vk
Баннер новости Мобильный баннер новости

Налоговая заблокировала расчётный счёт компании: что делать

28 мар 2024

Если у компании проблемы с налоговой — ей могут заблокировать счета. И пока компания не устранит причину заморозки, её счета будут оставаться заблокированными. Рассказываем, как не допустить блокировки и что делать, если деньги все-таки заморозили.

Как налоговая блокирует деньги

Блокирует сумму долга. В этом случае налоговая блокирует определенную сумму на счёте. А другими деньгами компания может распоряжаться как хочет.

Работает это так: налоговая размещает решение о взыскании недоимки в реестре — отправляет в банк поручение на списание конкретной суммы со счёта. После получения решения банк обязан перевести сумму долга со счёта компании на счёт налоговой. Если денег на счету не хватает, он будет заблокирован, пока долг не погасят.

Например, у компании на счету есть 500 000 рублей, а сумма долга — 100 000 рублей. В этом случае 100 тысяч спишут, а 400 останется на счету.

Другой пример — у компании долг 100 тысяч, а на счету есть только 50. В этом случае налоговая спишет 50 тысяч, а остальные 50 — когда они появятся на счету.

Блокирует часть операций по счёту. В этом случае компания вообще не может распоряжатся деньгами, которые есть у неё на счету. Но есть исключение, оно прописано в ст. 855 ГК РФ. В законе сказано, что деньги можно тратить на особые нужды:

  • на возмещение вреда жизни и здоровью по исполнительному листу;
  • на алименты;
  • на зарплату сотрудникам;
  • оплату налогов и взносов.

Почему налоговая блокирует счёт

Из-за неуплаты налогов. Если компания задержала отчётность, налоговая отправит требование погасить долг. Если долг более 3 000 ₽, требование отправят в течение трех месяцев, если до 3 000 ₽ — в течение года.

Письмо могут отправить почтой, передать через ЭДО, личный кабинет налогоплательщика или вручить лично. Письмо считается врученным через 6 дней после отправки. Исполнить требование нужно в течение 8 дней.

Если денег на счету будет хватать, то их спишут в счёт долга. Если хватать не будет — счёт заблокируют.

Если у компании несколько счетов, сумму налога заблокируют на каждом из них. Например, компания не заплатила 50 000 рублей налогов, а у нее есть два счёта. На каждом из них заморозят средства на 50 000 рублей.

Из-за задержек с подачей отчётности. Если через 20 дней после окончания налогового периода компания не подаст отчётность в налоговую, её счета заблокируют.

Из-за нарушений правил электронного документооборота. Если компания должна подключится к ЭДО, и не сделает это в течение 10 дней после появления таких обязанностей — её счета заблокируют. Для справки — ЭДО нужен тем, кто производит, перевозит, хранит и реализует товары, подлежащие обязательной маркировке.

Из-за непройденной проверки. Если налоговая проверяла компанию, выявила нарушения и выписала штраф — счета компании могут заблокировать. Если налоговая сомневается, что компания погасит штраф и долг — заблокирует на счёте соответствующую сумму. А банк отправит деньги на уплату долгов.

Можно ли попросить банк не блокировать счёт

Нет. В Налоговом кодексе написано, что банк обязан выполнить требование налоговой. Он не может проигнорировать уведомление или выполнить требование позже.

Почему блокировки — это плохо

Есть 3 причины:

  • Банки не дадут кредитов и приостановят овердрафты. Пока долг не будет погашен, взять деньги в банке не получится.
  • Не получится открывать депозиты и зарабатывать на них.
  • Не получится открывать спецсчета для участия в тендерах.

Как разблокировать счёт

Выяснить причину блокировки → устранить её → отправить в ФНС уведомление о разблокировке.

Выяснить причину блокировки. Сделать это можно онлайн на сайте ФНС. Для этого нужно ввести БИК вашего банка, ИНН компании или ИП. Другой вариант — найти уведомление в личном кабинете банка для бизнеса.

Устранить причину блокировки. Заплатить налог, подать декларацию или разобраться с документооборотом.

Направить в ФНС уведомление о разблокировке. Для этого на сайте налоговой нужно заполнить специальную форму и кликнуть на «Отправить заявку на звонок». В течение суток с вами свяжутся работники налоговой и объяснят, как разблокировать счёт.

Чтобы ускорить процесс, можно лично приехать в налоговую на приём к инспектору, который заблокировал счёт. Ему нужно будет показать квитанцию об оплате долга или попросить проверить базу данных должников.

Важные новости для бизнеса - в нашем Телеграме.
Подпишитесь, чтобы узнавать о мерах поддержки и получать новые решения для вашего дела!
Важные новости для бизнеса - в нашем Телеграме.

Как быстро налоговая снимет блокировку

Обычно в течение 2 рабочих дней с момента устранения всех проблем. Сначала налоговая получит уведомление, а затем отправит его в банк. Банк снимет ограничение сразу же.

Но, если вы не заплатили налог или штраф, ждать придётся до 5 дней — пока платёж не придёт в налоговую. Чтобы ускорить разблокировку, принесите квитанцию в налоговую лично. Тогда блокировку снимут в течение 2 рабочих дней.

Что делать, если счёт заблокировали по ошибке

Сначала позвонить в налоговую и объяснить, что счёт заблокировали по ошибке. Предоставить квитанцию об оплате.

Если налоговая всё равно не разблокирует счёт, нужно писать жалобу в ФНС по региону. Её рассмотрят в течение 15 рабочих дней. Либо 30, если счёт заблокировали после налоговой проверки.

Если жалоба не помогла, придётся подавать иск в суд. Через суд можно будет получить компенсацию за дни, когда счёт был заблокирован. Сумма компенсации считается так:


Например, если 100 000 рублей заблокируют на 14 дней, а ключевая ставка будет 15%, компания получит: 100 000 * 0,15 / 365 * 14 = 575 рублей.

О главном за 30 секунд

  • Когда налоговая блокирует счёт, может заблокировать часть денег для уплаты налога, а может приостановить все операции по счёту.
  • Налоговая блокирует счет из-за неуплаты налогов, задержек с подачей отчетности, нарушений правил электронного документооборота или непройденной проверки.
  • Банки обязаны выполнить решение налоговой и не могут проигнорировать уведомление или выполнить его позже.
  • Из-за блокировки счёта компания не сможет получить кредитов, открыть депозиты и спецсчета для участия в тендерах. Также приостановят овердрафт.
  • Чтобы разблокировать счёт, нужно устранить причину блокировки, отправить уведомление в ФНС и предоставить доказательство оплаты долга.
Единое пособие на детей в 2024 году: сумма, кому положено, как оформить
18 апреля
Ликбез
Единое пособие на детей в 2024 году: сумма, кому положено, как оформить
Делобанк: россияне за год стали платить через СБП вдвое чаще и почти втрое больше
17 апреля
Ликбез
Делобанк: россияне за год стали платить через СБП вдвое чаще и почти втрое больше

Откройте расчетный счет за 10 минут

или получите консультацию по другим продуктам банка
Ввод номера телефона подтверждает ваше согласие на обработку персональных данных