vk
Баннер новости Мобильный баннер новости

Налоговый вычет за онлайн-кассу: когда, кому и сколько

26 мая 2019

Налоговый вычет: сколько?

Право на налоговый вычет дает ФЗ-349 «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса РФ». С 1 января 2018 года закон позволяет возместить часть своих затрат предпринимателям, которые применяют патентную систему налогообложения или платят единый налог на вмененный доход.

Сумма возврата — до 18 тысяч рублей за одну единицу ККТ. Не более. Даже если покупка и установка кассовых аппаратов обошлась дороже. «Сюда входит не только стоимость самой ККТ: можно учесть расходы на покупку фискального накопителя, необходимых программ, услуг по настройке и прочие затраты на приведение техники в рабочий режим», — сообщает Федеральная налоговая служба.

При этом совмещение ЕНВД (единый налог на вмененный доход) и ПСН (патентная система налогообложения) не дает возможности получить налоговый вычет дважды. Придется выбирать лишь один режим работы.

И сразу важное уточнение: налоговый вычет нельзя получить предпринимателям на УСН (упрощенная система налогообложения). Вернуть часть своих затрат получится только в том случае, если предприниматель совмещает упрощенку с ЕНВД или ПСН. Тогда можно предъявить документы на те кассы, которые используются на «вмененке» или патенте.

Важные новости для бизнеса - в нашем Телеграме.
Подпишитесь, чтобы узнавать о мерах поддержки и получать новые решения для вашего дела!
Важные новости для бизнеса - в нашем Телеграме.

Какие условия?

Их всего два. Но они очень важные.

  1. Налоговый вычет предоставляется только на контрольно-кассовую технику, включенную в официальный реестр ФНС. Соответственно, первое условие нужно соблюсти еще до покупки онлайн-кассы: изучить на сайте налоговой службы официальный реестр ККТ.

В данном реестре собраны легитимные марки онлайн-касс. Мы уже сообщали, что на сегодняшний день в легальном списке более 150 позиций. Именно из них и придется выбирать подходящий для вашего бизнеса аппарат, чтобы не потерять возможность получить налоговый вычет.

  1. Второе условие: максимально быстро зарегистрировать ККТ в налоговой службе. Нет регистрации — нет вычета. Например, если вы попали под действие ФЗ-349 только в этом году, то нужно поспешить. Необходимо купить и узаконить свою ККТ до 1 июля текущего года.

Налоговая уточняет: для ЕНВД и ПСН правила вычета разнятся

Федеральная налоговая служба на своем сайте четко объясняет, на что могут рассчитывать предприниматели, использующие разные режимы налогообложения.

Если речь идет о едином налоге на вмененный доход, то налоговый вычет нельзя получить за период, который предшествовал регистрации кассовой техники.

«Сумма налога уменьшается при исчислении за налоговые периоды 2018 и 2019 годов, но не раньше периода, в котором был зарегистрирован аппарат. Если сумма ЕНВД меньше вычета за онлайн-кассу, то можно перенести остаток на следующие периоды до конца 2019 года», — уточняет ФНС.

При патентной системе налогообложения условия налогового вычета иные.

«Для ИП на ПСН сумма налога уменьшается за периоды, которые начинаются в 2018 году и завершаются после регистрации ККТ. Если затраты превышают лимит, остаток учитывается при начислении налогов за следующие периоды. А если сумма налога оказалась меньше затрат, можно уменьшить патент с других видов деятельности, если для них используется касса», — такова позиция надзорного ведомства.

Как получить налоговый вычет за онлайн-кассу?

Перед тем как вы решили начать оформлять налоговый вычет, есть смысл обратиться в налоговую службу для предметной консультации. Либо проштудировать все документы, которые ФНС размещает на своем сайте.

Тем, кому все понятно, остается только уведомить налоговую о своем желании получить налоговый вычет. Для этого предприниматели на ЕНВД должны подать налоговую декларацию, в которой будут отображены и подтверждены чеками все расходы на покупку и установку онлайн-кассы, программного обеспечения и фискального накопителя.

Тем, кто работает на патентной системе, придется составить и отправить в налоговую уведомление об уменьшении суммы платежа по патенту.

«Индивидуальный предприниматель вправе уведомить налоговый орган об уменьшении суммы налога, уплачиваемого в связи с применением патентной системы налогообложения, в произвольной форме с обязательным указанием сведений, предусмотренных статьей 2 Федерального закона от 27.11.2017 № 349-ФЗ», — уточняет ФНС.

Главное, указать данные налогоплательщика, ИНН, номер патента и дату его выдачи плюс все документы, подтверждающие расходы на покупку и установку контрольно-кассовой техники, фискального накопителя и программного обеспечения (в том числе на модернизацию старой кассы).


Отпуск авансом: что это такое и как его выдать
11 апреля
Ликбез
Отпуск авансом: что это такое и как его выдать
Проверка на прочность: как оформить испытательный срок для сотрудника
8 апреля
Ликбез
Проверка на прочность: как оформить испытательный срок для сотрудника

Откройте расчетный счет за 10 минут

или получите консультацию по другим продуктам банка
Ввод номера телефона подтверждает ваше согласие на обработку персональных данных