Баннер новости Мобильный баннер новости

Налог для самозанятых: стоит ли игра свеч

5 фев 2019

Слово «самозанятый» стало одним из символов 2018 года. Сразу после появления информации о введении нового налога началась бурная полемика в СМИ и социальных сетях. Многие комментаторы выразили скептическое отношение к порядку учёта и самому факту появления этого налога. Тем не менее, «Закон о введении налога для самозанятых» был утверждён Президентом и уже начал действовать — пока в четырёх регионах РФ. В этой статье мы разберём его особенности и потенциальные риски.

Суть эксперимента

Москва, Московская и Калужская области, Республика Татарстан — с января 2019 года эти регионы участвуют в 10-летнем эксперименте. Их жители, получающие личный доход, а также граждане РФ, которые ведут деятельность в этих регионах, проходят регистрацию в качестве самозанятых. Для них вводятся особые налоговые ставки: при работе с физическими лицами — 4%, а при работе с юридическими лицами и ИП — 6%. Если эксперимент пройдёт удачно, то в 2028 году новая система налогообложения распространится на всю страну, причём ставки в этот период меняться не будут (по крайней мере, таково обещание властей).

Весомым преимуществом для участников эксперимента станет освобождение от уплаты подоходного налога и НДС, а также право добровольно уплачивать страховые взносы в ПФР или в негосударственный пенсионный фонд. Последнее означает, что по достижении 60 – 65 лет гражданин сможет претендовать на полноценную пенсию. Кроме того, самозанятые граждане могут подать заявку на получение налогового вычета в размере 10 тыс. рублей. Таким образом налог на доходы от физлиц можно сократить на 1%, а от юрлиц - на 2%. Закон также предполагает, что все полученные от самозанятых отчисления будут распределяться в бюджет региона, а часть доходов будет направлена в муниципалитеты.

Реестр самозанятых граждан постоянно расширяется. Помимо репетиторов, нянечек, сиделок и уборщиков, он включает целый ряд профессий: мастера-ремонтники и отделочники; специалисты, оказывающие услуги в индустрии красоты; швеи, экскурсоводы, организаторы мероприятий. По всей видимости, скоро в реестр попадут и те, кто дистанционно работает в сфере IT, рекламы и маркетинга, журналисты.

Новый статус предполагает и определённые ограничения. В частности, лимит годового заработка составляет 2,4 миллиона рублей. Сумма его превышения будет облагаться налогом по ставке НДФЛ 13%. Ещё одно ограничение связано с родом занятий. Самозанятыми не могут стать граждане, работающие в следующих сферах или форматах:

  • торговля подакцизными товарами, имущественными правами, товарами, которые подлежат обязательной маркировке;
  • добыча и продажа полезных ископаемых;
  • работа в интересах другого лица на основе договоров поручения, комиссии или агентских договоров;
  • работа в рамках договора о совместной деятельности или договора доверительного управления имуществом.

По замыслу авторов закона, процедура регистрации в качестве самозанятого будет максимально простой и не потребует визита в налоговую службу. Гражданину понадобится установить бесплатное приложение «Мой налог», которое будет автоматически передавать информацию в ФНС. После успешной регистрации придёт СМС-сообщение и уведомление в приложении. Потребуется подождать ещё около шести дней, пока налоговая проверит все данные. После этого можно будет использовать весь функционал приложения, включая формирование чеков и получение справки о статусе самозанятого.

Не всё так радужно

В теории всё выглядит многообещающе, но на практике к новому режиму налогообложения возникает много вопросов.

Пока не ясно, как предоставлять в ФНС информацию о наличном расчете, насколько удобно будет формировать чеки в системе «Мой налог». Само приложение стало доступно 31 декабря 2018 года и пока не может похвастаться стабильностью работы. Стоит ожидать, что на его доводку у разработчиков уйдёт не один месяц.

Статистика регистрации самозанятых пока не очень впечатляет. Граждан пугают возможные санкции за сокрытие доходов: 20% от выручки или изъятие всей суммы дохода при повторном нарушении. В ряде случаев необходимо приобретать патент, и это также не стимулирует людей регистрироваться. К сожалению, слова представителей ФНС о том, что в течение первого года будет действовать мораторий на карательные меры, пока убеждают немногих.

По данным Минфина, за первые 2 недели января 2019 года количество зарегистрированных самозанятых выросло на 8 тысяч человек. В 2018 году их число не превышало 3 тысяч. При этом общее число потенциальных самозанятых составляет около 8,7 млн. человек, а 30 млн. совмещают неофициальную работу с легальным трудоустройством.

Стоит ли участвовать

Очевидно, что успех эксперимента с введением налога для самозанятых будет зависеть от того, насколько качественно будут работать Минфин и ФНС. На данный момент переходить на новый режим налогообложения имеет смысл тем гражданам, которые предполагают работать с физическими лицами. Если же предполагается взаимодействие с юрлицами и ИП, то преимущества новой системы совсем не очевидны.

Самозанятый имеет право не заводить кассу и не подавать декларацию, что упростит ему жизнь, однако налоговая ставка на доходы от юрлиц у него будет такая же, как у индивидуального предпринимателя и при этом не будет автоматических отчислений в ПРФ. Не стоит забывать и о стоимости патента, которая заметно выше, чем госпошлина за открытие ИП (800 рублей).

Пока что создание ИП представляется более удачным решением. Это даёт возможность сразу открыть счёт в банке, пользоваться эквайрингом, принимая безналичные платежи.

В ДелоБанке можно совершенно бесплатно открыть расчетный счёт, и за его ведение не будет взиматься комиссия. Подключение эквайринга также бесплатно, а стоимость обслуживания одного терминала составит 500 руб. в месяц без штрафов за те месяцы, когда он не использовался. Клиент получает возможность безналичной оплаты, а бизнес — необходимую прозрачность и самые современные технологии банковского обслуживания.


Оставьте ваш контакт, мы предложим кое-что интересное
Спасибо
за участие в опросе!
Это было важно для нас.
Имущественные налоги — что изменится для предпринимателей с началом 2022 года
25 октября
Ликбез
Имущественные налоги — что изменится для предпринимателей с началом 2022 года
Дебетовая или кредитная: выбираем бизнес-карту
21 октября
#своедело
Ликбез
Дебетовая или кредитная: выбираем бизнес-карту
Получить консультацию по открытию расчётного счёта или другим продуктам банка
Оставьте ваш номер
Ввод номера телефона подтверждает ваше согласие на обработку персональных данных