грамотный бухгалтер способен «нарисовать» прибыльный баланс и красивую отчетность даже для предприятия-банкрота. Более того, можно легко создать имитацию бурной деятельности: красивый офис, звонки, суетящиеся менеджеры. Не исключено, что это театр для одного зрителя – для вас.
  • У компании могут быть огромные долги. Нередко бывает, что успешно работающая компания, у которой отлично идут продажи, является крупным должником. Вполне возможно, что причиной продажи может оказаться очередное письмо из банка о том, что в ближайшее время будет подан иск в суд, а счета арестованы. И такой сценарий – не редкость.

Будьте внимательны, не экономьте на грамотных специалистах и аудиторах, которые смогут не только проанализировать деятельность компании, но еще и навести все справки о ней.

Виды бизнеса, которые рискованно покупать

Бывает, что компания работает успешно, никто не пытается вас обмануть или «дорисовать» цифры в отчетности, однако при ее покупке вы сильно рискуете. Вот о каких видах бизнеса речь.

  • Бизнес без активов. Если вам предлагают купить готовый бизнес, у которого нет никаких активов, лучше отказаться от покупки. Гораздо выгоднее создать с нуля точно такой же – поверьте, вы сэкономите огромную сумму денег.
  • Бизнес, сбыт которого завязан на личных связях руководителя. В России, где многое решают личные связи, нередко бывает так, что успех компании держится исключительно на личных контактах руководителя. Вам демонстрируют огромные цифры доходности данного предприятия и предлагают его купить за крупную сумму. А потом вы становитесь его собственником, и вдруг выясняется, что постоянные клиенты, поставщики и контрагенты испаряются – они просто ушли вслед за предыдущим владельцем бизнеса.
  • Бизнес, который держится на известности и профессионализме его сотрудников. Если вы покупаете заправочную станцию, то всё, что от вас требуется, – это обеспечить ее дальнейшее бесперебойное функционирование. Но если вы покупаете стоматологический кабинет или студию дизайна, много зависит от того, кто там работает. Ситуация, когда команда уходит со сменой собственника (иногда в его новую компанию), – дело обычное.
  • Бизнес, которым владеют представители криминальных структур, а также незаконный бизнес. Здесь, пожалуй, комментарии излишни. Просто не связывайтесь с плохими людьми и не становитесь одним из них.

Виды бизнеса, в которые стоит вкладывать деньги

  • Магазины и торговые сети. Найти покупателя на товар гораздо сложнее, чем отыскать поставщика этого товара. А потому работающие раскрученные и приносящие доход торговые точки – это те проекты, в покупку которых всегда перспективно вкладывать деньги. Главное – убедиться, что их местоположение и прибыльность соответствуют заявленной стоимости.
  • Раскрученные интернет-магазины. Хорошо раскрученный интернет-магазин может приносить не меньше дохода, чем реальная торговая точка в центре города. При этом вам не нужно оплачивать аренду торговых помещений, отопление, охрану, сигнализацию, а также содержать штат продавцов.
  • Производственные предприятия с налаженным сбытом. Очень важно, чтобы у производителя был стабильный покупатель на его продукцию. Купить, например, швейное предприятие, изделиями которого успешно торгуют магазины одежды во всех регионах страны, – хорошая идея. По сути вы приобретаете функционирующее производство, ликвидный модельный ряд и наработанную сбытовую сеть.
  • Коммерческая недвижимость. Если и вкладывать деньги в недвижимость, то ориентироваться стоит только на коммерческий сектор: склады, магазины, производственные помещения, рестораны, кафе, автомойки. Однако надо понимать, что перспективным будет заработок на сдаче в аренду недвижимости, купленной по низкой цене.
  • Сфера услуг с успешно работающими пунктами приема заказов. Покупая компанию, оказывающую какие-либо услуги, особое внимание уделите анализу ее системы сбыта. Например, ремонт компьютерной техники можно выполнять для юридических фирм, с которыми менеджер или директор установил личные контакты, а можно принимать заказы через собственные пункты, расположенные в разных частях города. Собственник компании может смениться, но пункты приема заказов останутся, а значит, вам обеспечен поток клиентов.
Оставьте ваш контакт, мы предложим кое-что интересное
Спасибо
за участие в опросе!
Это было важно для нас.
Дебетовая или кредитная: выбираем бизнес-карту
21 октября
Ликбез
Дебетовая или кредитная: выбираем бизнес-карту
Делобанк стал участником пилотной группы платформы «Знай своего клиента» Банка России
18 октября
Новости
Делобанк стал участником пилотной группы платформы «Знай своего клиента» Банка России
Получить консультацию по открытию расчётного счёта или другим продуктам банка
Оставьте ваш номер
Ввод номера телефона подтверждает ваше согласие на обработку персональных данных