Баннер новости Мобильный баннер новости

Что ждёт бизнес в ноябре: новое заявление на возврат налогов и расширенный перечень сомнительных операций

30 окт 2021

В ноябре расширят перечень сомнительных операций, обновят форму заявления на возврат налогов и разрешат регистрировать недвижимость через нотариусов.

Важные новости для бизнеса - в нашем Телеграме.
Подпишитесь, чтобы узнавать о мерах поддержки и получать новые решения для вашего дела!
Важные новости для бизнеса - в нашем Телеграме.

Перечень сомнительных операций расширят

Центральный банк дополнил перечень сомнительных банковских операций для компаний и предпринимателей. Теперь бизнес рискует получить блокировку за:

  • покупку или продажу криптовалюты;

  • обналичивание денег с расчётного счёта, полученных в качестве субсидии;

  • обналичивание денег с корпоративных банковских карт, если сумма снятия не превышает 600 тыс. руб., а бизнес работает менее двух лет;

  • вывод денег с расчётного счёта ИП на личный, если других операций нет;

  • переводы по сделкам без НДС, если ранее получали деньги с выделенной суммой НДС.

Что это значит: Если вы совершите несколько сомнительных операций через расчётный счёт, банк «заморозит» его и потребует подтвердить целесообразность перевода или снятия наличных с точки зрения бизнеса. Это значит, что вам придётся предоставить пакет подтверждающих документов. В худшем случае счёт могут окончательно заблокировать: это принесёт дополнительные финансовые и репутационные потери.

Основание: Указание Банка России от 20 октября 2020 г. № 5599-У


Формы заявлений на возврат и зачёт налогов обновят

Заявление на возврат и зачёт излишне уплаченных налогов претерпело несколько изменений. В новые формы добавили строки «Номер платёжного поручения» и «Дата платёжного поручения», но убрали «Налоговый (расчётный) период». Для предпринимателей эти изменения не принципиальны: заполнять новые поля придётся только в случаях, когда нужно вернуть или зачесть переплату по госпошлине.

Вот новые формы заявлений:

Что это значит: Если вы планируете вернуть или зачесть излишне уплаченные налоги, отправляйте заявление по новой форме. Не забудьте заполнить номер и дату платёжного поручения, если будете возвращать переплату по госпошлине. Если отправить старое заявление, налоговая оставит его без рассмотрения.

Основание: Приказ ФНС России от 17 августа 2021 г. № ЕД-7-8/757@


Декларацию НДС разрешат сдавать в бумажном виде

Отчётность по НДС обычно сдают в электронной форме. Это касается и предпринимателей, которые работают на спецрежимах, но вынуждены работать с счетами-фактурами. Например, если арендуют помещения у государственных учреждений.

Теперь компании и ИП на спецрежимах могут сдавать отчётность по НДС в бумажном виде. Это исключение касается УСН, ЕСХН, ПСН и НПД. Декларацию можно передать в налоговую инспекцию лично, через представителя или по почте.

Что это значит: Если вы выставляете счета-фактуры, но работаете на спецрежимах, можно сдавать декларацию НДС в бумажном виде. Предприниматели на ОСНО продолжат сдавать отчётность только в электронном виде.

Основание: Письмо ФНС России от 05 октября 2021 г. № КВ-4-3/14105@

Документы в Росреестр разрешат подавать через нотариусов

Раньше нотариусы могли отправлять документы в Росреестр, если оформляли сделки с недвижимостью. Теперь они вправе отправить на регистрацию любые документы, даже если не принимали непосредственное участие в сделке.

Нотариус будет сканировать документы, подписывать усиленной квалифицированной электронной подписью и отправлять в Росреестр. Готовые документы заявители получат на имейл в виде электронного архива.

Что это значит: Зарегистрировать долгосрочную аренду, покупку или сервитут на недвижимость можно через нотариуса. По запросу заявителя нотариус сможет распечатать документы Росреестра и подтвердить своей подписью их равнозначность оригинальным документам на бумажном носителе.

Основание: Федеральный закон от 30 апреля 2021 г. № 120-ФЗ


Перечень импортных товаров без НДС расширят

Правительство дополнило перечень товаров, импорт и продажа которых в России не облагается НДС. Теперь налогам не облагаются импортные модули переменной печати Domino. В перечень попали пять новых моделей:

  • DP050101FU 108 мм;

  • DP050103FU 333 мм;

  • DP050104FU 445 мм; 

  • DP050105FU 558 мм;

  • DP050107FU 782 мм.

Также перечень пополнил модуль MarkAndy DPV SmartPack 13. Все эти устройства позволяют печатную продукцию с уникальными графическими элементами. Например, карты лояльности, купоны или билеты.

Что это значит: Если вы импортируете печатные модули Domino и MarkAndy, то сможете ввозить и продавать их без уплаты НДС. Чтобы воспользоваться этим правом, нужно подать уведомление по форме ФНС не позднее 20 числа месяца, следующего за отчётным.

Основание: Постановление Правительства РФ от 01 октября 2021 г. № 1672
Что такое модульная система интеграции и как с её помощью быстро внедрить готовые решения для бизнеса
28 ноября
#своедело
Ликбез
Что такое модульная система интеграции и как с её помощью быстро внедрить готовые решения для бизнеса
Как планировать бюджет в условиях неопределённости (ситуационное планирование)
24 ноября
Ликбез
Как планировать бюджет в условиях неопределённости (ситуационное планирование)
Откройте расчетный счет за 10 минут
или получите консультацию по другим продуктам банка
Ввод номера телефона подтверждает ваше согласие на обработку персональных данных