Баннер новости Мобильный баннер новости

Как заполнить платежное поручение на зарплату сотрудникам в 2022 году

11 июл 2022

С 1 мая 2022 года действуют новые правила заполнения платёжек на зарплату, в частности, новые коды видов доходов. Ошибки в кодах грозят работникам незаконными удержаниями, а работодателям конфликтами с проверяющими органами и штрафами.

Рассказываем, что изменилось и как теперь оформлять зарплатные платежные поручения. Главное собрали в последнем разделе: переходите к нему, если торопитесь. 

Что изменилось в правилах заполнения платёжек с 1 мая

В поле 20 «Наз.пл.» работодатель должен указать код вида дохода. С 01.05.2022 действует пять видов кодов:

  • «1» — доходы, с которых разрешается удерживать деньги с учётом ограничений. Согласно ст. 99 Федерального закона № 229 «Об исполнительном производстве», — это зарплата, отпускные, вознаграждения авторам. 

  • «2» — периодические выплаты, на которые не может быть обращено взыскание. К ним относятся компенсация за покупку лекарств, пособия на детей из бюджета и другие поступления, перечисленные в ст. 101 Закона № 229.

  • «3» — периодические выплаты, к которым не применяются ограничения по обращению взыскания. Речь идёт об алиментах на несовершеннолетних детей и о возмещении вреда в связи со смертью кормильца.

  • «4» — единовременные выплаты, из которых нельзя ничего удерживать. Они также перечислены в ст. 101 Закона № 229.

  • «5» — единовременные выплаты, к которым не применяются ограничения по взысканию.

Важные новости для бизнеса - в нашем Телеграме.
Подпишитесь, чтобы узнавать о мерах поддержки и получать новые решения для вашего дела!
Важные новости для бизнеса - в нашем Телеграме.

Важно. Формулировка «ограничения по обращению взыскания не применяются» означает, что закон допускает удержать с суммы больше установленного предела. По общему правилу, размер всех удержаний не должен превышать 20% от зарплаты, а в некоторых случаях 50%. На алименты на детей это ограничение не распространяется: для них можно удержать до 70% с зарплаты.

С мая все выплаты законодатель разделил на периодические и единовременные. Чтобы удержать деньги с единовременной выплаты, требуется согласие сотрудника. С периодического дохода можно удерживать деньги без согласия. Однако работник имеет право требовать возврата денег в течение 14 дней. 

Актуальный бланк платежного поручения можно скачать по этой ссылке. Он выглядит так: 

Актуальный бланк платежного поручения вид

В поле 20 работодатель должен вписать один из пяти кодов. Ориентируясь на этот код, приставы поймут, можно или нельзя удерживать деньги с выплаты. 

Разные доходы должны быть оформлены несколькими платежными поручениями. 

Как оформить платежное поручение без ошибок

Все правила собраны в приложении 1 к Положению Банка России № 762-П. Вот как заполнить поля, с которыми чаще всего возникают сложности.

Вид операции — поле 18. Обозначается комбинацией цифр. Для платежных поручений код «01», для инкассовых поручений «06», для платежных требований «02».

Очерёдность платежа — поле 21. Каждый платёж имеет свою очерёдность, а именно:

  • «1» — возмещение вреда здоровью и жизни, алименты по исполнительным листам.

  • «2» — зарплата, выходные пособия, вознаграждения авторам по исполнительным листам.

  • «3» — зарплата по трудовым договорам, задолженности налоговикам, в ПФР или ФСС.

  • «4» — прочие денежные требования по исполнительным документам.

  • «5» — другие платежи в порядке календарной очереди.

Если на расчётном счёте бизнеса не хватает денег для исполнения всех платёжек, банк исполнит поручения именно в такой последовательности. 

Назначение платежа — поле 24. Когда работодатель заполняет платёжку по зарплате, в этом поле нужно указать название и период выплаты, ФИО сотрудника и сумму.


Пример заполнения платёжки при перечислении сотруднику заработной платы. 

Есть работодатели, которые удерживают деньги с работника-должника на основании исполнительного документа. В таком случае запись в поле 24 должна содержать специальный код: //ВЗС//сумма удержания//. ВЗС означает взысканная сумма. 

ВЗС означает взысканная сумма фото

Пример заполнения платежного поручения на перечисление зарплаты сотруднику-должнику. 

Если переводите деньги работнику-нерезиденту, в поле 24 поставьте особый код. Найти его можно в Приложении 1 к Инструкции Банка России № 181-И. Например, для зарплаты код 70060. 

По трудовому законодательству работодатель обязан выплачивать заработную плату не реже, чем каждые полмесяца. Чтобы сотрудники получили деньги в срок, платёжку лучше передавать в банк за день до выплаты или в день выплаты утром. Тогда банк успеет обработать запрос. Если бухгалтер указал код вида дохода или взысканную сумму некорректно, документ следует отозвать и направить в банк правильное поручение. 

Как перечислить деньги нескольким сотрудникам одновременно

Перевести зарплату сотрудникам можно отдельными платежными поручениями, а можно — единой платёжкой. 

Единый документ должен включать информацию о:

  • сумме платежа;

  • сумме удержаний, если они были;

  • банке, в котором открыты счета;

  • наименовании выплаты. 

К общей платёжке необходимо приложить реестр по форме банка. Реестр содержит данные о банках получателей средств, самих работниках, сумме перечислений и удержаний. 

реестр по форме банка фото

Пример составления реестра при переводе зарплаты нескольким сотрудникам. 

Переводить зарплату сотрудникам удобнее всего, если их карты обслуживает один банк. Попробуйте подключить зарплатный проект в Делобанке. Вы сможете перечислять деньги персоналу быстро и без проблем. Работники оценят не только скорость зачисления, но и кэшбек и проценты на остаток по счёту. Выпуск и обслуживание зарплатных карт в Делобанке бесплатное. Переходите по ссылке, чтобы узнать подробности и оставить заявку на подключение.

Ответственность за ошибки в платежном поручении

Если бухгалтер ошибётся в коде или в сумме удержания, с дохода работника могут взыскать больше положенного. Такую ошибку сотрудник оспорит, и работодатель будет отвечать за нарушение законодательства об исполнительном производстве. Согласно ст. 17.14 КоАП, штраф за это нарушение для юридических лиц составит от 50 до 100 тысяч руб, а для должностного лица от 15 до 20 тысяч. 

Привлекать компанию и бухгалтера к ответственности за ошибки в платёжке или нет — решает суд в каждом конкретном случае. Во избежание проблем следует внимательно проставлять коды, а если ошибка уже допущена — отозвать платёжку и направить в банк правильный документ.

Коротко о главном

  1. С 1 мая 2022 года каждому виду выплаты соответствует один из пяти кодов. Коды помогают судебным приставам и банкам понять, можно ли удерживать деньги с дохода сотрудникам по исполнительным листам или нет. Обозначить код в поле 20 «Наз.пл.» платежного поручения — обязанность работодателя. Для зарплаты нужно использовать код «1».

  2. Чтобы очерёдность платежей не противоречила закону, поставьте код в поле 21. Заработной плате по трудовому договору соответствует код «3».

  3. В поле 24 — назначение платежа — впишите ФИО сотрудника, название и период выплаты и сумму перечисления. Работодатель, который удерживает с работника деньги по исполнительному листу, должен добавить специальный шифр: //ВЗС//сумма удержания//.  

  4. Перевести зарплату персоналу можно общим платежным поручением, приложив к нему реестр с информацией о счетах сотрудников и сумме перечислений. 

  5. Если в платёжке была допущена ошибка, следует отозвать документ и отправить в банк новое поручение.

Как подготовить компанию к применению метода ситуационного планирования
9 декабря
#налоги
Ликбез
Как подготовить компанию к применению метода ситуационного планирования
Делобанк вошел в топ-3 лучших федеральных интернет-банков для бизнеса по результатам рейтинга Markswebb
9 декабря
Новости
Делобанк вошел в топ-3 лучших федеральных интернет-банков для бизнеса по результатам рейтинга Markswebb
Откройте расчетный счет за 10 минут
или получите консультацию по другим продуктам банка
Ввод номера телефона подтверждает ваше согласие на обработку персональных данных