Баннер новости Мобильный баннер новости

Что ожидает предпринимателей в октябре: какие законы изменятся

30 сен 2020

В октябре закончатся отсрочки по аренде, таможенным проверкам, банкротству и появятся новые правила для предпринимателей. Рассказываем, к чему готовиться.

Излишки по федеральным налогам разрешили зачесть в региональные

Раньше налоговая разрешала зачесть переплату по федеральным налогам только в счёт уплаты налогов того же уровня. Например, излишки по акцизам переносили в счёт налога на прибыль, по упрощёнке — на НДФЛ. Аналогичное правило действовало для региональных и местных налогов.

Теперь ограничения отменили: предприниматели могут переносить излишки в счёт налогов любого уровня. Федеральные налоги перечислены в статье 13 НК РФ, региональные — в статье 14, местные — в статье 15.

Что это значит: Переплатили НДС — перенесите излишек на транспортный или земельный налог. А если перевели в бюджет слишком большой торговый сбор, уплатите за его счёт госпошлину.

Основание: Федеральный закон от 29 сентября 2019 г. № 325-ФЗ

Запретили курить кальяны и вейпы в организациях общепита

С 30 октября посетителям кафе и ресторанов запретят курить кальяны, электронные сигареты и другую продукцию, содержащую табак или никотин. Если инспекторы Роспотребнадзора заметят нарушение, то оштрафуют ИП на 30-40 тысяч рублей, организации — на 50-80 тысяч.

Запрет на кальянные не распространяется. Исключение — заведения с основным видом деятельности из группы 56 по ОКВЭД. Например, 56.10 «Деятельность ресторанов и услуги по доставке продуктов питания». В таком случае кальянные формально относятся к организациям общепита.

Что это значит: Ресторанам и кафе придётся убрать из меню кальяны и повесить в залах таблички о запрете курения. Кальянным нужно проверить основной код ОКВЭД: если там общепит, поменяйте его, например, на 93.29 «Деятельность зрелищно-развлекательная прочая».

Основание: Федеральный закон от 31 июля 2020 г. № 303-ФЗ

Закончилась отсрочка по маркировке парфюмерии и фототоваров

В прошлом месяце закончилась отсрочка по маркировке обуви, которую до 1 июля магазины не успели продать. С 1 октября правительство запретило продавать без маркировки ещё две группы товаров:

  • парфюмерию (туалетную воду и духи);

  • фототовары (фотокамеры, фотовспышки и лампы-вспышки).

Правительство сделало исключение: если магазин закупил и поставил товары на полки до 1 октября, но не успел продать, отсрочку продлят до 1 декабря 2020 года по фототоварам и до 1 октября 2021 года по парфюмерии. 

Что это значит: Регистрируйте каждый товар в системе «Честный ЗНАК». Если продадите фотокамеру или туалетную воду без маркировки, получите штраф от 50 до 300 тысяч рублей.

Основание: Постановления Правительства от 31 декабря 2019 г. № 1953 и № 1957

Появились новые обязанности для компаний, нанимающих иностранцев

Правительство ужесточило правила найма иностранных сотрудников. Теперь предприниматели полностью возьмут на себя контроль за работником:

  • помогут оформить визу и разрешение на работу;

  • помогут выехать за границу, если закончится виза;

  • предоставят жильё, медицинскую страховку и подъёмные;

  • уведомят МВД, если работник не будет отвечать на звонки и сообщения.

Старые обязанности тоже останутся. Чтобы нанять сотрудника, предприниматели должны уведомить МФД и оформить разрешение на привлечение и использование иностранных работников.

Что это значит: Если вы решили нанять иностранца, окажите ему полную информационную, материальную и юридическую поддержку. 

Основание: Постановление Правительства от 15 сентября 2020 г. № 1428

Программы с пиратским контентом удалят из магазинов приложений  

Раньше Роскомнадзор мог заблокировать только целую платформу, чтобы удалить мобильное приложение. Теперь ведомство будет точечно удалять программы нарушителей, не затрагивая работу магазина. Например, если разработчик использует часть чужого исходного кода или опубликует музыку, изображения, текст без согласия автора.

Что это значит: Если Роскомнадзор заподозрит вас в нарушении авторских прав, то удалит приложение из App Store, Google Play или Microsoft Store. А если кто-то нарушает ваши права, то вы сможете потребовать от Роскомнадзора удалить  чужое приложение.

Основание: Федеральный закон от 8 июня 2020 г. № 177-ФЗ

Закончился мораторий на банкротство и таможенные проверки

В апреле Правительство приостановило выездные таможенные проверки и запретило кредиторам подавать заявление о банкротстве должника. Меры относились к предпринимателям, которые работали в пострадавших отраслях или числились в списке системообразующих предприятий.

Что это значит: Арбитражные суды начнут принимать заявления от кредиторов, а таможенная служба начнёт проводить выездные проверки предпринимателей.

Основание: Постановление Правительства от 3 апреля 2020 г. № 428, Постановление Правительства от 14 сентября 2020 г. № 1422

Закончилась отсрочка по аренде для предпринимателей

В апреле бизнесу разрешили получить отсрочку или скидку по арендным платежам. Предприниматели могли договориться с арендодателями не платить до 1 октября. Но, по данным объединения «Опора России», 66% бизнесменов не смогли получить отсрочку или скидку. 

Что это значит: Получившие отсрочку предприниматели начнут платить за аренду в полном объёме. Но возвращать долги пока не нужно: правительство разрешило их выплачивать только с 1 января.

Основание: Постановление Правительства от 3 апреля 2020 г. № 439
Оставьте ваш контакт, мы предложим кое-что интересное
Спасибо
за участие в опросе!
Это было важно для нас.
Дебетовая или кредитная: выбираем бизнес-карту
21 октября
Ликбез
Дебетовая или кредитная: выбираем бизнес-карту
Делобанк стал участником пилотной группы платформы «Знай своего клиента» Банка России
18 октября
Новости
Делобанк стал участником пилотной группы платформы «Знай своего клиента» Банка России
Получить консультацию по открытию расчётного счёта или другим продуктам банка
Оставьте ваш номер
Ввод номера телефона подтверждает ваше согласие на обработку персональных данных