vk
Баннер новости Мобильный баннер новости

Когда бизнесу могут снизить или отменить административный штраф

14 мар 2024

Административные штрафы могут финансово ударить по бизнесу, особенно по малым предприятиям и некоммерческим организациям. Например, за неправильное оформление сотрудника могут выписать штраф в 100 тыс. руб.

Но за последние 2 года в КоАП РФ внесли изменения, которые помогают смягчить административную ответственность. В статье расскажем про Х ситуаций, когда штраф могут снизить или вовсе отменить.

Ситуация 1: нарушаете закон впервые

Если компания или предприниматель допускают ошибку впервые, контролирующие органы могут не сразу назначать штраф, а сначала вынести предупреждение. Такое «смягчение по незнанию» вводили постепенно: сначала разрешили замену штрафа на предупреждение для МСП и НКО, а потом — для всего остального бизнеса.

Есть исключение: замена на предупреждение не работает, если административная ошибка привела к ущербу для жизни и здоровья людей, окружающей среды, объектам культурного наследия или безопасности государства.

Ситуация 2: возникли исключительные обстоятельства

Если нарушение произошло по непредвиденным обстоятельствам, компания может подать в контролирующие органы объяснительное письмо с приложенными доказательствами или жалобу.

Пока в законе нет чёткой формулировки, которая объясняла бы, что значит «исключительное обстоятельство». Но вот что чаще всего смягчает наказание, судя по судебной практике:

  1. Нет отягчающих обстоятельств — например, в противоправную деятельность не были вовлечены несовершеннолетние. Или нарушение не было совершено в состоянии алкогольного опьянения.
  2. Нарушение было первым, то есть ранее на физлицо, ИП или ООО не заводили административных дел.
  3. Нарушение быстро устранили, а в качестве доказательства приложили квитанции об уплате ущерба или документы о выполненных ремонтных работах.
  4. Выплата штрафа приведёт к банкротству бизнеса.

Если суд признает исключительные обстоятельства, административный штраф могут снизить до суммы ниже минимальной. Но это касается только тех нарушений, при которых штраф для юрлиц составляет 100 тыс. руб. и больше.

Ситуация 3: нарушил сотрудник, а не компания

Раньше было так: при нарушении штраф выписывали и сотруднику, и компании. Но в 2023 году в статью 2.1 КоАП РФ внесли изменения, и теперь юрлицо не привлекается к административной ответственности, если нарушение совершил сотрудник. Важно доказать, что работник действовал по своей воле, а компания приняла все возможные меры, чтобы соблюсти закон.

В обратную сторону это тоже работает: например, если уже оштрафовали компанию, должностному лицу платить не придётся. Но это применимо только к штрафам по пунктам 3 и 5 статьи 3.5 КоАП РФ.

Ситуация 4: закон нарушила социально ориентированная НКО или представитель малого бизнеса

Для социально ориентированных некоммерческих организаций могут действовать специальные программы или льготы, которые помогут снизить административные штрафы. Это зафиксировано в статье 4.1.2 КОАП РФ — потому что НКО решают социальные проблемы и не стремятся извлечь из своей деятельности финансовую выгоду.

Те же правила работают для представителей малого бизнеса, которые внесены в реестр малого и среднего предпринимательства.

Размер штрафа для НКО и МСП определяется так же, как и для ИП. Если в КоАП РФ не прописаны конкретные штрафы для ИП, штраф для социально ориентированных НКО и представителей малого бизнеса составит 50% от минимального.

Ситуация 5: административный проступок не очень серьёзный

В административном праве есть понятие малозначительности. Это значит, что если правонарушение нанесло заявителю минимальный ущерб, штраф могут снизить — даже если формально в действии (или бездействии) есть признаки административного правонарушения. В некоторых случаях суд может полностью отменить штраф и ограничиться устным предупреждением.

Важные новости для бизнеса - в нашем Телеграме.
Подпишитесь, чтобы узнавать о мерах поддержки и получать новые решения для вашего дела!
Важные новости для бизнеса - в нашем Телеграме.

Как обжаловать штраф

Если компания или предприниматель считают, что штраф назначен несправедливо, можно обжаловать его в судебном порядке. Для этого нужно подать жалобу в контролирующий орган или суд.

Когда подавать жалобу. Пока решение суда не вступит в силу — обычно это 10 дней с момента получения постановления. Но можно и после: тогда надо подавать обращение в административные органы с просьбой о пересмотре решения.

Что приложить к жалобе. Доказательства, которые подтверждают ваше право на снижение или отмену штрафа. Это подробное объяснение произошедшего и все имеющиеся документы — например, квитанции о компенсации ущерба.

На что ссылаться. На раздел 30 КоАП РФ «Пересмотр постановлений и решений в административных делах».

Подать запрос можно лично или отправить его по почте с уведомлением о вручении.

Кратко: когда бизнес может рассчитывать на снижение или отмену штрафа

  1. Если закон нарушен впервые — суд может ограничиться предупреждением, но только если административная ошибке не привела к серьёзному ущербу.
  2. Если есть исключительные обстоятельства — например, нарушение было первым, его быстро устранили, а потенциальный штраф может обанкротить компанию. Размер штрафа уменьшат.
  3. Если закон нарушил сотрудник — тогда штраф переназначат ему.
  4. Если закон нарушила социально ориентированная НКО или представитель малого бизнеса — тогда штраф снизят на 50% от минимального.
  5. Если административный проступок не нанёс ущерба — тогда ограничатся устным предупреждением.
Делобанк запустил Накопительный счёт для бизнеса
22 июля
Новости
Делобанк запустил Накопительный счёт для бизнеса
Как правильно выбрать коды ТН ВЭД для товаров в таможенной декларации
22 июля
#торговля
Новости
Как правильно выбрать коды ТН ВЭД для товаров в таможенной декларации

Откройте расчетный счет за 10 минут

или получите консультацию по другим продуктам банка
Ввод номера телефона подтверждает ваше согласие на обработку персональных данных