Баннер новости Мобильный баннер новости

Налоговый вычет за онлайн-кассу: когда, кому и сколько

26 май 2019

Налоговый вычет: сколько?

Право на налоговый вычет дает ФЗ-349 «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса РФ». С 1 января 2018 года закон позволяет возместить часть своих затрат предпринимателям, которые применяют патентную систему налогообложения или платят единый налог на вмененный доход.

Сумма возврата — до 18 тысяч рублей за одну единицу ККТ. Не более. Даже если покупка и установка кассовых аппаратов обошлась дороже. «Сюда входит не только стоимость самой ККТ: можно учесть расходы на покупку фискального накопителя, необходимых программ, услуг по настройке и прочие затраты на приведение техники в рабочий режим», — сообщает Федеральная налоговая служба.

При этом совмещение ЕНВД (единый налог на вмененный доход) и ПСН (патентная система налогообложения) не дает возможности получить налоговый вычет дважды. Придется выбирать лишь один режим работы.

И сразу важное уточнение: налоговый вычет нельзя получить предпринимателям на УСН (упрощенная система налогообложения). Вернуть часть своих затрат получится только в том случае, если предприниматель совмещает упрощенку с ЕНВД или ПСН. Тогда можно предъявить документы на те кассы, которые используются на «вмененке» или патенте.

Какие условия?

Их всего два. Но они очень важные.

  1. Налоговый вычет предоставляется только на контрольно-кассовую технику, включенную в официальный реестр ФНС. Соответственно, первое условие нужно соблюсти еще до покупки онлайн-кассы: изучить на сайте налоговой службы официальный реестр ККТ.

В данном реестре собраны легитимные марки онлайн-касс. Мы уже сообщали, что на сегодняшний день в легальном списке более 150 позиций. Именно из них и придется выбирать подходящий для вашего бизнеса аппарат, чтобы не потерять возможность получить налоговый вычет.

  1. Второе условие: максимально быстро зарегистрировать ККТ в налоговой службе. Нет регистрации — нет вычета. Например, если вы попали под действие ФЗ-349 только в этом году, то нужно поспешить. Необходимо купить и узаконить свою ККТ до 1 июля текущего года.

Налоговая уточняет: для ЕНВД и ПСН правила вычета разнятся

Федеральная налоговая служба на своем сайте четко объясняет, на что могут рассчитывать предприниматели, использующие разные режимы налогообложения.

Если речь идет о едином налоге на вмененный доход, то налоговый вычет нельзя получить за период, который предшествовал регистрации кассовой техники.

«Сумма налога уменьшается при исчислении за налоговые периоды 2018 и 2019 годов, но не раньше периода, в котором был зарегистрирован аппарат. Если сумма ЕНВД меньше вычета за онлайн-кассу, то можно перенести остаток на следующие периоды до конца 2019 года», — уточняет ФНС.

При патентной системе налогообложения условия налогового вычета иные.

«Для ИП на ПСН сумма налога уменьшается за периоды, которые начинаются в 2018 году и завершаются после регистрации ККТ. Если затраты превышают лимит, остаток учитывается при начислении налогов за следующие периоды. А если сумма налога оказалась меньше затрат, можно уменьшить патент с других видов деятельности, если для них используется касса», — такова позиция надзорного ведомства.

Как получить налоговый вычет за онлайн-кассу?

Перед тем как вы решили начать оформлять налоговый вычет, есть смысл обратиться в налоговую службу для предметной консультации. Либо проштудировать все документы, которые ФНС размещает на своем сайте.

Тем, кому все понятно, остается только уведомить налоговую о своем желании получить налоговый вычет. Для этого предприниматели на ЕНВД должны подать налоговую декларацию, в которой будут отображены и подтверждены чеками все расходы на покупку и установку онлайн-кассы, программного обеспечения и фискального накопителя.

Тем, кто работает на патентной системе, придется составить и отправить в налоговую уведомление об уменьшении суммы платежа по патенту.

«Индивидуальный предприниматель вправе уведомить налоговый орган об уменьшении суммы налога, уплачиваемого в связи с применением патентной системы налогообложения, в произвольной форме с обязательным указанием сведений, предусмотренных статьей 2 Федерального закона от 27.11.2017 № 349-ФЗ», — уточняет ФНС.

Главное, указать данные налогоплательщика, ИНН, номер патента и дату его выдачи плюс все документы, подтверждающие расходы на покупку и установку контрольно-кассовой техники, фискального накопителя и программного обеспечения (в том числе на модернизацию старой кассы).

Оставьте ваш контакт, мы предложим кое-что интересное
Спасибо
за участие в опросе!
Это было важно для нас.
Имущественные налоги — что изменится для предпринимателей с началом 2022 года
25 октября
Ликбез
Имущественные налоги — что изменится для предпринимателей с началом 2022 года
Дебетовая или кредитная: выбираем бизнес-карту
21 октября
#своедело
Ликбез
Дебетовая или кредитная: выбираем бизнес-карту
Получить консультацию по открытию расчётного счёта или другим продуктам банка
Оставьте ваш номер
Ввод номера телефона подтверждает ваше согласие на обработку персональных данных