vk
Баннер новости Мобильный баннер новости

Отзыв работника из отпуска: когда возможен и как правильно оформить

13 июн 2024

Если сотрудник-отпускник срочно нужен на рабочем месте, работодатель может отозвать его из отпуска. Однако нужно соблюсти установленную процедуру, иначе компанию оштрафуют за нарушение трудового законодательства. 

Рассказываем, как правильно оформить отзыв сотрудника из отпуска. 

Когда можно вызвать работника из отпуска 

Отзыв из отпуска возможен, если возникла производственная необходимость. Какие ситуации считаются на практике производственной необходимостью: 

  • срочно требуется замена специалиста, который заболел или уехал;

  • в компании проходит инвентаризация, и необходимо присутствие материально ответственного лица;

  • неожиданно приехала с проверкой Федеральная налоговая служба, госинспекция труда или Роспотребнадзор, и конкретный сотрудник нужен, чтобы дать разъяснения инспекторам

Порядок отзыва из отпуска устанавливает ст. 125 ТК. Согласно ей, руководитель должен выполнить несколько обязательных условий:

  • Получить согласие отпускника на отзыв. 

  • Предоставить работнику неиспользованную часть отпуска, когда он захочет: в текущем году или следующем. 

  • Ни при каких обстоятельствах не отзывать несовершеннолетнего, беременную сотрудницу, работника, трудящегося во вредных или опасных условиях. 

Вызвать человека на работу без его согласия допустимо в организациях оборонно-промышленного комплекса или на отдельных производственных объектах. 

Важные новости для бизнеса - в нашем Телеграме.
Подпишитесь, чтобы узнавать о мерах поддержки и получать новые решения для вашего дела!
Важные новости для бизнеса - в нашем Телеграме.

Как оформить отзыв из отпуска: пошаговый алгоритм для работодателя 

Шаг 1. Уведомить отпускника. Документ можно составить в форме уведомления, запроса, сообщения. Главное, указать в нём, что возникла производственная необходимость и сослаться на ст. 125 ТК. 

Мы подготовили образец уведомления, который можно скачать и адаптировать под свою ситуацию

Шаг 2. Получить письменное согласие работника. Он может подтвердить своё согласие в уведомлении или составить отдельный документ. В любом случае, согласие закрепите письменно в формате: «на отзыв согласен, подпись, дата». 

Если директор отзывает самого себя, он тоже должен дать письменное согласие. 

Работодатель, который вызвал сотрудника против его воли, нарушил трудовое законодательство. На основании ст. 5.27 КоАП должностное лицо или ИП могут оштрафовать на сумму до пяти тысяч, предприятие — на 30–50 тысяч руб.

Шаг 3. Издать приказ. Его составляют в свободной форме, указав:

  • причину прерванного отпуска;

  • с какого числа сотрудник приступает к служебным обязанностям;

  • сколько дней отпуска он не использовал

Отозванный работник должен расписаться на приказе. 

Шаг 4. Внести изменения в табель учёта рабочего времени и график отпусков. В табеле нужно отметить фактически отработанное время и проставить буквенный код. Например, «Я» — рабочее время, «Н» — ночная работа, «РВ» — работа в выходной день. Если ведете табель по унифицированной форме Т-12 или Т-13, используйте утверждённые коды.  

В графике отпусков формы Т-7 заполните подраздел «перенесение отпуска»: 

  • в графе «основание» укажите реквизиты приказа об отзыве;

  • в графе «дата предполагаемого отпуска» — новую дату отпуска, если она приходится на текущий год

Шаг 5. Пересчитать отпускные, скорректировать сумму НДФЛ и страховых взносов. Об этом шаге подробно рассказали в следующем разделе. 

Читайте подборку наших материалов про отпуск: как оформить отпуск основного работника или совместителя, как рассчитать отпускные.

Как избежать ошибок при отзыве сотрудника из отпуска

Все договорённости скрепляйте письменно. Если возникнут разногласия, приказ и документ с письменным согласием работника помогут доказать, что процедура оформлена по закону. 

Если человек не хочет выходить из отпуска досрочно, нельзя его наказывать по ст. 192 ТК. Отказ выйти из отпуска — не дисциплинарный проступок. Поэтому, руководитель не имеет права выносить замечание, выговор, тем более, увольнять. 

Если уволенный сотрудник обратится в суд, его восстановят на работе. А руководителя обяжут выплатить работнику средний заработок за весь вынужденный прогул. 

Переплаченные отпускные запрещено удерживать из зарплаты. Раз человек вышел на работу, значит, он получает зарплату. А отпускные за все дни отдыха он уже получил. Возникает переплата: сотрудник должен работодателю часть отпускных за неиспользованные дни отдыха. 

Эти деньги начальник не может удержать из зарплаты подчинённого: в ст. 137 ТК нет такого основания для удержания как отзыв из отпуска. 

Поэтому есть два варианта, как компании вернуть переплату: 

  1. Попросить работника вернуть добровольно. 

  2. Взыскать по суду. 

Нельзя вызывать человека из неделимого отпуска. Работник может разбить отпуск на части. Одна из этих частей не должна быть меньше 14 дней. Такой отпуск называют неделимым — из него запрещено отзывать. 

Дистанционного специалиста можно отозвать, если такая возможность прописана в локальном документе. Таким документом может быть трудовой или коллективный договор, допсоглашение к трудовому договору, другой локальный нормативный акт. 

Из учебного отпуска запрещено отзывать, пусть даже сотрудник не против. Роструд разъяснил, что отзыв возможен только из ежегодного оплачиваемого отпуска. Учебный отпуск должен длиться столько, сколько указано в справке-вызове.
Делобанк и CARCRAFT ускорили расчеты с частными продавцами автомобилей
19 июля
Новости
Делобанк и CARCRAFT ускорили расчеты с частными продавцами автомобилей
Оплата по QR коду как способ безналичных расчетов
18 июля
Новости
Оплата по QR коду как способ безналичных расчетов

Откройте расчетный счет за 10 минут

или получите консультацию по другим продуктам банка
Ввод номера телефона подтверждает ваше согласие на обработку персональных данных