vk
Баннер новости Мобильный баннер новости

Ответственность ИП за нарушения в работе ККТ

27 мая 2019

Предприниматели, кому нельзя без онлайн-касс, должны знать назубок несколько российских законов. Среди них 54-ФЗ (определяет список ИП, которые должны использовать ККТ), 290-ФЗ (закон внес существенные поправки в отдельные положения Кодекса РФ об административных правонарушениях). И, конечно, непосредственно сам КоАП РФ, нормами которого регулируются возможные санкции. Сегодня обсудим ответственность ИП за нарушения в работе контрольно-кассовой техники.

Статья 14.5 КоАП РФ посвящена именно штрафным санкциям и иным наказаниям, которые применяются к предпринимателям за неправильную работу с ККТ. Выявление и фиксация правонарушений — это компетенция налоговой службы.

Незаконное осуществление коммерческой деятельности может закончиться штрафом, вынесением официальных предупреждений, приостановлением деятельности до 90 суток и дисквалификацией должностного лица на 1-2 года.

Отметим, что размеры налагаемых штрафов — величина нестабильная, и суммы штрафов дифференцируются в зависимости от категории виновного субъекта и разновидности правонарушения. Рассмотрим самые частые из них. 

Расчет без ККТ

Первое нарушение: минимальный штраф 10 тысяч рублей. Либо придется отдать государству от 25% до 50% от суммы расчета без ККТ.

Повторное нарушение: приостановление деятельности до 90 суток. Дисквалификация до года до 2 лет для должностного лица.

Некорректная эксплуатация ККТ

Это значит, онлайн кассу неправильно зарегистрировали или перерегистрировали, либо онлайн-касса/фискальный накопитель не соответствует требованиям.

Такой вид правонарушения карается предупреждением либо штрафом от 1500 рублей (минимальный) до 3000 рублей (максимальный).

Покупателю не выдали чек

Платежный документ в электронной форме или на бумажном носителе должен выдаваться гражданам при покупке товара, при выполнении какой-либо услуги. Отсутствие чека — это грубое нарушение и грозит штрафом в размере 2000 рублей.

Важные новости для бизнеса - в нашем Телеграме.
Подпишитесь, чтобы узнавать о мерах поддержки и получать новые решения для вашего дела!
Важные новости для бизнеса - в нашем Телеграме.

Игнорирование запросов ФНС

Если по запросу инспекции через кабинет ККТ предприниматель направил документы позже срока или вовсе их не предоставил, то надзорное ведомство может наказать за такой проступок штрафом от 1500 рублей до 3000 рублей.

Если предприниматель впервые попался на нарушении, у него есть маленький, но шанс отделаться предупреждением. Либо можно попытаться обнулить свою ошибку. Для этого надо добровольно заявить в инспекцию о нарушении и успеть выполнить пункт, который был нарушен, до момента выхода в свет официального постановления о совершении административного правонарушения.


Единое пособие на детей в 2024 году: сумма, кому положено, как оформить
18 апреля
Ликбез
Единое пособие на детей в 2024 году: сумма, кому положено, как оформить
Делобанк: россияне за год стали платить через СБП вдвое чаще и почти втрое больше
17 апреля
Ликбез
Делобанк: россияне за год стали платить через СБП вдвое чаще и почти втрое больше

Откройте расчетный счет за 10 минут

или получите консультацию по другим продуктам банка
Ввод номера телефона подтверждает ваше согласие на обработку персональных данных