Баннер новости Мобильный баннер новости

Чем параллельный импорт выгоден для предпринимателей

7 июн 2022

6 мая Министерство промышленности и торговли РФ выпустило приказ с перечнем товаров, которые разрешено провозить с помощью параллельного импорта. Теперь некоторые торговые марки можно импортировать без согласия правообладателей. Как новые меры помогут предпринимателям в условиях санкций? И чем параллельный импорт отличается от контрафакта?

Что такое параллельный импорт

Параллельный импорт — это ввоз товара на территорию другой страны без согласия правообладателя товарного знака. Подобные поставки не имеют ничего общего с контрафактом — это подделка или похожий на оригинал товар, с которым не связан правообладатель.

По международному законодательству, есть три способа распространять товар: международный, региональный и национальный. Раньше в России действовал национальный принцип распространения товара: владелец товарного знака контролировал поставки и мог запретить импорт в другие страны. Нарушения наказывались вплоть до штрафа в 5 млн рублей. 

Теперь наша страна частично перешла к международному принципу. В таком случае право на товарный знак исчерпано с первой продажи. После этого покупатель может перевозить товар с этим знаком в другие страны.

Почему импортер вообще должен был каждый раз запрашивать разрешение — особенно с учетом того, что он уже оплатил товар? Товарный знак обладает исключительностью: поэтому его использует либо правообладатель, либо те, кому он дал на это разрешение.

С другой стороны, многие государства сами выбирают удобный режим. Кто-то следует строго одному принципу, а кто-то регулирует товарооборот в разных сферах индивидуально. Теперь на выборочный путь вступила и Россия: после ухода мировых брендов с рынка государство разрешило параллельный импорт ряда товаров.

Важные новости для бизнеса - в нашем Телеграме.
Подпишитесь, чтобы узнавать о мерах поддержки и получать новые решения для вашего дела!
Важные новости для бизнеса - в нашем Телеграме.

Что будут поставлять

В список Минпромторга попало практически всё, что нельзя съесть: одежда и обувь, лекарства, транспортные средства, товары автомобильной отрасли, электротехнические устройства. Но и тут есть свои нюансы:

  • В некоторых категориях разрешен параллельный импорт всех товаров без исключения: например, одежды.

  • Где-то разрешен импорт всех товаров категории, кроме конкретных брендов. В частности, это коснулось косметики: L’Oreal Paris остались на рынке, поэтому для них сохранился национальный принцип, а вот другие бренды теперь можно завозить в международном режиме.

  • В некоторых категориях товаров разрешен импорт только конкретных брендов. Например, по новому указу можно будет завести умные часы Apple, а вот Xiaomi — нет.

Из-за логистических сбоев такие товары будет проще привезти в Россию. Однако поставки санкционных товаров могут грозить попаданием в черный список ЕС, так что не все производители и дистрибьюторы захотят так рисковать. 

Какие есть риски

В ФАС не ждут роста контрафактных товаров: неавторизованные импортеры будут проходить тщательный контроль. Однако риски распространения подделок все еще есть: теперь производители не смогут отвечать за оригинальность и качество товара, на который не дают разрешения. А значит, отличить оригинал от подделки станет сложнее — особенно если товар совсем недавно появился в России.

Другой риск — гарантийный ремонт и техобслуживание. Так, некоторые автомобили чинят только с оригинальными запчастями, а официальный дилер может легко отказать в гарантийном ремонте, увидев неоригинальные детали.

Как это влияет на предпринимателя

Конечно, для обладателя товарного знака параллельный импорт не слишком выгоден. А вот потребителям и закупщикам будет проще: товары, которые поступают по альтернативным каналам, станут доступнее, что повлияет на разнообразие рынка и цены.

Врезка: Подобная ситуация с ценами не первый год наблюдается с техникой Apple: по идее, в нашей стране можно продавать только российские модели, но многие потребители легко покупают менее дорогие американские или европейские смартфоны и ноутбуки.

Кроме того, теперь облегчится приемка на таможне. Для этого Федеральная таможенная служба снизит количество досмотров и контрольную нагрузку, будет дополнительно отслеживать параллельный импорт. В то же время правительство обещает сохранить все необходимые меры контроля над товарами.

Некоторые компании противятся параллельному импорту, потому что это мешает им завышать цены. Так, правообладатель может ограничить количество распространителей, что спровоцирует высокий спрос. Поэтому разговоры о введении параллельного импорта ведутся давно.

Коротко о главном:

  1. Параллельный импорт — это ввоз товаров на территорию другой страны без согласия правообладателя. И нет, это не контрафакт: такой принцип закреплен в международном праве.

  2. По списку Минпромторга разрешено ввозить некоторые косметические бренды, технику, медицинское оборудование, лекарства. С полным перечнем можно ознакомиться в соответствующем приказе.

  3. Теперь таким товарам будет проще проходить досмотр на таможне. А закупщики смогут преодолеть проблемы с логистикой, закупаться по новым каналам и создавать разнообразие на рынке.

  4. Производители не смогут в полной мере отвечать за качество и оригинальность товара, так что рост контрафакта возможен. Но Федеральная таможенная служба планирует пристально следить за этим.

Что такое модульная система интеграции и как с её помощью быстро внедрить готовые решения для бизнеса
28 ноября
#своедело
Ликбез
Что такое модульная система интеграции и как с её помощью быстро внедрить готовые решения для бизнеса
Как планировать бюджет в условиях неопределённости (ситуационное планирование)
24 ноября
Ликбез
Как планировать бюджет в условиях неопределённости (ситуационное планирование)
Откройте расчетный счет за 10 минут
или получите консультацию по другим продуктам банка
Ввод номера телефона подтверждает ваше согласие на обработку персональных данных