STOP COVID-19: Всё о поддержке бизнеса

Оригинальная бизнес-идея или франшиза?

Оригинальная бизнес-идея или франшиза?
05.02.2019

Коротко суть франчайзинга можно сформулировать так: одна компания передаёт другой право вести такой же бизнес под своим товарным знаком за вознаграждение (роялти). Забавно, но факт: само понятие «франчайзинг» отсутствует в нашем законодательстве, потому для регулирования взаимоотношений сторон могут использоваться разные юридические формы. Наиболее близким к договору франчайзинга в России является договор коммерческой концессии, именно он позволяет наиболее полно регламентировать отношения франчайзера (продавца франшизы) и франчайзи (её покупателя).

Немного истории

Пионером франчайзинга принято считать Исаака Зингера, основателя известной в своё время практически каждому фирмы по производству швейных машинок «Singer». Именно компания Зингера впервые начала передавать права на продажу, обслуживание и ремонт швейных машинок финансово независимым организациям. Это решение было продиктовано необходимостью сервиса на всей территории США, чего сам производитель на тот момент обеспечить не мог. Эта практика была взята на вооружение ещё в 1851 г., и первые франчайзи по сути являлись дилерами с расширенными обязанностями по обслуживанию и ремонту швейных машин, которые они продавали.

С тех пор франчайзинг успел стать полноценной тиражируемой бизнес-моделью, успешно применяемой как в сфере услуг и торговли, так и в производстве. Некоторые известные компании (например, Columbia) и вовсе отказались от содержания своих торговых точек, полностью перейдя на продажи по франшизе. В Россию франчайзинг пришёл примерно в середине 90-х годов, вскоре став обычным явлением, особенно популярным в сфере услуг и общественного питания.

Что даёт франшиза предпринимателю

Франчайзинг привлекателен в первую очередь тем, что сразу подключает предпринимателя к обкатанной бизнес-модели, предоставляя ему возможности быстрого старта под крылом уже состоявшегося бизнеса.

Известный бренд. При покупке франшизы передаётся право на использования торговой марки, на раскрутку которой её владелец потратил годы. Что не менее важно, вместе с этим франчайзи получает опыт франчайзера, который можно использовать уже здесь и сейчас. И всё же будущему франчайзи имеет смысл проанализировать потенциал франшизы — хотя бы на уровне количества собственных точек франчайзера. Бывает и так, что франшизы могут использоваться для покрытия долгов бизнеса, который еле держится на плаву.

Обучение и консультации. Во многом суть франчайзинга определяется детальными инструкциями, которые продавец франшизы даёт её покупателю. Как правило, в их чётком исполнении в равной мере заинтересованы обе стороны: продавец франшизы намерен увеличивать ценность своего бренда, а покупатель стремится к прибыли, которая зависит и от качества оказываемых услуг, и от бренда. Поэтому нормальный сценарий взаимоотношений франчайзера и франчайзи предусматривает взаимовыгодное сотрудничество на всех этапах работы.

Снижение рисков. Многие вопросы уже решены франчайзером: схема сбыта, поставщики, требования к персоналу, помещениям и оборудованию. По факту, бизнес регулируется держателем франшизы, хотя степень его франчайзи может быть разной, как и количество требований, который франчайзер предъявляет к покупателю франшизы. Для начинающих бизнесменов эти требования скорее со знаком плюс, так как их выполнение позволяет избежать многих подводных камней, подстерегающих предпринимателя на его пути. Статистика неумолима: в первые 2 года закрываются около 80% собственных бизнесов и меньше 20% франчайзинговых.

Быстрое получение прибыли. Использование бизнес-модели франчайзера и его бренда позволяет свести к минимуму многие расходы. Например, получить серьёзные скидки у поставщиков и снизить расходы на продвижение или вообще их избежать. Опыт франчайзера в сочетании с адекватностью действий франчайзи даёт возможность последнему уменьшить срок окупаемости предприятия и начать работать в прибыль быстрее, чем большинство собственников бизнеса с оригинальной идеей.

Гарантии успеха. Чем крупнее и известней бренд, тем потенциально успешнее его франшиза, однако и плата за вход в такой бизнес выше. Количество ограничений, с которыми придётся столкнуться покупателю франшизы, также обычно в прямой зависимости от известности бренда. Например, для того, чтобы открыть McDonalds в России по франшизе, необходимо изначально соответствовать ряду строгих требований (в частности, иметь историю успеха и положительную деловую репутацию в сфере розничной торговли, обладать значительным личным капиталом). Отнюдь не всякий бизнес по франшизе доступен для начинающих, даже если их финансовые возможности велики.

Франчайзинговый пакет

Так называется стартовый комплект документов, которые получает франчайзи. В него должны входить:

  • Лицензионный договор или договор коммерческой концессии, регламентирующий отношения продавца и покупателя франшизы;
  • Свидетельство о владении товарным знаком;
  • Необходимые лицензии и разрешения;
  • Бренд-бук — руководство по фирменному стилю, в котором должно быть максимально подробно прописаны требования к оформлению бизнеса (помещение, вывески, внешний вид сотрудников, промо-материалы и т.д.);
  • Бизнес-бук — руководство по открытию и ведению бизнеса, в котором объединена и структурирована информация по бизнес-процессам компании;
  • Бизнес-модель — блок индивидуальных расчётов для франчайзи с учётом региональных особенностей (сметы на запуск, структура затрат, расчёт окупаемости);
  • Политика управления персоналом;
  • Руководство для управляющего.

Помимо этого, во франчайзинговый пакет могут входить ПО, тренинги и пособия по ведению бизнеса и другие документы, облегчающие франчайзи вхождение в бизнес.

Обратная сторона франшизы

К сожалению, за всё приходится платить, и франчайзинг не исключение. Несмотря на то, что франшизы бывают разными (это тема для отдельного материала), их использование предполагает много общего.

Контроль. Франчайзи ограничен в свободе принятия решений, большинство из которых предусмотрены рамками документов франчайзингового пакета. В большинстве случаев владелец торгового знака будет стремиться контролировать весь процесс. Для начинающих предпринимателей это не всегда плохо, скорее наоборот. А вот опытных бизнесменов, привыкших к самостоятельности, такое положение дел может не устроить.

Паушальный взнос. Это стоимость покупки франшизы, разовый платёж. Некоторые франчайзеры склонны завышать стоимость своего бизнеса — и, как следствие, стоимость франшизы. В любом случае, это деньги, которые франчайзи платит независимо от того, как пойдут дела в дальнейшем.

Обязательные платежи. Сюда входят как регулярные платежи франчайзеру (роялти), так и, например, диктуемые им условия по минимальной закупке товаров или расходных материалов. Франчайзи вынужден принимать их во внимание при расчёте прибыли, тогда как свободный предприниматель может распоряжаться доходом по своему усмотрению.

Зависимость от выбранной модели. Покупая франшизу, предприниматель принимает правила игры, предписанные её продавцом. Нужно с самого начала отдавать себе отчёт в том, что изменить их у вас не получится. И если по этому поводу почувствуете глубокий внутренний конфликт, взвесьте все «за» и «против» франчайзинговой схемы для себя ещё раз.

Итог

Несмотря на множество ограничений, франчайзинг остаётся одним из самых привлекательных вариантов для тех, кто хочет попробовать себя в бизнесе. Минимальные финансовые риски, проработанные схемы, помощь со стороны владельца франшизы — всё это привлекает многих. В стратегической перспективе разумно руководствоваться не только финансовыми возможностями, но и степенью собственного интереса к выбираемому направлению бизнеса. Тогда сплав из опыта франчайзера и энергии франчайзи может стать максимально плодотворным для всех.