Баннер новости Мобильный баннер новости

Какой должна быть онлайн-касса, чтобы к ней не придралась ФНС

23 дек 2020

У предпринимателей есть проблема: каникулы — любимое время налоговых проверяющих. С особым вниманием инспекторы проверяют онлайн-кассы: нашли несоответствие — выписали штраф на пару тысяч рублей. Красота!

Чтобы обойтись без штрафов, недостаточно просто иметь онлайн-кассу. Абы какое устройство не подойдет: ФНС предъявляет чёткие требования к оборудованию. Рассказываем, какой должна быть онлайн-касса, чтобы налоговая не задавала лишних вопросов.

На корпусе должен быть заводской номер — для проверки подлинности онлайн-кассы

Чтобы онлайн-кассу не конфисковали при первой проверке, заранее проверяйте внешний вид устройства. На задней панели производитель указывает заводской номер — главный идентификатор онлайн-кассы. Подлинность кассы можно проверить на сайте ФНС.

Выберите модель, напишите номер и проверьте, зарегистрирована ли онлайн-касса

Если номер кассы не зарегистрирован, обратитесь к производителю или банку, который предоставил аппарат — они проверят информацию и свяжутся с налоговой службой.

Фискальный накопитель должен иметь доступ в интернет — для передачи данных в налоговую

Главная задача онлайн-кассы — передавать информацию об операциях в ФНС. На кассе есть устройство, которое собирает сведения обо всех платежах ваших клиентов и хранит их в зашифрованном виде. Это устройство называется фискальный накопитель. Чтобы накопитель передавал информацию в налоговую службу, подключите кассу к интернету как обычный компьютер или смартфон.

Онлайн-кассу с мобильным интернетом или Wi-Fi можно использовать без привязки к конкретному рабочему месту

В зависимости от кассы способы подключения могут быть разными: через провод, сим-карту или Wi-Fi. ФНС не важно, как онлайн-касса передает информацию. Но для стабильного подключения лучше брать сим-карту — Wi-Fi и кабельный интернет чаще подвергаются сбоям.

Касса должна печатать чеки с QR-кодом и реквизитами — для передачи сведений о покупке клиенту

Если вы будете печатать неправильные чеки, для ФНС это все равно, что вы вообще их не выдаете. Чтобы избежать гневных писем из налоговой, ищите кассу с правильно настроенным принтером. На чеке должны быть реквизиты продавца, номер, время и сумма оплаты. А еще на чеке обязательно размещают QR-код — касса должна формировать его автоматически.

Если ваш клиент отсканирует QR-код, он может узнает всю информацию о своей покупке

Чтобы понять, какие чеки печатает принтер, сделайте тестовую продажу. Например, пробейте чек на 1 рубль. Потом вы сможете сделать корректировку и создать чек возврата, чтобы не платить 6 копеек налога.

Что будет, если работать с неправильной онлайн-кассой

Если использовать неправильную онлайн-кассу, налоговая принесет целую россыпь штрафов:

  1. Штраф за неправильный чек. Его приравнивают к отсутствию чека, поэтому ИП придется заплатить 2 тысячи рублей, юрлицам — сразу 10 тысяч.

  2. Штраф за работу с неправильной онлайн-кассой. Если касса не соответствует хотя бы одному из требований, ИП рискуют получить «чек» на сумму от 1,5 до 3 тысяч рублей, юрлица — от 5 до 10 тысяч.

  3. Штраф за работу без онлайн-кассы. Совсем без кассы работать тоже нельзя — за это самые большие штрафы: для ИП — от 10 тысяч рублей, для юрлиц — от 30 тысяч.

Совсем скоро штрафы затронут ИП без штатных сотрудников. Пока они работают без онлайн-касс, но 30 июня 2021 года отсрочка закончится. Чтобы не заработать лишние проблемы, до 1 июля 2021 года успейте купить онлайн-кассу, которая готова к работе по всем требованиям налоговой. 

Сотрудники Делобанка помогают подобрать правильную онлайн-кассу, зарегистрировать ее в ФНС и заключить договор с оператором фискальных данных.


Получить консультацию по открытию расчётного счёта или другим продуктам банка
Оставьте ваш номер
Ввод номера телефона подтверждает ваше согласие на обработку персональных данных
Рекомендуем почитать
Обязан ли работодатель отстранить от работы непривитого сотрудника и как это сделать
23 сентября
Ликбез
Обязан ли работодатель отстранить от работы непривитого сотрудника и как это сделать
Как работает система прослеживаемости и какие товары в ней участвуют
20 сентября
Ликбез
Как работает система прослеживаемости и какие товары в ней участвуют