Сделайте это в последние дни года, чтобы не накопить проблем за праздники (чек-лист для предпринимателя)

В декабре все крутятся как белки в адронном коллайдере. Нужно успеть всё: закрыть платёжные документы, погасить долги, продлить договоры. И в предновогодней суете многие забывают про несколько важных вещей, которые могут доставить проблемы после праздников. Рассказываем, что предпринимателю нужно сделать в последние дни уходящего года. 

Напишите заявление на новый налоговый спецрежим, если работали на вменёнке

Новый год принесёт бизнесу много налоговых изменений. Самые важные — отмена ЕНВД и расширение патента. Если раньше вы работали на вменёнке и не совмещали её с другими спецрежимами, до 31 декабря вам нужно подать заявление на новый налоговый режим. Не успеете — переведут на общую систему с кучей налогов и отчётности.

Если уже работаете на упрощёнке, изучите новые правила патента — это повод задуматься о смене спецрежима. Сферу применения расширили с 63 видов деятельности до 80, допустимую площадь общепита и розничных магазинов — с 50 кв. метров до 150. А ещё разрешили вычитать страховые взносы из суммы налога — раньше это многих останавливало от выбора патента.

Не знаете, какой налоговый режим выбрать и как написать заявление — прочитайте нашу статью, в которой мы рассказываем о плюсах и минусах каждого спецрежима и даём инструкцию по переходу.

Заплатите сотрудникам зарплату за декабрь

Если день зарплаты выпадает на праздничный или выходной день, работодатель обязан перевести деньги в последний рабочий день. Это значит, что зарплату за декабрь нужно отправить сотрудникам не позднее 31 декабря — в этом году он рабочий везде, кроме Москвы и Московской области. Там нужно выплатить зарплату до 30 декабря включительно.

Не успеете перевести зарплату — появятся сразу две проблемы. Во время праздников банки точно не будут отправлять деньги. Если сотрудники получат деньги только 11 января, они смогут подать на вас жалобу в трудовую инспекцию. Это грозит штрафом от 30 до 50 тыс. рублей вне зависимости от количества сотрудников.

Задержка зарплаты — риск не только штрафа, но и плохих отношений с коллективом. Некоторые сотрудники даже могут уволиться из-за задержки. Это создаст лишние проблемы с поиском новых специалистов. 

Расскажите клиентам о праздничном режиме работы

Не хотите работать в авральном режиме на праздниках? Тогда поменяйте режим работы на сайте и не забудьте рассказать об этом клиентам. Разместите объявление с новым графиком главной странице сайта, магазина в маркетплейсе и в своих соцсетях. Если у вас есть база действующих клиентов, сделайте СМС- или email-рассылку. Заодно поздравите всех с Новым годом ;-)

Когда клиент не знает, что компания в отпуске, он оставляет заявку и ждёт, что с ним быстро свяжутся. Если этого не происходит, появляется негатив: плохие отзывы, письма и звонки с жалобами. Клиенту не интересно, что вы отдыхаете, если ему об этом не рассказали.

Если вам не хочется терять новогодних клиентов, сделайте один-два рабочих дня во время каникул. За это время вы успеете разобрать новые заявки, обзвонить покупателей и даже отправить заказы. Для связи можно назначить дежурного менеджера или оператора: они сориентируют клиентов по срокам оказания услуг или доставки товаров.

Магазинам, продающим товары через маркетплейсы, можно сделать проще. В настройках профиля на некоторых площадках есть «Режим отпуска». Он скрывает все товары магазина из общего поиска и ограничивает их продажу. Если вы совсем не хотите работать на каникулах, это отличная альтернатива объявлениям и звонкам.

Уплатите фиксированные страховые взносы

ИП платят за себя два вида взносов: фиксированные и дополнительные. Фиксированные взносы составляют 40 874 рублей, из них 32 448 — пенсионные и 8 426 — медицинские. Их нужно уплатить до 31 декабря в налоговую инспекцию по месту регистрации ИП. Чтобы перевести страховые взносы в бюджет, воспользуйтесь теми же реквизитами, по которым платите налоги. Единственная разница — это коды бюджетный классификации:

  • КБК 182 1 02 02140 06 1110 160 — для пенсионных взносов;

  • КБК 182 1 02 02103 08 1013 160 — для медицинских взносов.

Если не успеете заплатить взносы до конца года, налоговая долго ждать не будет — уже в январе оштрафует на 20% от неуплаченной суммы — это 8 174,8 рубля.

За дополнительные взносы не переживайте: их оплачивают до 1 июля следующего года. Но лучше не затягивать и заранее рассчитать сумму — она составляет 1% от годового дохода, превышающего 300 тыс. рублей.

Распределите авансовые платежи

В декабре начинается бесконечный поток авансовых платежей: компании пытаются сократить разницу между доходам и расходами бизнеса, чтобы уменьшить базу НДС. Кто-то оплачивает старые долги, кто-то переводит деньги наперёд — все пытаются уменьшить сальдо. 

Если работаете на спецрежимах, ничего делать не нужно. А вот компаниям на общей системе налогообложения важно грамотно составить график платежей и поступлений в конце года. Чтобы уменьшить разницу между доходами и расходами, уплатите старые долги и попросите контрагентов перенести авансовые платежи на следующий год. А ещё можно сделать крупные покупки. Если вашему бизнесу давно пора обновить оборудование, конец года — лучшее время для этого.

***

Не поленитесь доделать все важные дела в уходящем году. Чем меньше задач перенесёте на следующих год, тем проще он будет. Во всяком случае начнётся он точно спокойнее. 



Арендное проклятие: сколько с арендодателем не дружи, а скидку он не даст
Арендное проклятие: сколько с арендодателем не дружи, а скидку он не даст
Что будет, если вести бизнес без ИП
Что будет, если вести бизнес без ИП